20 март 2019, Среда
976
0
Профессиональная музыкальная премия BraVo в Большом театре19 марта на Исторической сцене Большого театра состоялась церемония вручения II Международной профессиональной музыкальной премии BraVo в области классического искусства.

Главным принципом музыкальной премии BraVo является прозрачность выдвижения номинантов, а от других музыкальных премий отличает беспрецедентный масштаб, территориально охватывающий десятки стран Евразийского континента.

Премия BraVo проводится во второй раз, она призвана отмечать заслуги артистов в области классической и популярной музыки. Во вторник вечером свои награды получили артисты классического искусства, а также произведения и площадки, связанные с этим направлением.

«Я очень рад, что такой проект, который объединяет лучших артистов Европы и Азии, создан и развивается именно в России. У премии есть особенность, которая отличает ее от других... Главным критерием присуждения премии BraVo является зрительский успех. Я заранее поздравляю всех лауреатов», — сказал на церемонии награждения министр культуры РФ Владимир Мединский, который вручил приз театру «Астана Опера».

Специальными гостями церемонии стали голливудский актер Джон Траволта и британская актриса с русскими корнями Хелен Миррен.

Из рук Траволты премию получили сопрано Анджела Георгиу, удостоенная награды «Мировая звезда», а также группа «Земляне». Их композиция «Одиночество» для фильма «Пилигрим» была признана лучшим саундтреком. Организаторы премии пошли навстречу Траволте, которого не будет в Москве 21 марта, и перенесли вручение этой награды, хотя она должна была состояться в рамках церемонии вручения премии в области популярной музыки в Государственном Кремлевском дворце через два дня. «Надеюсь, наслаждаетесь этим вечером, как и я. Для меня большая честь быть на этой легендарной сцене... Стоять на этой сцене - огромная честь для любого артиста», - сказал Траволта со сцены.

Другой гостьей вечера стала 73-летняя британская актриса с русскими корнями Хелен Миррен. Она рассказала, что с детства мечтала стать балериной, часами смотрела на фотографии великих танцовщиц, в том числе Галины Улановой и Майи Плисецкой, но ее судьба сложилась иначе. «Для меня это мечта - стоять на этой сцене в самом эпицентре российской культуры, где исполнялись великие русские произведения. Вчера мне довелось станцевать с Джоном Траволтой на этой самой сцене... Сегодня я будто возвращаюсь в два своих потерянных дома - в Россию, страну моих предков, и в балет, мою любовь», - поделилась с гостями вечера актриса с мировым именем и русским характером.

Она объявила победителя в номинации «Балет года»: премия досталась постановке «Нуреев», над которой работал творческий союз хореографа Юрия Посохова, режиссера и сценографа Кирилла Серебренникова и композитора Ильи Демуцкого. Награду получил исполнитель главной роли, солист Большого театра Владислав Лантратов.

Специальный приз за вклад в мировую музыкальную культуру посмертно присудили Монтсеррат Кабалье, дочь которой, певица Монтсеррат Марти, присутствовала на вечере и забрала награду.

Артист балета Сергей Полунин передал награду лучшей площадке — концертному залу «Зарядье». Выступлением знаменитого танцовщика завершилось первое отделение торжественной церемонии: на сцене Большого театра он представил хореографию на песню Take me to Church.

За лучший классический женский вокал наградили оперную певицу, лауреата премии «Золотая маска» и приглашенную солистку Большого театра Венеру Гимадиеву. Она получила приз из рук знаменитого итальянского тенора Витторио Григоло, которого «искупали» в аплодисментах после исполнения арии Каварадосси из оперы Пуччини «Тоска».

За лучший классический мужской вокал премию получил знаменитый китайский бас Хао Чжан Тян. Он рассказал, что всегда мечтал побывать в Москве, но не находил возможности, пока не получил приглашения от организаторов премии.

«Открытием года» по версии премии назвали юного пианиста Ивана Бессонова. Он исполнил гостям Прелюдию соль минор №5 опус 23 Сергея Рахманинова и получил свою долю оваций заполненного зала Большого театра.

Лучшим оркестром года стал Государственный оркестр имени Светланова. Премию за «Оперу года» вручили постановке «Триумф Времени и Бесчувствия», которую на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко поставил театральный режиссер Константин Богомолов. «Это большая честь - получить эту премию. Великая честь - стоять на сцене этого театра. Я бы хотел сказать спасибо, в первую очередь, директору МАМТ Антону Александровичу Гетьману, без чьей отваги и интуиции не состоялся бы этот безумный проект», - поделился своими впечатлениями с Исторической сцены Главного театра страны скандально известный режиссер, которого в зале поддержала Ксения Собчак.

«Дирижером года» по версии премии назвали японца Митиеси Иноуэ. Награду за «Лучшую классическую композицию в современном исполнении» вручили за произведение «Вероника» китайскому композитору Ду Юн.

Во время торжественного вечера премии BraVo перед зрителями выступили знаменитые артисты балета Сергей Полунин и Светлана Захарова, которым нескончаемо аплодировали гости Большого театра.

Материал: Наталья Логинова
Фото: Петр Курников










































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)