12 апрель 2019, Пятница
1 136
0
«Грушенька» в музыкально-драматическом  цыганском  театре «Ромэн»Единственный в стране, да и в мире, чисто цыганский театр «РОМЭН» снова удивляет и радует своих почитателей.

«Грушеньку» в театре на Ленинградке ставили несколько раз. И вот снова актеры театра «Ромэн» играют пьесу Исидора Штока по мотивам повести Н.С.Лескова «Очарованный странник» в постановке народного артиста России Николая Сергиенко. История этого спектакля начинается еще с 30-х годов прошлого столетия, а одну из версий поставил легендарный худрук театра Николай Сличенко.

В обновленной версии режиссер-постановщик Николай Сергеенко особое место уделяет сценам реконструкции легендарного цыганского хора. Именно хоровые традиции являются основой различных жанров цыганского искусства, так бережно хранимые в театре и так полюбившиеся зрителям.

Историческая сцена «принимает» и «раскрывает» образ цыганки Грушеньки - любящей, трепетной, бескомпромиссной, с глубокой нравственной силой и чувственной душой. Образ девушки затмевает главных героев пьесы - Князя и Голована, на противопоставлении которых и строится сюжетная линия пьесы. Красавец Князь и русский лошадник Голован в трактире, где выступает цыганский хор, встретили и полюбили жемчужину хора юную Грушеньку. Вот только проза жизни в том, что одному она нужна «на час», а другому - «на всю жизнь»…

Буйство красок и музыки, шелест пестрых юбок, неповторимый звон монисто, легендарная дрожь плечами и незабываемое «Ай-на-нэ, на-нэ» - все это зрители театра могут наблюдать и прочувствовать, посетив спектакль «Грушенька». Хрупкая и беззащитная, страстная и непреклонная, нежная и добрая главная героиня погибает от своей любви, так и не познав счастья. Анжела Лекарева умопомрачительна в образе Грушеньки, цыганская «порода» возвышает актрису на волне восторженной публики.

Молодые артисты театра, создавая запоминающиеся образы, продолжают традиции своих легендарных предшественников. И им это прекрасно удается. Зрителя ведь не обманешь, и потому овации после поклонов – яркое доказательство того, что актеры тронули душевные струны каждого, сидящего в зале.
Под средством цыганской музыки, самобытной и аутентичной, создан абсолютный контакт со зрителем и решаются художественные задачи спектакля. Зритель на два часа погружается в мир цыган и знакомится с истоками искусства, так любимого многими. «Мы единственный профессиональный цыганский театр, — рассказывает режиссер спектакля, народный артист РФ Николай Сергиенко. — И главная наша миссия, помимо сохранения традиций, нести добро людям своим творчеством!»

Режиссер-постановщик: Николай Сергиенко. Художник-постановщик: А. Романцова. Композиторы: Н. Лекарев, В. Гроховский. Балетмейстеры: Н. Сергиенко, А. Лекарева. Художник по костюмам: М. Манюк. Актеры: А. Лекарева, Н.Муштакова, А.Булдыженко, С.Сураков, П.Бобров, Н.Лекарев, А.Богданов, С. Чунгак и другие.

Спектакль вполне актуален, зритель знакомится (кто еще не успел) с истоками цыганского искусства на основе одного из классических литературных произведений, страдание цыганской песни проникнет в самые глубины души и заставляет сопереживать главной героине, в которую невозможно не влюбиться.

Материал: Сабадаш Владимир
Фотокорреспондент на премьере – Владимир Голиков





















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)