Вернуться назад Распечатать

На финале Национальной технологической олимпиады школьники создали собственные протоколы системы спутниковой связи

На финале Национальной технологической олимпиады школьники создали собственные протоколы системы спутниковой связиВ Москве завершился финал Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Технологии беспроводной связи», в котором приняли участие 36 учащихся 8–11 классов из 10 регионов России, от Ленинградской области до Приморского края. Соревнования заключительного этапа принял Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) — вуз-организатор профиля. Командная инженерная олимпиада по данному направлению проходит при поддержке компаний «ИнСитиЛаб» и «Полюс-НТ», Сколтеха и ИСЗФ СО РАН.

Финальные соревнования в МТУСИ проходили с использованием образовательного комплекса «Беспроводные технологии связи», разработанного компанией «ИнСитиЛаб» при поддержке Фонда содействия инновациям. На этом стенде можно смоделировать систему связи между автономными роевыми объектами — спутниками, дронами или подводными необитаемыми аппаратами, которые работают в группе и решают общую задачу. Участники финала НТО разработали и проверили на стенде собственные протоколы связи для подобных систем, учитывая требования к надежности и качеству связи: отсутствию шумов и помех. Чтобы сделать канал связи защищенным, участники должны были создать гибкий алгоритм шифрования передаваемых данных в реальном времени.
«Интеллектуальное соревнование проходило в стенах нашего университета не случайно: МТУСИ всегда являлся базовым для подготовки специалистов в области связи. Данная олимпиада – это прекрасная возможность проверить свои силы и, конечно же, углубиться в изучение современных технологий связи. В рамках олимпиады студенты применяли не только практические навыки, но и проверяли свои специальные знания по теории автоматического управления и теории антенн. Уверен, что за время участия в НТО вам удалось прокачать свои hard и soft skills, а также подчерпнуть для себя нечто новое», - отметил ректор МТУСИ Сергей Ерохин.
На финале Национальной технологической олимпиады школьники создали собственные протоколы системы спутниковой связи«Технологии передачи крупных массивов зашифрованных данных очень востребованы в современном мире. Слежение за подвижным источником сигнала необходимо в отраслях, предполагающих коммуникацию с автономным устройством в труднодоступной среде — например, при ремонте автоматических космических аппаратов или при исследовании Мирового океана, — подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. —Финалисты профиля «Технологии беспроводной связи» в заключительном туре получили возможность поработать с реальным технологическим оборудованием, узнать, какие проблемы регулярно встают перед профессионалами в этой сфере, попробовать себя в решении подобных задач и, возможно, выбрать это направление для будущего обучения».
Победу в командном зачете одержала команда «беспроводные лицеисты» из Приморья в составе: Валерий Токарев, Руслан Камалов, Герман Новоходский, Данил Карпов, Михаил Трикашный. Данил Карпов и Михаил Трикашный (оба — Приморский край) также объявлены победителями в индивидуальном зачете.
Призерами в индивидуальном зачете стали Данил Гаврилов (Республика Татарстан), Алексей Галов (Вологодская область), Руслан Камалов, Герман Новоходский и Наталья Решетникова (все трое — Приморский край), Артём Рекалов и Максим Тараненко (оба —Удмуртская республика).
Призеры и победители НТО по профилю «Технологии беспроводной связи» смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы России. Серия заключительных этапов НТО продлится до 8 апреля. Всего в 2022/2023 учебном году для участия в олимпиаде зарегистрировалось больше 130 тысяч школьников и студентов из всех регионов и ряда зарубежных стран. Приглашения в заключительный тур получили 1 718 старшеклассников и студентов из 69 регионов, а также стран СНГ и ШОС.
Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

Материал: News-w.org / Денис Ширин по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба