18+



18 июль 2018, Среда
575
0
Идеальный  кроссовер для большой семьиИдеальный кроссовер для большой семьиВсе течет, все изменяется. Даже Чемпионат мира по футболу в России закончился. Пришло время оглянуться и познать новинки автомобилестроения.

Недавно сегмент, где пока безраздельно властвует Kia Sorento Prime, пополнился новым игроком — суровым гигантом Volkswagen Teramont. «Фольксвагены» в России любят, да и стоит он дешевле «Туарега». Хватит ли этого, чтобы отобрать у Kia звание лидера продаж?

Kia обновили модель, которой исполнилось 4 года. Sorento Prime получил измененную оптику, бамперы и решетку радиатора, а передок доставшейся нам версии GT-Line по-прежнему украшен «кубиками» светодиодного света. Как и раньше, подножки вдоль порогов ограничивают геометрическую проходимость, но весь курьез ситуации оказался в другом — отныне у GT-Line отсутствует... третий ряд сидений!

На самом деле, не нужна даже рулетка, чтобы понять — Volkswagen намного просторнее! И никаких секретов компоновки — просто Teramont превосходит Sorento Prime по всем габаритам.

Длина «Терамонта» переваливает за пятиметровую отметку (5 036 мм, это плюс 256 мм к Kia). Volkswagen шире на 10 см и выше на 8 см, а колесная база больше на 20 см. Тут меркнет не только Sorento Prime, но и новый Touareg. При этом базовый Teramont Origin с двухлитровым турбомотором (220 л.с.) и 8-ступенчатым автоматом стоит на полмиллиона дешевле своего более престижного и технологически совершенного «собрата» — 2 799 000 рублей.

Но стоит открыть дверь и сесть внутрь, как удивление быстро стихает. Формально Teramont — это родственник кроссовера Tiguan, что хорошо заметно по мультимедийному комплексу с сенсорным экраном, чересчур назойливому виртуальному приборному щитку с множеством отвлекающих от считывания информации рисок или блоку климатической установки с мелкими индикаторами выбранной температуры. Но отделка при этом ближе всего к... седану Volkswagen Polo.

Практически весь пластик — жесткий, вставки на передней панели — пародия на дерево и алюминий. Но, помимо королевского простора, Teramont предлагает множество карманов и отделений для мелких вещей, климат-контроль для задних пассажиров, обогрев полной поверхности лобового стекла и огромную панорамную крышу (а она добавляет сразу много очков любой машине и очень нравится детям).

Лоску салону Kia добавляет кожаная отделка сидений с контрастными швами и логотипами GT-Line, а мягкого пластика и эстетичных деталей тут больше. Радует и приборный щиток — простой, но очень информативный. Хотя можно придраться к разной подсветке — красной у блока климат-контроля, и белой у спидометра и тахометра. У Kia так же есть панорамная крыша с открывающейся передней частью, а еще Sorento Prime предлагает беспроводную зарядку спереди.

Большая разница в колесной базе не настолько сильно сказалась в просторе на втором ряду. Да, Teramont тут бьет наповал любого из конкурентов, но по запасу для ног Sorento Prime уступает около 11 сантиметров, что не мешает с комфортом разместиться тут втроем. Тем более, у Kia еще и ровный пол. Но по ширине салона Teramont снова впереди планеты всей.
Такой выбор предлагает и Volkswagen Teramont, но по факту переплата 200 тысяч рублей за двигатель 3.6 V6 FSI выглядит странной затеей, ибо Teramont V6... медленнее по паспорту, прожорливее, а еще заставит припасти немаленькую сумму на транспортный налог, начисленный за 280 «лошадей». Под жужжание двухлитровой 220-сильной турбочетверки наш Teramont в среднем разгонялся до сотни за 9,6 секунды по замерам, при этом потребляя в городе порядка 13 л/100 км.

Kia предлагает более широкий выбор двигателей, включая 200-сильный турбодизель. И расходует Kia больше топлива — около 15 л/100 км в городе. Но звучит V6 классно, даже хотелось бы, чтобы выхлоп был погромче!

Хотя в движении Teramont ощущается более шустрым, чем Kia, словно и нет двух тонн снаряженной массы. Если включить спортивный режим шайбой на центральном тоннеле, то автомат перестанет забираться на восьмую ступень, едва стрелка спидометра превысит 80 км/ч. А по управляемости Teramont — будто компактный Tiguan. Удивительно «вваливать» в повороты на «легковых» скоростях, когда едешь на десяти квадратных метрах, сидя высоко над дорогой.

Kia по характеру разгона — чуть с ленцой, атмосферный мотор любит высокие обороты и на пик момента добирается только к отметке «5» на тахометре. Но, как и у «Фольксвагена», многое меняет переключатель режимов движения — в «Спорте» новый для Sorento Prime восьмиступенчатый автомат держит двигатель в тонусе, а еще тут есть алгоритм Smart, в котором электроника пытается адаптироваться к стилю вождения.
За рулем Sorento Prime тоже не чувствуешь себя лишним на извилистой дороге — более того, Kia даже азартнее, чем Teramont! Если тот нарочито «нейтрален» в поворотах, то Sorento Prime с удовольствием довернет задней осью под сброс газа — в этом он напоминает седан Kia Optima. Любопытный факт — и Kia, и Volkswagen были оснащены одинаковыми шинами Kumho Krugen HP91. Но если у Kia они — 19-дюймовые, то у «Фольксвагена» обувка на дюйм больше.

Уж не это подвело ли Volkswagen в плане комфорта? В «Терамонте» меньше шума, чем в Kia, но что с того, если даже на ровном шоссе водитель и пассажиры трясут головами, будто таксишная собачка на передней панели? Teramont вместе с платформой MQB унаследовал и чрезмерное внимание подвески к любым дорожным неровностям. При этом он раскачивается на волнах и болезненно реагирует на острые стыки. Хотя к «лежачим полицейским» равнодушен. Странная настройка. Sorento Prime тоже не любит грубые неровности, но в целом плавность хода тут лучше.

Но по проходимости шансов у Sorento Prime против «Терамонта» нет — у Kia гораздо меньше клиренс, больше передний свес, уже упомянутые подножки ограничивают пространство под порогами, а полноразмерная запаска низко висит под багажником. Так что на Kia надо аккуратнее съезжать с асфальта на проселочные дороги, хотя электроника работает хорошо, а межосевую муфту можно заблокировать.

У «Терамонта» тоже есть внедорожный режим работы электроники, поэтому «гребет» он очень уверенно. А победителем вне асфальта его делает именно геометрическая проходимость — для езды по глубоким колеям и скользким покрытиям Volkswagen предпочтительнее. Придется смириться только с тряской.

Kia бережнее относится к внутренним органам, влезет в стандартный гараж, но главное преимущество «корейца» совсем в другом. Нет, не в отделке интерьера и не в 5-летней гарантии (или 150 тысяч километров) против 4 лет и 120 тысяч у «Фольксвагена». Все решают цены — еще и поэтому Sorento Prime расходится гораздо лучше основных конкурентов. Наш самый дорогой Sorento Prime GT-Line с бензиновым V6 стоит 2 779 900 рублей — и это дешевле наиболее доступного «Терамонта». А разница между тестовыми машинами — почти... 800 тысяч! И, похоже, для большинства людей этот фактор окажется весомее гигантского салона, огромного багажника и лучшей проходимости.

Выбирай – но осторожно, но выбирай!

Материал: Дмитрий Зеленин по материалам компании Volkswagen
Фото: пресс-служба Volkswagen
Идеальный  кроссовер для большой семьи
Идеальный  кроссовер для большой семьи
Идеальный  кроссовер для большой семьи
Идеальный  кроссовер для большой семьи
Идеальный  кроссовер для большой семьи
Идеальный  кроссовер для большой семьи
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)