
Правилами предусмотрено выделение социально значимых объектов и определение приоритетов квотирования. Для каждого квотируемого объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, устанавливается приоритет квотирования, который выражается числом 1 (наивысший приоритет квотирования) или 2 (наименьший приоритет квотирования, устанавливается для социально значимых объектов, связанных с жизнеобеспечением населения).
В рамках эксперимента по квотированию выбросов, Роспотребнадзор на основании результатов проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха и оценки рисков для здоровья населения определяет Перечень приоритетных загрязняющих веществ.
Росприроднадзор при участии своего территориального органа и субъекта РФ устанавливает перечень квотируемых объектов, исходя из того, чьи выбросы создают превышение гигиенических нормативов по приоритетным веществам на территории города.
По данным о местах, где есть превышения по приоритетным веществам, определяются точки квотирования на расчетной сетке, используемой для проведения сводных расчетов.
В Правилах приводится алгоритм, по которому рассчитываются допустимые вклады в концентрацию приоритетных загрязняющих веществ в воздухе квотируемых объектов в контрольных точках с учетом приоритетов, а также порядок установления квот выбросов для отдельных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Заложенные в Правилах алгоритмы позволят на основании рассчитанных допустимых вкладов в концентрацию разработать и установить квоты выбросов по каждому приоритетному загрязняющему веществу для квотируемых объектов.
Материал: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Читайте также:

28 август 2018, Вторник
В рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске проведут серию экологических мероприятий
Комментарии (0)