18 июль 2018, Среда
617
0
Итоги переговоров Путина и ТрампаИтоги переговоров Путина и ТрампаСразу же после награждения призеров ЧМ 2018 в дождливых «Лужниках» президент России Владимир Путин вылетел в Хельсинки на встречу со своим коллегой из США.

Как и предполагали многие аналитики и политологи результаты переговоров и личного общения глав двух супердержав России и США конкретики не принесли. Но точно стали толчком к дальнейшему сотрудничеству между россиянами и американцами и их лидерами Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

Историческая встреча в столице Финляндии стартовала с приветственных слов лидеров Америки и России. Путин и Трамп сразу же прояснили повестку долгожданного саммита, в которой, как и ожидалось, оказались отражены все «болевые точки» в мире. Однако глава Белого дома вписал в нее и тему Китая, что в экспертной среде расценивают, как желание обрести в Путине партнера в торговых войнах.

«Настало время обстоятельно поговорить по нашим двусторонним отношениям и по различным болевым точкам в мире: их достаточно много для того, чтобы мы обратили на них внимание», – заявил российский лидер в ходе обмена приветствиями с американским коллегой. За последние годы настоящими болевыми точками не только для мира, но и для отношений США и РФ стали вооруженный конфликт на юго-востоке Украины, сирийский кризис, проблема вооружений. «У нас есть огромное количество тем, которые нам надо обсудить, – очень интересные темы, начиная с таких вопросов, как торговля, коммерция, военные вопросы», а также вопросы, связанные с Китаем, ядерной политикой. Поговорим о нашем общем друге Си (председателе КНР Си Цзиньпине)», – отметил Трамп, отвечая на приветствие Путина. Американский лидер добавил, что он видит «огромную возможность» наладить двусторонние отношения.

Упоминание Китая и «общего друга Си» подталкивает к выводу, что Трамп прибыл в Финляндию, в том числе для того, чтобы заручиться поддержкой российского коллеги в сдерживании амбиций Поднебесной. Примерно то- же самое сообщение глава Белого дома, как неоднократно сообщалось, хотел передать Путину и по поводу «иранской угрозы», в связи с которой американская администрация не только разорвала многостороннюю «ядерную сделку» вопреки протесту европейских стран, но и анонсировала новый режим санкций против Исламской Республики. Сейчас главное стремление Вашингтона – лишить Тегерана доходов от экспорта нефти. Иранская проблема затрагивает и Россию, учитывая тесное сотрудничество Москвы и Тегерана в Сирии. На итоговой пресс-конференции Трамп подтвердил, что в ходе переговоров с Путиным подчеркнул важность давления на Иран, который, по мнению главы Белого дома, ведет «кампанию насилия на Ближнем Востоке».

Не исключено, что у Трампа в «личном списке» приоритетных тем противостояние китайскому влиянию находится выше, чем другие вопросы, которые накануне полноформатных переговоров в Хельсинки назывались среди экспертов и политиков главными.
Необходимо признать, что большинство досье не содержат потенциала для каких-либо быстрых и внушительных договоренностей между РФ и США, за исключением сирийского конфликта. Даже сфера стратегической стабильности, по которой российская сторона представила в Хельсинки список своих инициатив, представляется экспертам тупиковой.

Накануне саммита в Хельсинки на администрацию Трампа было оказано мощнейшее давление в рамках «российского расследования» под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера. Во вмешательстве в президентские выборы США 2016 года были обвинены 12 сотрудников российской военной разведки. Вопреки ожиданиям Путин предложил США сделать официальный запрос на экстрадицию, не исключив, что к допросу «разведчиков» могут быть допущены американские правоохранители. Но это будет сделано только в том случае, если США окажут содействие в допросе по делу Hermitage Capital. Но то, что россиян выдадут, сомнительно.
«Я думаю, это хороший старт. Это очень-очень хорошее начало для всех», – отметил американский лидер в начале расширенного заседания саммита, которое последовало за личной беседой между президентами. В ходе итоговой пресс-конференции Трамп заявил, что нет ничего легче, чем отказаться от встречи. «Но это, не приведет ни к каким результатам», – отметил американский лидер. Он выразил готовность взять на себя все политические риски, если это послужит интересам мира.

Вероятно, полноформатные переговоры в Хельсинки определили дальнейший план работы для российских и американских дипломатов на годы. Не случайно на пресс-конференции по итогам встречи с Трампом Путин представил идею создания российско-американского экспертного совета, который мог бы заниматься «философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочную перспективу». «К такому процессу хорошо было бы привлечь опытных экспертов, хорошо знающих российско-американскую историю, – отметил российский лидер, выступая в Хельсинки. – Идея в том, чтобы сформировать экспертный совет из влиятельных российских и американских политологов, ученых, бывших дипломатов и военных, который занялся бы поиском точек соприкосновения и осмыслением того, как вывести международное сотрудничество на устойчиво-позитивную траекторию».
Мир, простившийся на четыре года с футбольным Мундиалем, с большой заинтересованностью будет следить за восстановлением дружеских отношений Америки и России.

МАтериал: Тенни Тэйлор – по материалам открытых источников
Фото: Рейтер
Итоги переговоров Путина и Трампа
Итоги переговоров Путина и Трампа
Итоги переговоров Путина и Трампа
Итоги переговоров Путина и Трампа
Итоги переговоров Путина и Трампа
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)