Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Все новости » Hellfest - Клиссон (Париж) - первый день 16.06.2017 (In Flames, Sabaton, Powerwolf, Behemoth, Ministry, Devin Townsend Project, Corvus Corax, Tyr, Avatar)

12 май 2018, Суббота
304
0
Новогодние праздники прошли, лайн-апы всех самых крупных фестивалей Европы давно выложены, и бывалые (и начинающие) путешественники задумываются о том, куда бы рвануть летом. Глаза действительно разбегаются, и выбор совсем не прост, да ещё и грустное слово «солд-аут» расстраивает своим появлением, когда ты, преисполненный надежд, залезаешь на сайт немецкого Wacken’а.
Да, про Wacken не слышал только ленивый, и будем честны – каждый мечтает побывать там хотя бы раз в жизни. Но не Wacken’ом единым, как говорится, ведь в старушке Европе есть достаточно альтернатив, которые вполне способны не просто конкурировать с германским монстром, но и в чем-то его переплюнуть. И здесь речь идёт в первую очередь о французском фестивале Hellfest, который ежегодно проходит в июне близ уютнейшего и живописнейшего городка Клисон, расположенного в каких-то 400 километрах от Парижа. 2017 выдался для «француза» невероятно богатым на громкие имена, сверкавшие на афишах. Судите сами: Deep Purple, Aerosmith, Linkin Park, Prophets of Rage, Slayer, Behemoth, Five Finger Death Punch, Opeth, Suicidal Tendencies, Wardruna и прочие, прочие, прочие. Я не перечислила и трети, однако, я уверена, что ваши глаза уже загорелись, ведь где-то в этом ряду затесались и ваши любимцы. Представьте, сколько их наберется на 6 сценах за полноценных три дня? Представили? Самое время начинать планировать поездку во Францию!
Приезжать на Hellfest стоит заранее в так называемый «нулевой» день. Во-первых, нужно успеть обжиться и занять хорошее место в кэмпинге, если вы любитель палаток и походной романтики, во-вторых, завести карточку Cashless, без которой вы не расплатитесь ни в одном баре на территории фестиваля, в-третьих, и за территорией есть на что посмотреть, и всё это непременно стоит исследовать. Как павший воин, достигший врат Вальгаллы, издает радостный боевой клич, так и посетитель фестиваля не может сдержать эмоций, оказываясь на площади Hellcity Square. Я не шучу: будь вы даже самым брутальным патлатым мужчиной в мире, вы будете визжать, как девчонка, бегая от одного магазинчика к другому, едва ли в состоянии унять детское «Хочу! Хочу! Хочу!». Dr. Martens самых разных форм, расцветок и размеров, легендарные гитары Jackson, тату-салоны, два павильона, доверху напичканные одеждой, мерчем, винилами, эксклюзивными вещами, музыкальным оборудованием – настоящий рай металлиста! Даже если вы не планировали ничего покупать, вы всё равно лишитесь пары сотен евро, потому что пройти мимо просто невозможно. Но самое восхитительное, что заставит вас потерять дар речи от восторга, это люди, которые будут окружать вас со всех сторон, такие разные, смешные, страшные, но одинаково доброжелательные и наполненные так же, как и вы, любовью к музыке и желанием как следует оторваться. Эта праздничная атмосфера не покинет вас вплоть до самого конца фестиваля, и спустя какое-то время именно о ней вы будете вспоминать чуть позже, перебирая фотографии на своём телефоне.
Написать обо всех заявленных коллективах просто невозможно, поэтому мы постараемся сосредоточить ваше внимание на самых интересных, ярких и наиболее запомнившихся нам командах. Ещё до поездки во Францию мы составили список тех групп, которые мы непременно желали увидеть вживую, и, забегая вперед, сообщу, что нам удалось покрыть 80% из намеченной программы. Итак, приступим.
Первый фестивальный день для нашей команды начался в паре километров от территории Hellfest’а. Добираться до площадки под палящим солнцем, да ещё и с нагрузкой в виде объективов – это, скажем прямо, то ещё удовольствие, но, как известно, за комфорт приходится расплачиваться. Недостаточное знание местности сыграло с нами злую шутку, и ко входу мы прибыли значительно позже, чем рассчитывали. Тем не менее, к счастью, мы успевали попасть на первую группу в нашем списке – шведов Avatar. Здесь следует сказать, что одновременно с ними на другую сцену должны были выйти гости с Фарерских островов Tyr, но взвесив все за и против, мы с фотографом пришли к выводу, что за Avatar наблюдать будет гораздо любопытнее.
Этих чертят стоит посмотреть вживую всем ценителям тяжёлых музыкальных жанров. Интересная, качёвая музыка здесь дополняется восхитительным продуманным визуалом, который местами порой даже перевешивает музыкальную составляющую. Avatar – это некий симбиоз Мэрлина Мэнсона и стилистики страшного цирка. Пестрые костюмы, страшный грим в духе Ворона, запоминающаяся хореография, постоянный контакт с залом – в общем, смотреть обязательно. Добавим сюда старания харизматичного вокалиста, который своими дерганными движениями и выкриками только усиливает ощущение некоего циркового перформанса, и получим шикарное выступление, которое лично у меня сразу заняло своё место в топе лучшего на Хеллфесте 2017 года. Ложкой дегтя стало лишь то, что выступали шведы на мэйнстейдже при свете дня, что слегка подпортило атмосферу. Темный зал или просто наличие крыши пошло бы только на пользу.
Следующими на очереди лично у меня стояли Devin Townsend Project, хотя, если быть откровенным, то в этой команде сложно отметить кого-то ещё кроме самого мистера Таунсенда. Devin Townsend Project – это, пожалуй, полная противоположность Avatar: на них совсем необязательно смотреть, их нужно услышать хотя бы раз в жизни. Это интересная команда, которая делает качественный и довольно атмосферный прогрессивный метал, но её главным украшением является её фронтмен. Это один из лучших «живых» вокалистов современности, который на своих выступлениях неизменно звучит лучше, чем на записи. Таким может похвастаться далеко не каждый, даже самый именитый певец, согласитесь. Можно бесконечно поражаться тому, как мощно и разносторонне звучит Девин, и наслаждаться его пением, однако ждать шоу от его группы точно не стоит. Визуальная составляющая здесь уходит на второй, а то и на третий план.
Вот у кого со зрелищностью дела обстоят гораздо лучше, так это у любителей религиозной сатиры из Powerwolf. Колоритные немецкие дяди мгновенно завладели вниманием толпы, собравшейся у мейнстейджа, и вдарили забойный, удалой павер-метал. Музыканты играют практически идеальную музыку для того, чтобы оторваться на фестивале. Проверяем: цепляющие песни – есть, запоминающиеся припевы – есть, возможность попеть хором под руководством вокалиста – есть, покричать на радость музыкантам – есть, попрыгать и потрясти головой – в избытке. Что еще нужно, когда ты в кой-то веке вырвался летом из душного офиса и всей душой настроен отрываться? Powerwolf сменяли один боевичок другим, активно общались со слушателями, лихо бегали по сцене и всячески заряжали народ весельем и позитивом. В общем, рекомендуется к прослушиванию и просмотру всем тем, кто хандрит или страдает от недостатка физической активности.
Попрощавшись с немцами, мы с фотографом приняли решение разделиться. Пока моя коллега заняла очередь в фотопит, дабы отщелкать колоритных Ministry, я решила двинуться к сцене Temple, где вот-вот должны были развернуться не менее колоритные Corvus Corax. Вот этих товарищей я порекомендую всем ценителям аутентичного фолка, хотя вы, наверняка, и без меня уже с ними знакомы. Но если вы всё же каким-то образом обошли вниманием эту немецкую группу, то бегите на Ютуб и наслаждайтесь. Все составляющие, необходимые для создания хорошего фолк-проекта, тут на лицо. Мощные бородатые и патлатые мужчины, обнажённые по пояс, завернутые в плащи и юбки, обвешанные занятными вещицами, вроде фляжек и амулетов, играют сплошь народные и средневековые мелодии, чья география простирается от Ирландии до Норвегии, не обходя вниманием и центральную Европу. Музыканты используют только аутентичные инструменты, в их арсенале помимо обязательных волынок и барабанов наличествует такие гости из прошлого, как шом, бюзина и ещё масса названий, которые простому смертному абсолютно ничего не скажут. Когда парни во всём своём облачении, да ещё и не прерывая игры, начинают демонстрировать что-то вроде боевого танца, то так и тянет к ним присоединиться, тем более что музыка к этому очень располагает. «Правильный» фолк-коллектив способен перенести зрителя на несколько веков назад, подарив атмосферу настоящего средневекового празднества, и Corvus Corax это, безусловно, удалось. Их подача и энергетика заслуживает самых высоких оценок.
А мы движемся дальше и вот уже вплотную подбираемся к фаворитам первого фестивального дня. Великие и ужасные (других эпитетов и не подберешь) Behemoth в представлении не нуждаются, слава этой группы давным-давно распространилась далеко за пределы блэк-метал сообщества. На мой взгляд, полякам, точно так же, как и шведам из Avatar, не повезло с площадкой. Понятно, что решение поставить Behemoth на основную сцену было продиктовано банальной необходимостью хоть как-то позволить всем желающим узреть Нергала и его банду. Но, увы, солнечный свет совсем не идет на пользу выступлениям каких бы то ни было блэкарей, поэтому часть неповторимой «бегемотовской» атмосферы была разрушена в самом начале. Не предполагает формат мейнстейджа и возможность провернуть знаменитую «фишку» команды с раздачей облаток. Понятно, что в камерном пространстве Темпла или Алтаря всё это было бы вполне реальным, но тогда обе сцены просто треснули бы по швам от количества народа. С Behemoth работает та самая, старая как мир поговорка про «лучше один раз увидеть». Я бы сказала, что это тот самый эталон живых выступлений, на который стоит ровняться всем без исключения представителям темных жанров метала. Подача поляков просто безукоризненна, об их манере, образах, поведении, хореографии хочется говорить только в превосходной степени и это не пустые дифирамбы. Серьезно, здесь всё настолько продумано и с художественной, и с артистической точки зрения, настолько круто сделано (простите банальный эпитет) что сразу становится понятно, как Behemoth добились такого широкого признания. Бесспорно, одно из лучших выступлений за Хеллфест, и даже слепящее солнце ему не помешало!
После мощнейшего перформанса поляков, наша команда справедливо решила, что имеет право на перерыв, и на нетвердо стоящих ногах мы потащились в вип, чтобы набраться сил, поесть и немного отдохнуть от удушающей жары. Шутка ли почти весь день находиться на солнце при температуре 30 градусов. Производственная необходимость не позволила нам полноценно увидеть на сцене старичков Deep Purple, но, надо сказать, мы несильно расстроились, рассудив, что впереди нас ждет еще парочка любопытных коллективов.
На фестивальное поле мы вернулись, когда уж стемнело, и сразу отправились обратно к мейнстейджу, дабы понаблюдать за ещё одними шведами, на этот раз из группы Sabaton. Тут и не нужно было близко подходить, чтобы оценить весь размах. Вжух, пыщ, воу и свет, свет, свет – это всё про них. Огонь горит, взрывы хлопают, зрители ликуют, барабаны выбивают пулеметную очередь, а Йоаким Броден улыбается во все 32, машет руками и с молодецкой удалью бросается на новые вокальные пассажи. Парни ещё и полноценный танк на сцену выкатили, чтобы было совсем эпично и богато. Не бейте ногами за небольшую толику сарказма, группа отменная, а жанр павер-метала и выбранная тематика творчества сами по себе требуют эффектности и зрелищности. Тут у музыкантов всё даже лучше, чем отлично, боевая шведская машина работает на ура, расстреливая зрителей бронебойными хитами, сбивает с ног и тут же укладывает штабелями новоиспеченных фанатов. Прекрасное развлекательное шоу, остается только похвалить Sabaton за мастерски проделанную работу и доставленное удовольствие.
Воинственные шведы оставили нас практически без сил, так что ещё один перерыв наметился сам собой, и короля ужасов Роба Зомби мы наблюдали уже из вип-зала, о чем нисолько не пожалели, так как толпа перед основной сценой собралась приличная, а сил проталкиваться куда-то вперед уже не было от слова совсем. А шло выступления Роба Зомби, мы не переставали думать, какой командой завершить первый день. На втором мейнстейдже были заявлены In Flames, под сенью Темпл должны были пришвартоваться Alestorm. В итоге было решено начать на основной сцене, а затем переместиться поближе к шотландцам.
Сразу хочу сказать, что In Flames разочаровали по многим пунктам. Во-первых, парни привезли во Францию сетлист, направленный на продвижение нового альбома Battles, который вышел довольно слабеньким. Во-вторых, совсем не порадовал вокалист группы Андреас Фриден, которого местами было неслышно. Да и выглядел музыкант как-то вяло. Добавьте к этому довольно странное решение залить всю сцену одним светом, и вы поймете, почему мы довольно скоро приняли решение пойти досматривать уже выступление Alestorm. Тут нам пришлось столкнуться с еще одной сложностью: ни в самом Темпле, ни вокруг него было не протолкнуться. Люди буквально оккупировали все свободные места даже под экранами на самых задворках, чтобы посмотреть на разудалых шотландских пиратов. Alestorm уже который год собирают на Хеллфесте огромную аудиторию, но им все еще не предоставили места на мейнстейдже, хотя, на мой взгляд, парни этого заслуживают, как никто другой. Зачем же люди толпами валят поглазеть на эту группу? Да где же ещё можно присоединиться к такой веселой вакханалии в духе Пиратов Карибского моря, как не тут?! Музыканты веселятся во всю, корчат рожи, выдают какую-то сумасшедшую энергетику и рубят, рубят, рубят, как в последний раз. И плевать, что музыка у ребят довольно незатейливая, плевать на поздний час и тяжелый фестивальный день за плечами. В компании заводных шотландцев так и хочется крикнуть «налить всем по чарке!» и пуститься во все тяжкие. Ну или хотя бы краудсерфингом заняться с надувной акулой.
Выступления Alestorm под конец дня не хватало, как глотка свежего воздуха, и зарядившись энергией мы с фотографом бодро потопали к себе домой, в твердой уверенности, что мы не заблудимся, не упадем нигде посреди виноградников и справимся с теми тремя километрами, которые отделяли нам от душа и кровати. Впереди маячил второй, не менее насыщенный день, и перед ним необходимо было как следует отдохнуть.

Текст: Надежда Царькова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)