
Ректор Академии Николай Цискаридзе провел представителей СМИ по выставке ««280 славных лет», открытой к великой дате Академии и поделился планами на два грандиозных вечера балета – в Большом театре и на сцене Государственного Кремлевского дворца.
На выставке представлено около 40 фарфоровых статуэток и композиций, созданных с начала XX века до наших дней. Среди экспонатов — статуэтки Анны Павловой, Галины Улановой, Майи Плисецкой и Николая Цискаридзе. Также журналисты увидели фарфоровые персонажи балета «Лебединое озеро», многофигурные композиции, пуанты и сценические костюмы, с разных балетных постановок.
Николай Цискаридзе рассказал журналистам, что помимо студентов и выпускников Академии Вагановой, на Историческую сцену Большого театра выйдут ученики самых разных балетных школ мира. В Москву приехали молодые артисты из немецкой Школы Кранко, из Университета искусств Южной Кореи и Академии театра Ла Скала из Италии. Со своими лучшими номерами выступит также Датская Королевская школа балета и Школа нового национального театра Токио. Из Санкт-Петербурга прибыли 150 представителей Академии Русского балета. В таком составе они не выступали в Москве больше 20 лет.
Специально для этого вечера Николай Цискаридзе поставил вместе с выпускниками Вагановки отрывки из балетов в хореографии Мариуса Петипа, которые не исполняют ни в одном театре мира. Это «Танец часов» из оперы «Джоконда», «Гран-Па» из балета «Пахитая», «Розарий» из балета «Пробуждение Флоры».
Ректор Академии имени Вагановой пригласил представителей средств массовой информации на юбилейные вечера в Большой театр и ГКД и позировал фотографам на фоне себя самого из фарфора.
Материал: Владимир Сабадаш из Большого театра
Фото: Юрий Покровский









Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)