28 март 2019, Четверг
368
0
Очередной МКФ прошел в МанежеПо сообщениям организаторов, в 2019 году за четыре дня Форум посетили 22 тысячи человек.

Московский культурный форум — важное городское событие, которое помогает жителям и учреждениям построить понятный диалог друг с другом. В интерактивном и доступном формате москвичам предлагают познакомиться с тем, что делают в городских библиотеках, театрах, парках и школах искусств.

Деловая программа объединила руководителей культурных институций: на панельных дискуссиях в лекториях можно было послушать о стратегиях развития площадок, общении и партнерстве с большим бизнесом и будущих планах.

Одной из первых дискуссий стала встреча руководителей ключевых парков Москвы. Участники встречи попытались выяснить, чем имидж и позиционирование разных столичных парков отличаются друг от друга. Каждый парк имеет свое лицо и своих посетителей, и даже если они разные — это не значит, что для развития города кто-то важен больше, а кто-то меньше.

Новые сообщества могут формироваться прямо сейчас: так, за последний год проект «Московское долголетие» привлек в парк «Сокольники» около тысячи постоянных посетителей. Глава объединенной дирекции «Мосгорпарк» Вячеслав Дунаев поделился прогнозами на 2019 год: если в 2012 году посещаемость парков составляла около 19 миллионов, то сейчас эти цифры могут достичь 120 миллионов.

В первый день Форума в «Манеже» выступил Сергей Собянин: в зрителях в основном собрались сотрудники учреждений культуры и пресса. Сергей Собянин представил масштабную презентацию: так, основная деятельность власти сейчас направлена на децентрализацию культуры и развитие активного досуга не только в пределах ЦАО, но и в более отдаленных районах столицы. Особенно мэр отметил такие проекты, как запуск галерей «Беляево», «Пересветов переулок», культурного центра «Берендей» и фестиваль добрососедства «Районнале» в Хорошево-Мневниках.

Кроме того, Сергей Собянин поделился цифрами: на протяжении года в Москве работали 450 музеев и выставочных залов, 250 театров, 113 кинотеатров, 221 культурный центр и дом культуры, 2 цирка, 1600 библиотек, 56 парков и 154 общественных организации. Горожанам предлагали посетить 80 000 спектаклей, 30 000 концертов, 20 000 культурных акций, 1700 выставок и 150 фестивалей.

Большую часть культурной программы составили спектакли и показы в рамках акции «Ночь театров». Обычно столичные театры приглашают посетить бесплатные экскурсии или посмотреть фрагмент постановки. В этом году к Форуму присоединились такие площадки, как театр Олега Табакова, «Современник», «Практика», «Геликон-Опера», «Ленком», «МОСТ», Et Cetera, Центр Мейерхольда и множество современных студий и центров. Часть представлений прошла в «Манеже», основная программа — на сценах театров.

По словам Сергея Собянина, Ночь театров посетили в общей сложности 13 000 москвичей.

Все воскресенье организаторы Форума отдали под детские события: в «Манеже» можно было провести целый день с семьей. В Лекториях открывались игротеки, проходили экомастер-классы, квесты, лекции и воркшопы. Для юных зрителей провели концерты, цирковое представление и даже постановку от студии песочного искусства, актеры которой воспроизвели действие «Щелкунчика» под классическую музыку. Надеемся, что Детский день станет доброй традицией дальнейших форумов.

Материал: Наталья Логинова – по материалам пресс-службы.
Фото: Юрий Покровский









































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)