
Показ картины во Владивостоке и в Санкт-Петербурге при поддержке Сбербанка станет центральным событием культурной программы V Восточного экономического форума и VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Выставочный проект, проходящий под патронатом и при поддержке Посольства Италии в Москве, организован Галереями Уффици, Приморской государственной картинной галерей во Владивостоке и Государственным Эрмитажем совместно с компанией «МондоМостре» и при содействии фонда Росконгресс.
Благодаря инициативе Генерального партнера – ПАО Сбербанк – доступ к шедевру Боттичелли получат также незрячие и слабовидящие люди: вместе с оригинальным полотном будет выставлена тактильная копия картины и предоставлен специальный аудиогид.
По словам Посла Италии в Москве Паскуале Терраччиано, «выставка «Мадонны делла Лоджиа» Сандро Боттичелли по случаю первого участия Италии в Восточном экономическом форуме во Владивостоке – редкая возможность показать великолепное произведение итальянского Возрождения в Дальневосточном регионе. Картина будет показана сначала в Приморской государственной картинной галерее во Владивостоке, а затем, начиная с ноября, в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, совершив волнующее путешествие по всей территории страны. Тем самым речь идет об уникальном событии, имеющем важное символическое значение и отвечающем нашим намерениям распространять итальянскую культуру даже в самых отдаленных областях Российской Федерации, делая наше искусство ближе многочисленным любителям Италии по всей стране».
Первая выставка в рамках проекта состоится с 3 по 5 сентября 2019 года, когда «Мадонна делла Лоджиа» будет показана в отделении Сбербанка на площадке ВЭФ - в Дальневосточном Федеральном университете. Затем, с 8 сентября по 6 ноября 2019 года, её можно будет увидеть в Приморской государственной картинной галерее во Владивостоке. Впервые на Дальнем Востоке будет представлена картина из собрания итальянского музея.
С 17 ноября «Мадонна делла Лоджиа» будет экспонироваться в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге в зале Леонардо да Винчи на время отсутствия «Мадонны Литта». В год Леонардо Эрмитаж предоставил итальянским музеям право показать на временных выставках оба шедевра Леонардо – «Мадонну Бенуа» и «Мадонну Литта».
«Мадонна делла Лоджиа» – одна из ранних работ Боттичелли. Стоя перед арками лоджии, которая и дала название картине, Мадонна крепко прижимает к себе Младенца, касающегося ее щеки. Художник следует здесь византийскому иконографическому типу, известному как «Богоматерь Гликофилуса» (греч. Glykophilousa – «сладко любящая» или «сладкое лобзание»; в русской традиции чаще «Елеуса» – «Умиление»). И не случайно: это самый эмоциональный и интимный тип изображения Богородицы из всех существующих. В русской иконописи самым ярким примером такого рода является знаменитая «Владимирская Богоматерь».
В ранних работах Сандро, в частности, в картине, о которой идет речь, ощутимо влияние его учителя Фра Филиппо Липпи. Примерно в 1465 году Липпи написал «Мадонну под вуалью», где Мария предстает юной, модно одетой флорентийкой, которая, молитвенно сложив руки, поклоняется Младенцу, толстощекому, как и веселые ангелы, подносящие Иисуса к матери. Связь Боттичелли с учителем не столько формальная, сколько духовная. Его в первую очередь занимает любовное единение двух фигур: ребенок обнимает мать, чьи руки ласково держат его. Уже в этой картине заметно то, что отличает Сандро от учителя и в дальнейшем станет определяющим для его искусства. Во-первых, настроение: у Фра Филиппо Мадонна вне эмоций, у Сандро она, со слегка склоненной головой и опущенным взглядом, мечтательна и задумчива. Во-вторых, более гибкие контуры, бо́льшая плоскостность в трактовке тела Марии – с самого начала творческого пути Боттичелли был склонен к особой декоративности, что в данном случае можно заметить в передаче складок и нимбов. Гористый пейзаж, введенный как фон в картину Фра Филиппо, сменяется у Боттичелли ритмичными арками галереи. Гармония ритма – еще одно отличительное качество искусства мастера. У него, как у представителя флорентийской школы, цвет не играет определяющей роли, уступая первенство рисунку. Художник использует традиционное сочетание синего и красного в одежде, решая ее локальными пятнами.
Картина, по всей видимости, изначально заключенная в интерьерную раму-табернакль, могла относиться к так называемым «домашним образам» (итал. “colmi da camera”). Но о заказчике именно этого произведения ничего не известно. В Галереи Уффици картина попала в 1784 году из Торговой палаты, а с 1803 по 1905 год она хранилась в Нотариальном архиве Флоренции.
Ранние работы Сандро совпадают по времени с усилением власти во Флоренции семьи банкиров Медичи. Окончательное утверждение гегемонии Медичи и распространение меценатства Козимо Старшего и Лоренцо Великолепного исторически совпадают с наивысшим расцветом флорентийской школы. Боттичелли, знаменитый художник этой эпохи, в наши дни превратился в один их символов Возрождения: его жизнь и творчество в полной мере отражают исторические события и пути развития флорентийской культуры и общества от апогея могущества и славы династии Медичи до республики Савонаролы.
Как еще раз подчеркнул директор Галерей Уффици Айке Шмидт, «богатство флорентийского семейства Медичи было заложено в начале Кватроченто при основателе рода Джованни ди Аверардо, по прозвищу Биччи (1360 – 1428). Его сын Козимо Старший (1389 – 1464) сумел увеличить и упрочить семейное состояние, создав широкую сеть банковских филиалов и наладив торговые связи, охватившие всю Европу. Такое исключительное материальное благополучие, совпавшее с интересом к искусству и наукам и отношением к денежным средствам как инструменту прогресса и общественного долга, стало одним из главных толчков к зарождению коллекционирования и конкуренции среди меценатов во Флоренции 15-ого века».
К выставке подготовлен каталог со статьями Марии Сфрамели, Даниелы Паренти и Татьяны Кустодиевой.
Шедевры мирового искусства точно должны служить людям всего мира, а не только тем музеям, к которым они «приписаны». И потому инициатива Итальянской республики – не что иное, как акт доброй воли, который поможет россиянам прикоснутся к прекрасному – воочию полюбоваться на мировой шедевр изобразительного искусства, картину Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа».
Материал: Наталья Логинова
Фото: Петр Курников










Обсудить
Читайте также:

11 август 2018, Суббота
Роль культуры в развитии Дальнего Востока обсудят в рамках IV Восточного экономического форума

07 сентябрь 2018, Пятница
Владимир Путин и лидеры стран АТР примут участие в пленарном заседании IV Восточного экономического форума

06 сентябрь 2018, Четверг
160 автомобилей бренда Genesis передано для транспортного обеспечения IV Восточного экономического форума

28 август 2018, Вторник
Инвестиционная привлекательность Дальнего Востока будет представлена на выставках в рамках IV Восточного экономического форума

05 сентябрь 2018, Среда
Президент России направил приветствие гостям и участникам IV Восточного экономического форума
Комментарии (0)