«Спартак» одолел на своем стадионе «Динамо», а «Зенит» переиграл боевитых армейцев в городе на Неве.
Кубок России. Путь регионов. 1/2 финала. Этап 2. Москва. «Спартак» 2:1 «Динамо». Голы: Маркиньос, 14, Гарсия, 50 - Денисов, 20 (аг).
Красно-белые при практически заполненном стадионе в Тушино в тяжелой кубковой игре одолели бело-голубых в «Самом Старом Дерби Страны».
Красочное пред игровое шоу, три забитых мяча (все спартаковцами), дождевой аккомпанемент – все это помогло «народной команде» одолеть извечного соперника, который мало чем удивил. Динамовцы попросту во второй раз подряд «слились» под дождевые капли – на этот раз с Кубка, чуть ранее команда Лички провернула такой же «фокус» в чемпионате – самоустранилась от борьбы за чемпионство. Руководству клуба Льва Яшина есть о чем подумать?
Собственно, сама игра началась с атак хозяев, ими же и закончилась. Маркиньос после идеальной передачи Барко сместился с левого фланга к центру и с 17 метров мощно «зарядил» в ближнюю «девятку». Отчаянный прыжок Лунёва «Динамо» не спас. Далее динамовцы провели первую и единственную за тайм классную контратаку: Гладышев получил кожаную сферу неподалеку от правого угла штрафной и с левой закрутил в дальний угол - Максименко перевел круглого в штангу. Затем последовал второй подход к спартаковским воротам, который привел к штрафному. Динамовец Бителло радиоуправляемо исполнил подачу со стандарта с левого фланга, а спартаковец Денисов головой неотразимо пробил в дальний угол собственных ворот – беда, да и только, с этими автоголами. Уходя на перерыв, ассистент главного тренера «Спартака» Деяна Станковича Винченцо Сассо был наказан красной карточкой за бурное несогласие с работой арбитра поединка Павла Кукуяна. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день» …
Спустя 5 минут после начала второго тайма «Спартак» решил исход противостояния в свою пользу. Маркиньос с левого фланга исполнил подачу в центр штрафной, а Гарсия в красивом прыжке головой «срезал» футбольный снаряд в дальний угол. Для форварда сборной Тринидада и Тобаго это первый мяч в составе красно-белых. И снова у динамовского стража ворот Лунёва не было шансов помочь своей команде. Зато через 6 минут гостевой вратарь сыграл надежно: спартаковская контратака - Маркиньос катит пятнистого на левый край штрафной, а там Гарсиа, удар которого в ближний угол отражает Лунёв. И только за 10 минут до финального свистка «Динамо» сподобилось на вторую осмысленную контратаку: Гладышев ворвался в штрафную с правого края, но Максименко последовал примеру коллеги и спас свои ворота. Больше гости с Петровского парка так ничего и не создали на мокром газоне Тушино. А «Спартак» в очередной раз в этом сезоне оказывается сильнее «Динамо» и выходит в финал Пути регионов Кубка России.
Кубок России. Путь РПЛ. Финал. Первый матч. Санкт-Петербург. «Зенит» 2:0 ЦСКА. Голы: Кассьерра, 17, Мостовой, 57 (пен).
Больше 50 тысяч болельщиков, потрясающая пред матчевая программа, классное питерско-московское противостояние и символический удар по мячу от первого советского легионера Анатолия Зинченко – таков антураж на стадионе Крестовского острова.
Команда Семака, которая в очередной раз оступилась в РПЛ, задолжала болельщикам и потому с первым минут ринулась на армейские ворота. И у зенитовцев практически получился быстрый гол. Прострел Мостового с левого края штрафной прервал Бистрович, Зделар с подбора мощно пробил в касание, кожаная сфера срикошетила от Лукина, попала в Кассьерру и отскочила в ворота Торопа. Проход ещё 5 минут и Энрике выводит на ворота соперников Мостового, который при помощи рук ушел от Гайича и с линии штрафной радиоуправляемо послал пятнистого в московские ворота. Правда, после видеопросмотра судья Иванов меняет свое решение, отменяя гол из-за фола в атаке – бывает и такое в футболе. А за минуту до свистка на перерыв быстрая атака питерцев завершилась ударом Кассьерры из вратарской после прострела Энрике - Тороп сыграл выше всяких похвал.
После чаепития цсковцы продолжили играть высоким прессингом, а зенитовцы вновь старались «продраться» через частокол армейской защиты. Спустя 10 минут второго тайма ЦСКА получил пенальти в свои ворота. Настырный Энрике ворвался в штрафную гостей и был сбит Торопом – судья тут же выписал ему желтую карточку. А ненасытный Мостовой уверенно реализовал «приговор», пробив в левый от себя угол, Тороп направление удара не угадал, и мяч от штанги затрепетал в сетке московских ворот. Гости продолжали «трепать» оборону сине-бело-голубых и у Гуарирапы, после классной передачи Бистровича, был реальный шанс сократить отставание в счёте. Армеец на крейсерской скорости ворвался в штрафную с левого края и пробил низом в ближний угол – но теперь уже Адамову пришлось показывать всё своё мастерство. Проходит чуть более 6 минут и снова питерский страж ворот в деле: Бистрович после математически выверенного навеса Келлвена с правого фланга чудно пробил головой из центра штрафной - Адамов выручил «Зенит». Хозяева же после второго забитого мяча имели единственный шанс довести счёт до крупного. В последней атаке матча Мантуан протащил мяч до чужой штрафной со своей половины, там бразильца обезмячили, а подоспевший Лусиано подхватил круглого и с 14 метров пульнул футбольный снаряд в армейские ворота. ЦСКА спас Лукин, после встречи с армейским телом футбольный глобус просвистел рядом со штангой. Ответная игра состоится в середине мая в Москве.
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш
Фото – Виктории Михайловой, Сергея Виноградова и Елизаветы Ермолаевой