18+



29 август 2019, Четверг
28 246
0
Сбор труппы Малого театраЛюбителей театра, журналистов, критиков, фотографов и телевизионщиков практически каждый день в конце лета приглашают на сборы трупп в больше, чем двести храмов Мельпомены, разбросанных по всей столице. Лучшие сцены Москвы в этом году порадуют зрителей десятками громких премьер.

Малый, один из старейших театров России, собрал именитую труппу в преддверии 264-го сезона. Самый театральный праздник с приветствиями, улыбками, смехом и, конечно, планами на новый сезон – и все это при огромном стечении представителей СМИ, гостей театра и всего творческого коллектива.

После летних каникул все были в приподнятом настроении - и метры сцены, такие как Муравьева, Афанасьев, Полякова, Езопов, Глушенко, Ермаков, Клюквин, Носик, так и молодое пополнение из четырех прекрасных барышень и четверых молодых красавцев, которых лично представил коллегам и журналистам легендарный худрук Малого Юрий Мефодьевич Соломин. Сбор труппы в главном театре страны прошел в лучших академических традициях – с президиумом на сцене и вручением цветов юбилярам.

Стартовало мероприятие с 10-минутного фильма о жизни Малого театра в минувшем, 263-м сезоне. Минутой молчания Юрий Соломин попросил почтить память народной артистки СССР Элины Быстрицкой, народных артистов России Нелли Корниенко и Анатолия Торопова.

Руководящий (и выбранный труппой, а не назначенным чиновниками) уже более тридцати лет прославленным коллективом, художественный руководитель Юрий Соломин сказал во вступительной речи самые важные слова напутствия и дал старт новому, 264-му сезону.

Затем слово предоставили директору театра Тамаре Михайловой. В лучших традициях технологического ХХI века директор в шикарном белом платье с помощью диаграмм объяснила почтенной публике, откуда что берется и куда что девается (в смысле – про деньги). Также Тамара Анатольевна строго предупредила курильщиков о непомерных штрафах, вызвал у некоторых неодобрительный гул, а у некоторых смех.

А дальше началось самое интересное - гастрольные планы. В сентябре в рамках программы «Большие гастроли» (Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности) зрители трех дальневосточных городов – Благовещенска, Биробиджана и Хабаровска – увидят спектакль «День на день не приходится», а чуть позже сразу три спектакля отправятся в Казань, в том числе две премьеры в постановке Юрия Соломина – «Женитьба» и «Дальше – тишина». Кроме того, спектакли Малого театра осенью ждут в Ярославле, Ростове-на-Дону, Сургуте и Баку.

Готовятся к постановке шесть новых спектаклей. Первую в этом сезоне премьеру зритель увидит уже 22 сентября. Это «Игроки» Н.В.Гоголя (режиссер Владимира Драгунова) с участием Игоря Петренко, Валерия Афанасьева, Глеба Подгородинского, Василия Зотова, Михаила Фоменко и других. Также зрителя ждут «Красавец мужчина» А.Н.Островского, «Варвары» Максима Горького и две постановки по пьесам зарубежных авторов – «Физики» Ф.Дюрренматта и «Рождество в доме сеньора Купьелло» Эдуардо Де Филиппо, над которым будет работать приглашенный режиссер из миланского театр «Пикколо» Стефано Де Лука.

И о наболевшем: «Мы никогда не отступим от этой темы. В конце апреля выпустим спектакль о войне. Ведь Малый театр прошел всю войну, был эвакуирован в Челябинск. Эта наша память, память о наших родителях», - эмоционально рассказал коллективу и журналистам худрук о премьере, посвященной юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Уже весной 2020 года на сцене Малого театра пройдет XIII Фестиваль «Островский в Доме Островского».

Как сказал сам Соломин, переходя к следующему пункту повестки дня сбора труппы «а сейчас маленький перерыв» и представил новых артистов, которые пополнили труппу в новом сезоне. Это выпускники Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина – всего восемь молодых артистов: Анастасия Горячева, Екатерина Казакова, Мария Кривенцева, Варвара Шаталова, Евгений Воронов, Игнатий Кузнецов, Владимир Тяптушкин и Кирилл Шварценберг.

Юрий Соломин под овации практически заполненного зала вручил медали тем, кто служит театру больше 35 лет. «Я не знаю, это не описать словами. В это вообще не верится. И когда-то мы не могли подумать, что здесь все окажемся, что будем стоять на этой сцене. Это слезы, я не могу», – проникновенно поблагодарила коллег актриса Анастасия Горячева.

Тамара Михайлова в качестве одного из наиболее значимых событий для театра назвала открытие сцены в Когалыме. И здесь худрук не смог не сказать о проблеме – по словам Соломина «ни одна газета об этом не написала». Начиная с марта 2019 года, Малый регулярно показывает на новой сцене свои спектакли.

Директор отдельно отметила работу Творческо-информационного центра Малого театра, организующего экскурсии, творческие встречи, читки и постановки, а также то, что Мемориальная квартира А.И.Сумбатова-Южина стала практически еще одной – камерной сценой Малого театра. Здесь аплодисментов удостоилась Надежда Васильевна Телегина - главный хранитель творческо-информационного центра театра.

«Новый сезон – это новый экзамен. Это наше новое восхождение, потому что мы знаем, что будут новые спектакли, где нужно показать и свое прошлое мастерство и подняться еще, может, на ступенечку выше», - именно так прокомментировала старт 264-го сезона легендарная прима Малого театра Народная артистка РФ Людмила Полякова.

Завершался сбор труппы Малого театра традиционным - уже десятым – вручением уникальных экземпляров Библии для лучших работников театрального сообщества.
Душевная обстановка, бессмертная классика, новаторские пьесы, уникальная историческая сцена, легендарные актеры и режиссеры – все это Малый театр. Каждый выход на сцену для артиста – событие, каждый приход в зал для зрителя – праздник.

Материал и фото: Сабадаш Владимир
Фото: Владимир Голиков
























Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)