
Действительно, в последнее время мы добились устойчивых макроэкономических показателей: инфляция, курс, золотовалютные резервы, снижение процентных ставок. Но всего этого недостаточно для того, чтобы нам обеспечить те нужные темпы роста, которые вытянут за собой реальные доходы. Рост доходов граждан и все остальное – те задачи, которые у нас поставлены на предстоящие годы. Поэтому мы сейчас занимаемся непосредственно не макровопросами, которые были в приоритете у нас несколько лет назад, а именно микровопросами. То есть созданием комфортной среды для предпринимателей и прогнозируемой среды для инвесторов, чтобы российские или иностранные инвесторы не думали куда-то вложить свои капиталы и получить 1% доходности на Западе, а вкладывали в Россию и могли быть уверены в том, что их инвестиции принесут хороший доход и надежно защищены.
Про что я говорю? В первую очередь, отмена старых, мешающих бизнесу нормативных актов, так называемая регуляторная гильотина. Второе – это внесенный в Государственную думу законопроект, который, мы надеемся, сможем принять вместе с Парламентом до конца года. Он дает гарантии неизменности условий для бизнеса, будь то налоговое, техническое регулирование – все то, что влияет на бизнес-проекты.
Третье. Мы создаем равные конкурентные условия. Мы снижаем риски неконкурентных условий для отдельных категорий бизнеса как через улучшение налогового администрирования, так и через более справедливое распределение денег «бюджетного пирога».
Четвертое. Мы идем к улучшению делового климата (Doing Business). Мы все знаем и видим, как Россия двигается по этой лестнице наверх. И такие же шаги будут предприниматься и дальше, с тем, чтобы войти в двадцатку наиболее комфортных стран по тому, как себя чувствуют предприниматели в нашей стране. Непростая задача, но она решаема.
Пятое. Мы сейчас запускаем национальные проекты. Это действительно не обычная программа и не обычное действие Правительства. Это вовлечение всей страны в те национальные цели развития, которые поставлены Президентом и над которыми мы все работаем. Это колоссальная и постоянная работа с бизнесом, с регионами, с федеральным центром.
Сейчас мы видим, что начинается отдача от этих решений, ускоряется динамика роста экономики. Министерство экономики подтвердит, в октябре 2,2% роста. Конечно, это еще неустойчиво. Мы ожидаем по этому году наших плановых значений по темпам экономического роста. Этого недостаточно, но, тем не менее, эта вся машина, которую мы создали, разворачивается и будет давать свои результаты.
Поэтому наша задача заключается в том, чтобы создать комфортные условия, уверенность для бизнеса, что работать в России можно, нужно и есть возможность получать хорошую доходность.
Материал и фото: Прсс-служба Минфина России
Обсудить
Читайте также:

21 январь 2017, Суббота
VIII Гайдаровский форум «Россия и мир: выбор приоритетов» заглядывая в будущее. Дайджест

14 октябрь 2019, Понедельник
Антон Силуанов прочитал лекцию в Финансовом университете при Правительстве

26 сентябрь 2019, Четверг
Министр финансов Антон Силуанов принял участие в собрании фракции "Единая Россия" в Государственной Думе
Комментарии (0)