
Фильм для заполнивших зал журналистов представила обаятельная Ирина Старшенбаум, исполнившая в фильме главную женскую роль. Она напомнила представителям СМИ, что российская премьера «Лета» состоялась в Сочи – чуть меньше чем через месяц после мировой (на Канском кинофестивале) и за несколько дней до выхода картины в отечественный прокат, и что все предпремьерные мероприятия проходят без режиссера, который по-прежнему находится под домашним арестом.
Фильм повествует о начале творческого пути Виктора Цоя (отличная актерская работа Тео Ю) и группы «Кино». Ленинград начала 80-х показан правдоподобно и реалистично, пиреский «Рок-клуб» и лидер группы «Зоопарк» Майк Науменко (потрясающий актерский талант Романа Билык, он же Рома Зверь) принимают в свои ряды начинающего, молодого и протестующего Цоя. Любовная коллизия картины прописана с налетом «детского эротизма» - романтическую страсть к молодому начинающему рокеру испытывает жена Майка Науменко Наташа (яркая работа Ирины Старшенбаум), а сам лидер «Зоопарка» принимает и понимает песни Виктора и помогает становлению будущей группы «Кино».
Будущие выкрики и визги «Этого не было» и «все было не так» (а они уже начались) от непосредственных участников тех событий Серебренников парирует с экрана персонажем по имени Скептик (Александр Кузнецов), который то и дело комментирует события того времени.
Авторы картины создали не байопик, а настоящее художественное произведение по мотивам реальных событий: какие-то факты даны как есть, остальные имена и события вымышлены, хоть совпадения и не случайны (и об этом говорится в тирах картины) – сходство многих персонажей с их прототипами реально близко. Фильм Кирилла Серебренникова насыщен ностальгическими музыкальными номерами, и что немало важно – очень часто эти номера с «исполнении» актеров массовки. Своеобразно (потому что ново и изобретательно) вписывается в кайму картины и анимация, проступающая поверх изображения отдельными словами. А песни скорее похожи на музыкальные клипы, что ни как не влияет на восприятие картины.
Наверное, главное сценой фильма ( на мой скромный взгляд) является эпизод, в котором Науменко поет со сцены рок-клуба песню «Звезда рок-н-ролла», а Скептик пытается убедить зрителей вести себя как на рок-концерте, а не сидеть тихо и смирно. Эта метафора передает весь смысл фильма и суть времени, в котором происходило становление Виктора Цоя как ЛЕГЕНДЫ рок-музыки. И как же это все пересекается с действующим временем, в котором знаменитый мировой режиссер лишен свободы не только творчества, но и передвижения.
Некоторые зрители будут оценивать фильм как историю группы «Кино», многие увидят срез мыслей о свободе, будут и такие, которым интересен любовный треугольник между Цоем, Науменко и его женой Наташей. И каждый будет прав по - своему. Главное, что фильм заставляет думать и сопереживать. Музыка неповторимых и бессмертных «Зоопарка» и «Кино» - это то, чем мы жили еще в СССР и что вспоминаем сейчас.
Тео Ю - суперудачная находка творческой группы фильма на роль молчаливого и загадочного Виктора Цоя. Оператор Владислав Опельянц воспроизвел на экран замысел режиссера так, что сложно оторваться, и еще сложнее найти изъян. Черно-белый кадр придает фильму ощущение некоторой документальности и эффект реального присутствия. Ушедшая эпоха, которая никак не отпускает, отображены и в декорация и в костюмах довольно реалистично. А чувство ложной свободы, которая в любой момент могла закончиться, компенсируется прекрасной музыкой и ностальгическими воспоминаниями.
Фильм для тех, у кого еще есть эти воспоминания, кто любит отличную музыку и кто верен чувству свободы. А в знак поддержки режиссера Кирилла Серебренникова к просмотру обязателен всеми неравнодушными к происходящему в стране.
Материал: Владимир Сабадаш побывал на пресс-показе
Фото: © Hype Film (2018), Рейтер и FACEBOOK C0MKIRILL SEREBRENNIKOV






Кино, Киноиндустрия, Владимир Сабадаш, Культура, Москва, Премьера, Фильм, Лето, Кирилл Серебренников, Виктор Цой, Атриум
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)