
Накануне открытия 122-го сезона все они собрались в Камергерском переулке, приветствуя друг друга, раздавая интервью, и позируя для фото. В кулуарах обсуждалась «горячая» тема МХАТа имени Горького, предстоящий сезон и прошедшие каникулы. Самым громогласным и веселым был Игорь Золотовицкий, который с удовольствием рассказывал о летних съемках и освоении новой профессии – прораб на стройке. Прима театра Ирина Мирошниченко как всегда была сногсшибательна, остроумна и неповторима. Она по доброму удивлялась большому количеству представителей СМИ и никому не отказала в интервью. Константин Хабенский как обычно проскользнул незамеченным, зато Игорь Верник и Михаил Пореченков профессионально балагурили не только с коллегами, но и с прессой. Игорь рассказал о сыне, который пошел на третий курс школы-студии МХТ, Александра Ребенок – немного «посекретничала» о предстоящем сезоне, а Андрей Буковский сообщил, что «всегда с улыбкой и радостью» возвращается после отпуска в родной театр. Журналистов было столько, что некоторым, чтобы сделать уникальный снимок, пришлось забираться на пожарную лестницу.
Очередной сезон легендарный театр открывает Булгаковым. Сергей Женовач и сотоварищи представят московской публике «Бег». В тот же вечер на Малой сцене зрители увидят Достоевского - постановка «Белые ночи» Айдара Заббарова. Художественный руководитель театра был лаконичен: «МХТ ждет интересный, творческий театральный год. Работа должна объединить труппу, несмотря на слухи и пересуды».
Сбор начался с минуты молчания в память об артистах, недавно ушедших из жизни, – народной артистке РФ Алле Покровской, художнике-гримере Анатолии Чиркове и главном специалисте по охране труда Ирине Цымбалюк.
Затем с приветственным словом к коллективу театра обратился заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, поздравивший мхатовцев с началом сезона. Он отметил высокую посещаемость МХТ и передал бразды правлению сбором труппы художественному руководителю. «Хочется высказаться к 75-летию Великой Отечественной войны, — сказал Сергей Женовач. — Сейчас вокруг этой темы столько ведётся разных разговоров, неверные оценки, наговоры. Война для многих уже не Отечественная, а только Мировая. Мне кажется, это неправильно. Для своей работы я выбрал честную повесть Виктора Платоновича Некрасова „В окопах Сталинграда“. Это будет полностью мужская история. Надеюсь в декабре выпустить спектакль».
Режиссер Оскарас Коршуновас в феврале 2020 года представит свою версию чеховской «Чайки». «Оскарас уже приезжал, — продолжил Сергей Женовач. — Сделал распределение ролей, встретился с мастерами-актерами. На мой взгляд, встреча с таким режиссером – огромная удача для артистов и зрителей». Художниками спектакля станут сам Оскарас Коршуновас и Ирина Комиссарова. В мае 2020 года должна состояться премьера спектакля режиссера Егора Перегудова по пьесе И. С. Тургенева «Месяц в деревне». На Малой сцене в конце осени Уланбек Баялиев поставит спектакль «Сахарный немец» по роману Сергея Клычкова. В дальнейших планах – постановка режиссера и театрального педагога Натальи Назаровой. Театр продолжит свои традиционные литературные вечера, идеологом и режиссером которых является Марина Брусникина.
Еще до открытия сезона Художественный театр успел посетить с гастролями несколько городов. Спектакль «Мужья и жены» побывал в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, эти гастроли проходили в рамках фестивальной программы «„Золотая маска“ на Дальнем Востоке». В те же дни спектакль «Пролетный гусь» был показан в Белгородской области – в городах Губкин и Старый Оскол. Эти гастроли были организованы совместно с федеральной программой «Большие гастроли». В рамках зарубежного направления «Больших гастролей» – 11 и 12 сентября «Пролетного гуся» покажут в Абхазии. 26 сентября в Ярославле в рамках Волковского фестиваля играется спектакль «Сережа». Спектакли «Мужья и жены» и «Сережа» будут представлены в Прибалтике, в городах Венспилс, Рига и Таллинн. В ноябре спектакль « Карамазовы» примет участие в Международном театральном фестивале в китайском городе Учжень, спектакль «Предел любви» — в фестивале им. Щепкина в Белгороде, «Северный ветер» посетит Краснодар и Ростов-на-Дону. В декабре спектакль «Контрабас» будет сыгран в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра.
Не обошлось и без сюрпризов. Женовач «огорошил» собравшихся заявлением: «Я хочу представить знакомого незнакомца. Сейчас мы думаем, как интереснее нашу жизнь организовать, мы придумали сделать медийный центр, чтобы то, что происходит в театре, везде выносилось. В связи с этим моим заместителем — заместителем художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова — будет Вадим Эмильевич Верник». Здесь снова «вступил» со своим юмором Золотовицкий, искренне удивившийся родству двух Верников и сорвавший бурю аплодисментов.
Завершая сбор труппы, Сергей Васильевич сообщил о присуждении ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени народной артистке РФ Анастасии Вознесенской и поздравил юбиляров, чьи дни рождения выпали на летнее межсезонье – народную артистку РФ Наталью Тенякову (зал стоя приветствовал легендарную артистку), работников служб и цехов театра Олега Черноуса, Валентину Иванову, Владимира Найду, Владимира Ольшанова, Виталия Ридля, Станислава Мигалатьева, Татьяну Яковлеву, Владимира Графова, Ролю Степанову и Ларису Терентьеву. Все юбиляры получили красивые букеты и аплодисменты от коллег и прессы.
После торжественной части артистов «разобрали» на интервью и фотосессии. Дмитрий Дюжев: «Сергей Васильевич всех обрадовал новыми задумками, планами. Теперь остается их реализовать». Ирина Пегова: «Сегодня у нас премьера «Белых ночей». Я вчера посмотрела прогон…это очень хорошая работа».
Сергея Женовача ждали телевизионщики и театральные критики. «Мы ни с кем из труппы не простились, мы со всеми трудимся, со всеми работаем, раскрываем потенциал этой труппы… Чтобы дальше уже можно было понять – как жить дальше». Таковы главные слова худрука МХТ имени Чехова накануне открытия 122-го сезона.
Новый руководитель пресс-службы театра Наталья Витвицкая первый «бой» представителями СМИ прошла успешно. Ждем новых постановок, новых приглашений на пресс-показы и уверены, что зритель точно заполнит зал на всех спектаклях театра в Камергерском.
Материал: Сабадаш Владимир.
Фотокорреспондент в МХТ – Владимир Голиков.


































Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)