18+



25 август 2018, Суббота
524
0
Декларация стран БРИКС в ЙоханнесбургеДекларация стран БРИКС в ЙоханнесбургеЛидеры стран подтвердили приверженность принципам взаимного уважения, суверенного равенства, демократии и укрепления сотрудничества. Лидеры стран БРИКС намерены совместно противостоять традиционным и нетрадиционным угрозам безопасности. Об этом говорится в Йоханнесбургской декларации, подписанной главами государств «пятерки» в столице ЮАР.

«Мы вновь обязуемся поддерживать принципы многосторонности и центральной роли ООН в международных делах, поддерживаем честный, справедливый и равноправный международный порядок на основе целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН, а также соблюдения норм международного права, поощрения приверженности принципам демократии и верховенства права в международных отношениях, и обязуемся совместно противостоять общим традиционным и нетрадиционным вызовам безопасности», — отмечается в документе.

Главы государств и правительств c удовлетворением отметили успехи, достигнутые БРИКС за последние десять лет.
«Это убедительное доказательство того, что целью сотрудничества объединения является обеспечение мира, согласия, общего развития и процветания», — говорится в документе. Лидеры вновь подтвердили свою приверженность принципам взаимного уважения, суверенного равенства, демократии, инклюзивности и укрепления сотрудничества. «Опираясь на итоги предыдущих саммитов БРИКС, мы обязуемся и далее расширять наше стратегическое партнерство во благо наших народов посредством обеспечения мира, более справедливого международного порядка, устойчивого развития и инклюзивного роста, и намерены укреплять взаимодействие по трем ключевым направлениям — в сфере экономики, мира и безопасности и гуманитарных обменов», — отмечается в документе.

«Мы подтверждаем свою приверженность обеспечению всеобщего мира и стабильности и поддерживаем центральную роль Организации Объединенных Наций, цели и принципы, закрепленные в Уставе ООН, соблюдение норм международного права и продвижение демократии и верховенства права», — подчеркнули лидеры.

«Мы подтверждаем свою приверженность поддержанию принципов многосторонности, а также совместной работе по выполнению Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года в то время как мы продвигаем становление более представительного, демократического, равноправного, честного и справедливого международного политического и экономического порядка» — сказано в документе.

Главы государств заявили о своей решимости работать вместе с целью укрепления принципов многосторонности и верховенства права в международных отношениях, содействовать установлению честного, справедливого, равноправного, демократического и представительного международного порядка. Лидеры стран БРИКС заявили о необходимости возобновления усилий для достижения всеобъемлющего разрешения израильско-палестинского конфликта и необходимости определения статуса Иерусалима путем переговоров между Палестиной и Израилем.

«Мы вновь заявляем, что статус Иерусалима является одним из “вопросов окончательного статуса”, который предстоит определить в рамках переговоров между Израилем и Палестиной», — говорится в тексте декларации.

Лидеры БРИКС согласились с тем, что любые конфликты в регионе Ближнего Востока и Северной Африки не должны использоваться в качестве причины для затягивания урегулирования давних конфликтов, особенно палестино-израильского. «Мы вновь заявляем о необходимости возобновления дипломатических усилий для достижения справедливого, долгосрочного и всеобъемлющего разрешения израильско-палестинского конфликта в целях достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке на основе соответствующих резолюций ООН, Мадридских принципов, Арабской мирной инициативы и предшествующих соглашений между сторонами, достигнутых в ходе переговоров по созданию независимого, жизнеспособного, территориально единого палестинского государства, живущего по соседству с Израилем в условиях мира и безопасности», — говорится в тексте документа.

Что касается ситуации в секторе Газа, лидеры БРИКС подтвердили свою поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о защите палестинского населения и призвали к ее неукоснительному выполнению. В тексте принятой декларации также говорится, что страны БРИКС подтвердили приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова мирным политическим путем.
«Мы приветствуем последние события по достижению полной денуклеаризации Корейского полуострова и поддержанию мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии, — говорится в документе. — Мы подтверждаем свою приверженность мирному, дипломатическому и политическому урегулированию ситуации».

Кроме того, лидеры БРИКС выразили озабоченность перспективами возможного перемещения гонки вооружений в космическое пространство и превращением космоса в арену военной конфронтации.

«Мы выражаем серьезную озабоченность в связи с возможной гонкой вооружений в космическом пространстве и его превращением в арену для военной конфронтации, — говорится в декларации. — Мы вновь подтверждаем, что предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, в том числе размещения там оружия, поможет избежать огромной опасности для международного мира и безопасности».

В документе также отмечена необходимость запуска многосторонних переговоров по международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма, в том числе в рамках Конференции ООН по разоружению.

«В ответ на угрозы химического и биологического терроризма мы подтверждаем и подчеркиваем необходимость запуска многосторонних переговоров по международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма, в том числе в рамках Конференции ООН по разоружению», — говорится в материалах.

Лидеры решительно осудили продолжающиеся террористические атаки, в том числе в некоторых странах БРИКС. «Мы порицаем терроризм во всех его формах и проявлениях, независимо от того, где и кем был совершен террористический акт», — говорится в тексте документа. Главы государств настоятельно призвали к объединению усилий по борьбе с терроризмом под эгидой ООН на основе прочной международно-правовой базы и выразили уверенность, что необходим комплексный подход к эффективной борьбе с терроризмом. «Мы напоминаем об обязательстве всех государств предотвращать финансирование террористических сетей и террористических актов с их территории», — говорится в декларации.

Материал: Тенни Тэйлор – по материалам Йоханнесбургской декларации
Фото: РИА Новости
Декларация стран БРИКС в Йоханнесбурге
Декларация стран БРИКС в Йоханнесбурге
Декларация стран БРИКС в Йоханнесбурге
Декларация стран БРИКС в Йоханнесбурге
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)