17 июль 2019, Среда
580
0
Французский Hellfest День ТретийТретий день Хеллфеста на удивление не принёс нам никаких новостей об отменах и переносах, чему мы по-настоящему обрадовались. Наконец-то всё обещало пойти по плану.

В нужное время мы уже стояли под второй основной сценой, ожидая выхода Trivium. С тех пор, как американцы в последний раз заглядывали к нам на родину, прошло уже 5 лет, и за этот весьма длительный срок у группы произошло немало всего интересного. Trivium выпустили два альбома, один из которых можно считать провальным, второй же подарил парням номинацию на Грэмми. Закономерно, что упор в сетлисте музыканты сделали именно на него. Второй же причиной, по которой команда проигнорировала более агрессивные трэки с ранних пластинок, было состояние голосовых связок Мэтта Хифи. Да, можно сказать, что в целом вокалист пришёл в норму, однако, львиная доля экстремального вокала, который когда-то превалировал в композициях коллектива, легла на плечи гитариста Кори Больё. Сам Мэтт разошёлся для скрима лишь к концу, исполнив несколько пассажей из In Waves. Расстроило и количество песен в сетлисте: 8 композиций непростительно мало для группы масштаба Trivium. И всё же шоу удалось. Пусть и без своего скрима (надеемся, что эта потеря всё же временна), Хифи продолжает оставаться фронтменом, и с этой работёнкой он справляется на отлично. Поддаваясь его харизме, публика следует всем указаниям, подпевая, аплодируя, садясь на землю и выпрыгивая в нужный момент. Как заводной парень носится по сцене, отрывается, своим примером подзадоривая толпу. Очень хочется увидеть американцев уже с полноценной программой, желательно поскорее и лучше всего в нашей стране. Мы соскучились.

После Trivium на сцену поднялись их соотечественники из группы Clutch. Как и у предыдущей команды, у коллектива было всего 50 минут на сет, почему музыканты долго не запрягали и сразу приступили к делу. Программа ожидаемо состояла 50 на 50 из материала с двух последних альбомом с минимальными вкраплениями более ранних композиций. Озвучим сразу, всё выступление нам посмотреть не удалось, но увиденная нами первая половина была хороша. Фирменная атмосфера была на месте, Нил Фэллон и его узнаваемый вокал радовали теми самыми, полюбившимися поклонникам модуляциями, симбиоз соло-гитары и баса был, как всегда, на высоте.

Следующими в нашем списке значились французы Skáld, выступавшие под сенью сцены Тэмпл. Да-да, именно французы. Не многие знают, что эти восходящие звёзды, коих очень часто и весьма лестно сравнивают с культовыми Wardruna, родом из Франции. Как поклонники последних, мы не могли пройти мимо данного коллектива, чья популярность растёт, как снежный ком. Заранее просим прощение за невольные сравнения, они здесь напрашиваются сами. Итак, если вы заслушиваете трилогию Wardruna до дыр, то творчество Skáld вам тоже придётся по душе, ибо здесь есть всё то, за что мы полюбили именитых норвежцев: три вокалиста (женский вокал и два мужских, горловое и чистое пение соответственно), речитатив, напоминающий по своему исполнению рассказ какой-либо легенды или мифа, репетативные мелодии, аутентичные инструменты, тягучие, глубокие сэмплы, поверх которых накладываются мелодии и пение. Все музыканты одеты в соответствующие эпохе костюмы, микрофонные стойки украшены мехами и рогами животных, что только добавляет к общей атмосфере. Будем честны, французы не придумали эту формулу, но они изучили имеющиеся примеры и, хорошенько проработав концепцию, выдали своё видение скандинавского атмосферного фолка. Skáld интересно слушать и интересно смотреть. Видно, что музыканты – настоящие профессионалы, которые занимаются своим делом с любовью и страстью. Местами их сет из 15 композиций всё же выглядел затянутым, однако, я спишу это на наше недостаточное знакомство с материалом. Однозначно рекомендуем коллектив всем поклонникам жанра и с удовольствием посмотрим его выступление ещё раз, как только представится возможность.

Пока я наслаждалась нордическими песнопениями, мой фотограф занимала место ближе к сцене в Valley. Вынужденная мера, ведь туда со всех концов фестивального поля бодро стекался народ (в основном, крепкие мужчины средних лет), готовившийся встретить Филиппа Ансельмо и the Illegals. Мы уже видели Ансельмо на Хеллфесте в 2017 году, и тогда знаменитый вокалист приезжал со своим новым проектом Scour. Говоря по совести, в тот раз обширную публику коллектив не собрал, да и те, кто стоял перед сценой, был привлечён скорее славным прошлым Ансельмо, чем его нынешним творчеством. В этот раз всё обстояло совсем иначе, и повышенный интерес аудитории объяснялся следующим: the Illegals заранее объявили, что исполнят культовые песен Pantera. И да, нас не обманули, 90% сетлиста действительно состояли из тех самых хитов, которые в своё время вознесли Pantera на олимп. Конечно, мы уже не услышим вживую Cemetery Gates, увы, но голосовые связки Ансельмо больше не способны добираться до этих космических высот, но это мелочь по сравнению с тем, что мы всё ещё можем насладиться Fucking Hostile и Walk. Может быть, в менее техничном исполнении, чем раньше, но всё же. Публика ликовала, слэмились даже первые ряды, а сёрфящие в толпе ребята плыли по рукам нескончаемым потоком. Фил Ансельмо в своей несколько простоватой манере активно общался с залом, благодарил за колоссальную поддержку и признавался в любви французской публике. Нам под конец хотелось сердечно поблагодарить фронмена и его музыкантов за возможность услышать легендарные песни вживую и хотя бы на краткие полчаса перенестись во времена Pantera.

Мы расхвалили Хеллфест со всех сторон, и это действительно один из лучших, если не лучший (Нергал врать не будет) фестиваль тяжёлой музыки в Европе. Однако, он, как и любое масштабное мероприятие, как музыкальное, так и относящееся к другим областям, имеет ряд своих недостатков. Парадоксально, но даже весомые плюсы иногда превращаются в минусы в зависимости от обстоятельств. Так, предлагая массивный лайнап, собранный из множества команд разной степени известности, организаторы, логично руководствуясь этой самой известностью, составляют расписание таким образом, что часто наиболее интересные группы выступают параллельно на разных сценах. До этого момента нам везло, и в нашем случае накладки были минимальными. В это же воскресенье мы столкнулись с тем, что нам пришлось выбирать, какой коллектив смотреть: Emperor или Lamb of God. Мы выбрали вторых и двинулись в сторону основной сцены.
Lamb of God никогда не разочаровывают. Пожалуй, это одна из тех немногих команд, чьё выступление всегда на уровне, заряжено энергией и оставляет после себя приятное послевкусие. Некоторое изменение в звучании отметить всё же можно. Уже год американцы выходят на сцену без своего штатного ударника Криса Адлера, который продолжает лечение после аварии 2017 года. Подменяет коллегу Арт Круз, чья манера игры от Адлеровской отличается меньшим напором. В остальном, как всегда, отменный звук и техника исполнения. Рэнди Блайт – сатана на сцене, её царь и повелитель, ловко управляет толпой, скачет по сцене, выдавая мощный перформанс и не менее мощные вокальные пассажи. Сетлист в этот раз мягко проигнорировал последний диск Sturm und Drang, оставив всего две композиции, и сосредоточился на знаковых в творчестве коллектива пластинках: Ashes of the Wake 2004-го и Sacrament 2006-го года выпуска. Таким образом, можно сказать, что в этот раз получилось что-то вроде «лучшего» от Lamb of God с поправкой на часовой слот.

Пока Рэнди и компания качали второй мейнстейдж, на первом полным ходом шла подготовка к выходу Слэша и его «Конспираторов» во главе с Майлзом Кеннеди. Помнится, наше первое знакомство с данной коллаборацией случилось также на Хеллфесте в 2015 году. С тех пор тандем Слэш+Кеннеди стал лишь прочнее, наработав на ещё один полноформатник Living the Dream, вышедший в прошлом году, что лишь подтвердило наши предположение: сотрудничество двух талантливых людей обещает быть долговечным и продуктивным. Музыканты закономерно сделали акцент на последнем диске, включив в сетлист целых шесть свеженьких композиций. Не был проигнорирован и гениальный Apocalyptic Love 2012-го года, но что вызвало наиболее бурную реакцию, так это пара «ласточек» из сольного творчества Слэша (Back from Cali, Doctor Alibi) и (куда уж без них?) наследие Guns’n’Roses – нетленная Nightrain.

Имея возможность сравнить, заметим, что выступление 2015-го года понравилось нам всё же больше. Слэш, как и всегда, был великолепен, но здесь и говорить не о чем: статус живых легенд получают не за красивые глаза. Его игрой можно заслушаться, все соло были небрежно-легки и точны. Басист Тодд Кернс – сама обаятельность во плоти, думаю, что его улыбка покорила все женские сердца в радиусе пятидесяти метров, а демонстрация певческих данных в Doctor Alibi никого не оставила равнодушным. Подкачал в этот раз, как ни странно, Кеннеди. О его исполнительском искусстве можно говорить, используя только превосходные формы прилагательных. Потрясающий, сильный вокал, этого у Майлза не отнять. Это один из тех немногих вокалистов, что вживую звучат абсолютно так же, как на записи. Но вот с подачей в этот раз у музыканта не сложилось: всё здорово, но без огонька в глазах, без кипучей энергии, которой обычно отличаются выступления Кеннеди. Возможно, виновато отсутствие отдыха или недосып, ведь накануне вся честная компания зажигала на бельгийском фестивале Graspop metal Meeting. А может быть, свою роль сыграла усталость от затяжных гастролей, ведь группа находится в туре с начала мая, и перерывы у музыкантов если и бывают, то не более одного-двух дней. Так или иначе, общее впечатление от сета Слэша и Конспираторов осталось смазанным.

Хэдлайнером последнего фестивального дня были Slayer, находящиеся в данный момент в своём прощальном турне. Здраво оценив свои силы и учтя перспективу подъёма в 4 утра, так как наш поезд из Нанта в Париж отправлялся в 6 утра, мы приняли волевое решение отправиться домой, чтобы собрать свои вещи и поспать. К тому же нам вскоре предстояло увидеть Slayer на фестивале Tuska в Хельсинки. А потому мы со спокойной совестью и с чувством выполненного долга выпили по бокалу французского вина и отправились в путь, мысленно благодаря организаторов за ещё один потрясающий фестиваль, оставивший после себя столько впечатлений и приятных воспоминаний. Мы брели вдоль виноградников, наблюдали великолепный салют над полем Хеллфеста и искренне надеялись, что сможем вернуться на следующий год.

Материал: Надежда Царькова
Фото: Мария Молодцова













Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)