25 январь 2019, Пятница
486
0
15 уникальных инструментов на дне рождения Башмета15 уникальных инструментов на дне рождения БашметаОдно перечисление почетных званий и государственных премий, наград и медалей лучшего альтиста планеты Юрия Башмета займет много времени и места. Как обычно, справляющий на сцене свой очередной день рождения, Юрий Абрамович Башмет - музыкант, дирижер, педагог и непревзойденный мастер собрал полный Концертный зал имени Чайковского на Маяковке.

Вечер уникального и единственного обладателя премии «Грэмми» - камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета на прославленной сцене лучшего зала страны прошел при аншлаге и большом скоплении именитых гостей. Зрители, горяче любящие всемирно известного дирижера и альтиста, наградили маэстро продолжительными аплодисментами, огромным количеством цветов и добрыми пожеланиями.

Будущий гений мировой музыкальной индустрии Юрий Башмет начал свой творческий путь с учебы в Львовской музыкальной школе, затем в Москве закончил консерваторию, прошел ассистентуру и стажировку. Вскоре Юрий Абрамович начал активно выступать с концертами, играл в филармонии. В его репертуаре есть почти все альтовые сочинения знаменитых композиторов. Концерты маэстро проходят на ведущих площадках разных стран, в некоторых из них до его приезда ни разу не звучали сольные альтовые выступления. В середине 80-ых Башмет начал дирижерскую деятельность. Вместе со своим коллективом «Солисты Москвы» выпустил несколько успешных релизов. Они были удостоены различных престижных музыкальных наград, включая музыкальный «Оскар» – премию «Грэмми». Башмет - арт-директор Молодежной музыкальной академии стран СНГ. Его музыкальные мастер-классы проходят по сему миру, а в Италии и Франции проводятся целые летние обучающие курсы. Юрий Абрамович принял участие в создании нескольких документальных фильмах об известных композиторах.

В праздничный вечер Камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Башмет сыграли концерт на инструментах Страдивари, Гварнери и Амати из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России.

«Спасибо за то, что традиции не нарушаются. С детства для меня праздник самый большой - день рождения и Новый год. Поскольку настоящая жизнь - это сцена, если я в праздник не на сцене, то я и не прожил этот день», - слова Башмета, открывавшие торжественный вечер, потонули в овациях зала.

Концерт, построенный как экскурс в историю создания уникальных инструментов, стал также рассказом о жизни и работе маэстро. В первом отделении, демонстрируя гостям возможности старинного альта, музыкант взял несколько нот из известной песни «С днем рождения тебя». Музыку тут же подхватил весь камерный оркестр, поздравив, таким образом, Башмета с «чертовой» датой – 66 лет. Маэстро несколько раз обращался к зрителям, рассказывая удивительные истории создания и «музыкальной жизни» инструментов, цены на которые начинаются от двух миллионов евро.

В программе прозвучали сочинения Вивальди, Грига, Телемана, Чайковского, а также «Отражения» темы 24 каприса Паганини современного композитора Кузьмы Бодрова. В концерте использовали десять скрипок, четыре альта, три виолончели и контрабас из Госколлекции. Виновник торжества практически о каждом из них рассказал историю, а его коллеги продемонстрировали публике звучание вековых инструментов, которыми гордиться весь мир.

Во второй части вечера Юрий Абрамович выступил как дирижер и солист. Во время исполнения Концерта Телемана он сменил сразу несколько редких альтов. Струнные инструменты Страдивари, Гварнери, Амати уникальны тем, что имеют особенный звук, который распространяется на очень большое расстояние. Исполнители называют такой звук «носким». В Госколлекции музыкальных инструментов хранятся редчайшие экземпляры произведений искусства легендарных мастеров. Для того чтобы их жизнь продолжалась, а звучание могли слушать зрители, было принято решение проводить периодически концерты с использованием коллекционных инструментов. Именно это и продемонстрировал главный альтист мира в день своего рождения вместе с коллективом «Солисты Москвы» в Концертном зале Чайковского.

Очарованная и завороженная публика живо реагировала на интересные и информативные рассказы Башмета об инструментах и о людях, в разные годы владевших ими. А когда звучало музыкальное исполнение восторгу и аплодисментам казалось, не будет конца. Самой внимательной и активной была очаровательная восьмилетняя Лиза Лисенко, которая восторженно аплодировала коллективу мастера Башмета, а в конце выступления подарила великому музыкальному артисту великолепный букет цветов. А корреспонденту нашего издания кратко, но емко сказала: « Мне очень понравилось. Мы с мамой и папой специально приехали из Клина послушать дядю Юру!»

Присутствующие в зале наградили маэстро продолжительными овациями, аплодировали стоя и кричали «Браво», и продолжалось это несколько минут.

Материал: Сабадаш Владимир
Фотокорреспондент в Зале Чайковского – Владимир Голиков
15 уникальных инструментов на дне рождения Башмета
15 уникальных инструментов на дне рождения Башмета
15 уникальных инструментов на дне рождения Башмета
15 уникальных инструментов на дне рождения Башмета
15 уникальных инструментов на дне рождения Башмета
15 уникальных инструментов на дне рождения Башмета
15 уникальных инструментов на дне рождения Башмета
15 уникальных инструментов на дне рождения Башмета
15 уникальных инструментов на дне рождения Башмета
15 уникальных инструментов на дне рождения Башмета
15 уникальных инструментов на дне рождения Башмета
15 уникальных инструментов на дне рождения Башмета
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)