
Безликая, безголевая (нигерийцы гол забили сами себе), безынициативная и серая игра подопечных Карпина, в которой россияне «привезли» себе ответный мяч – и это после 8 побед кряду. Правда, соперники в этих 8 матчах были не чета Нигерии. Единственное светлое «пятно» в «товарняке» – почти 46 тысяч болельщиков в «Лужниках».
Товарищеский матч. Москва. Россия 1:1 Нигерия. Голы: Аджайи, 27 (аг) - Арокодаре, 71.
Нигерия — это вам не Куба с Брунеем. Африканцы проэкзаменовали карпинцев как положено – сборная России экзамен провалила. Рулевой гостей Эрик Шелль недосчитался в «Лужниках» Осимхена, Ихеаначо, Лукмана, Ндиди и Чуквуезе – звёзды африканской сборной просто не приехали в Первопрестольную. А вышедший на лужниковский газон «немец» из «Байера» Бонифейс совсем не впечатлил. Как и все подопечные Карпина, который только и делал, что «заламывал» руки, прыгал, кричал, «включал» мельницу, крутился юлой — ничего не помогало. Хозяева «Лужников» то ли вовсе не вышли на поле, то ли «спали», то ли «игнорили» тренера, который снова «подписывается» на «два стула» - сборная и «Динамо». Еще совсем не давно Валерий Георгиевич убеждал всех и вся, что покидает «Ростов» только потому, что «устал летать и ездить». Не прошло и пары-тройки месяцев, как Карпин «включил заднюю» и видимо «закрепостил» своих подопечных. Только в концовке матча россияне имели пару моментов – да и те бездарно «слили». А как же ИГРА, а как же ЗРИТЕЛЬ, а как же РЕЗУЛЬТАТ в конце-то концов? Одни вопросы – ответов нет даже у Магистров ЧГК.
Со стартового свистка нигерийцы забрали мяч под контроль и на все 90 минут - территориальное преимущество. Атлетизм и скорость африканских футболистов на фоне пешкодрала россиян – та ещё картина для болельщиков. Да, Круговой с Мостовым пытались играть в футбол – но именно, что только пытались. А остальные то 8 что делали – правильно, ходили пешком, теряли мяч, ошибались в передачах и совсем не угрожали нигерийскому вратарю. Гол гости организовали сами себе: армеец подключился, получил передачу от зенитовца и прострелил на Комличенко. Нигериец Аджайи неудачно попытался выручить своих и срезал кожаную сферу в собственные ворота. Гол есть – игры нет, вот так России повезло.
Затем команду выручил свежеиспечённый победитель Лиги Чемпионов Сафонов. Бывший краснодарец мастерски справился с выходом сам на сам: Деле-Боширу как «стоячего» оббежал Мелехина и вышел на рандеву с чемпионом Франции. Матвей продемонстрировал невероятную прыгучесть и гимнастический этюд – футбольный снаряд был отражён кончиками пальцев.
Батраков и Глебов, поочередно сыгравшие в подкатах в течение нескольких секунд, это лишь исключение из правила – гости мучились, а не играли в футбол. Во втором тайме единственный полумомент создал Глушенков, который геометрически точно «вычертил» траекторию полёта мяча на дебютанта Мелехина. Удар последнего приняли лужниковские трибуны за нигерийскими воротами. Тут уже и Карпин схватился за голову, недоумевая, КАК можно было в этой ситуации не попасть в семиметровые ворота.
А затем случилось смешное и грустное одновременно. Обладатель четырех титулов за полгода в ПСЖ совершил «привоз» которых даже в дворовом футболе десятилетних уже не бывает лет сто. Сафонов просто отдал круглого на ногу Арокодаре, который и отправил пятнистого в российские ворота. В концовке матча, который кроме скрежета в зубах ничего не вызвал, Батраков, Баринов и Адамов «запороли» три неплохих момента, «подписав» неутешительный «приговор» игре сборной России с действительно серьёзным соперником.
Может Карпину ещё и РФС возглавить – тогда точно попрёт! Смешно, если бы не было так грустно...
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш и Евгений Макеев
Фото - Екатерины Конкиной, Сергея Виноградова, Екатерины Туловской, Михаила Шатхина и Елизаветы Ермолаевой