10 сентябрь 2018, Понедельник
868
0
Шутками и прибаутками Александр Ширвиндт открыл 95-й сезон «Сатиры»Шутками и прибаутками Александр Ширвиндт открыл 95-й сезон «Сатиры»«Вся Москва едет…в «Сатиру», - именно так можно перефразировать классика о сборе труппы театра на Маяковской. Количество телекамер, фотокоров и пишущих журналистов соответствовало моменту. Московский академический театр сатиры открыл 95-й сезон. И когда артисты, гости, и представители СМИ расположились в «доме Сатиры» директор театра Мамед Агаев начал с поздравлений.

Собравшие в зале Московского академического театра сатиры бурными овациями встретили сообщение Агаева о том, что очаровательной Алене Яковлевой присуждена Премия Мэра Москвы «За большой вклад в развитие театрального искусства и исполнение ведущих ролей в спектаклях последних лет». Следующая порция аплодисментов досталась Александру Ширвиндту, Федору Добронравову и Александру Олешко получивших театральную премию «Московского комсомольца» за лучший мужской ансамбль в спектакле «Где мы?!». Затем импозантный директор представил новых актеров, принятых в труппу театра – Максима Аверина и выпускницу ТИ им. Щукина Анастасию Кузнецову. Все номинанты и вновь прибывшие получили роскошные букеты, и в дело вступил главный сатирик театра Александр Ширвиндт.

«Начнем с грустного, – первый раз пошутил Александр Ширвиндт, открывая юбилейный сезон в Театре сатиры. – В связи с тем, что Леночка Ташаева после декрета перешла на сцену, с рождаемостью у нас остановка. Что же у нас ни одного ребенка, хотя кругом сплошные браки!» Одну из недавних свадеб сыграли буквально в преддверии сезона: замуж вышла актриса Любовь Козий, для которой директор театра Мамед Агаев принес роскошный букет. И тут седовласый мэтр снова «включил» юмор – худрук попросил пригласить в зал новоиспеченного мужа и весь коллектив с журналистами поздравил молодоженов (букет от директора тоже присутствовал).

Даже о планах на сезон художественный руководитель рассказывал с ироничными «вставками» о текущем моменте и театральной действительности.

«Давайте сезон начнем по-традиции – с вранья относительно дружбы, любви и потрясающей семейной атмосферы, – выдал очередной перл Александр Ширвиндт. – А если серьезно, у Александра Кушнера есть строчка: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». С умираемостью полный порядок. Насчет жизни напряженка. Поэтому я думаю, что мы должны сохранить этот тезис, девиз и мечту насчет любви и дружбы. Впереди 2019 год. Интересное совпадение, т.к. это не только 95-летие Театра сатиры, но и Год театра. История мифическая, но таков менталитет страны. «Месячник безопасности дорожного движения», а потом, пожалуйста, нарушай. Десять дней без абортов, а потом, пожалуйста, – к Ташаевой. И вот, наконец, Год театра. Почему не прошлый, не будущий? Но выбирать не приходится, и будем готовиться к двойным торжествам. Впрочем, Год театра это не только ответственность, это еще и возможность поклониться нашим красавицам из Департамента культуры: «Дайте денег под Год театра».

Своя минута славы досталась и Начальнику Управления театров и концертных организаций Департамента культуры Наталье Дрожниковой. Худрук заверил коллектив, что гостья «обещает выйти на высокое начальство, чтобы прокурировать репертуар Московского академического театра сатиры в Год театра, в 95-й сезон». Строгая, но добрая и улыбчивая Наталья Дрожникова подтвердила свои «намерения выхода на начальство».

Коллеги Ширвиндта по руководству театрами (а одновременно и текущая проблема страны – пенсионная реформа) тоже не остались обделенными «шпильками» любителя покурить трубку: «95 – это, конечно, большой возраст, но сейчас в связи с пенсионной реформой мы превращаемся в молодой красивый театр. Двенадцати худрукам московских театров от 80 до 90 лет. Это наглядный пример необходимости увеличения пенсионного возраста. Я посчитал: суммарно худруки старше Москвы. Я не шучу, посчитайте сами. Старше! Представляете, какая красота и это одновременно жуть».

И только после этих «реприз» о стране и театральных деятелях Александр Ширвиндт перешел к планам на сезон. Но и здесь не обошлось без иронии и юмора: «Что у нас делается по линии творческих перспектив? Год театра, юбилейный. Мы должны подготовить юбилейное обозрение. Что касается перспектив названий, загадывать страшно, но, тем не менее, я вам перечислю мечты. Наш замечательный поэт Юрий Ряшенцев, который подарил нам «Средства от наследства», принес мне летом материал и сказал: «Я хочу, чтобы мы сделали не мюзикл, а музыкальный спектакль по Золя»…И вот вчера он представил нам синопсис. Действие происходит в 1730 году. В Париже разразилась борьба больших крупных торговых концернов с мелким и средним бизнесом. Все это насыщенно любовными делами, но там такие сегодняшние проблемы: прошло 250 лет, а все - то же самое. И мне захотелось, чтобы этот спектакль появился у нас в репертуаре. Есть музыкальные заготовки покойного Марка Минкова. Они, оказывается, уже начинали вместе работать. Это такой спектакль с мелодиями. Представляете, какой атавизм. Проклянут! Но надо идти на это. Наша мечта сделать не мюзикл, а музыкальный спектакль – то, чем мы всегда отличались и, можно сказать, иногда славились. Кроме того, наш друг самый занудный и прекрасный режиссер, артист и замечательный отец Пашка Сафонов замахнулся на Чехова. У нас Чехов очень хорошо идет на «Чердаке сатиры» – пора переходить и на Основную сцену. Павел поставит «Платонова» с Максимом Авериным, который с нынешнего сезона становится членом нашей труппы».

Ну и какой же театр без антрепризы. Худрука Ширвиндта грубо «прервала» группа в масках с пистолетами, которая показала мини-спектакль о проблемах и перспективах коллектива. Было весело и юморно.

Заканчивал сбор труппы Александр Анатольевич не менее иронично, теперь уже по отношению к себе. Худрук поведал труппе и журналистам о том, что хочет «сторговаться с творческой командой во главе с Федором Викторовичем Добронравовым насчет Булгакова». Далее почти 85-ти летний худрук озвучил свою мечту: «…мечта – детский спектакль. Вечная мечта! Ведь что-то должно, наконец, стать вровень с нашей «Турнадот» – «Малышом и Кралсоном». Когда приходят прабабушки с внуками и говорят: «Этот спектакль я видела в детстве», – становится страшно. Хочется свежего. И здесь мы с Мамедом возлагаем надежды на музыкального руководителя и дирижера нашего оркестра Андрюшу Рубцова, с которым нашему театру, конечно, очень повезло».

Ну и как же без «себя любимого». Александр Анатольевич сообщил, что ему звонил «Александр Колкер (ему 85 лет): наконец он придумал, как мне сыграть Кречинского».
А закончил сбор труппы главный по сатире в стране уже философски: «Короче говоря, подходы разные, но в этом сезоне должны сделать детский спектакль и в хорошем настроении реализовать намеченные планы. Трудновато, но ничего не сделаешь – времена не выбирают. Испуг некоторый есть внутренний, но ничего. Столько уже прошли и со страной, и с надеждами, что всё относительно».

Удачного сезона, новых решений и постановок и радости всем нам от общения с прекрасными артистами Московского академического театра сатиры.

Материал: Владимир Сабадаш с театра на Маяковской
Фотокорреспондент на сборе труппы – Владимир Голиков
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
95 сезон Сатиры
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)