20 октябрь 2019, Воскресенье
299
0
Экспедиция «Трансарктика-2019»Последний этап работ, проводимых в рамках проекта «Трансарктика-2019» на научно-исследовательском судне «Профессор Мультановский», подходит к концу. В настоящее время судно находится в Тихом океане и движется на юго-запад, в Охотское море, выполняя поляризационный мониторинг состояния поверхности моря, сбор данных о загрязненности акватории морским мусором, а также другие виды наблюдения.

«Четвертый этап - самый длительный и масштабный в экспедиции «Трансарктика-2019».На сегодняшний день основная часть научной программы завершена, ученые обрабатывают полученные результаты и формируют предварительный сводный отчет», - пояснил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов.

Напомним, четвертый этап экспедиции «Трансарктика-2019» стартовал 25 июля текущего года во Владивостоке. Судно прошло Северным морским путем до Мурманска и 11 сентября отправилось в обратный путь. Выполненные за это время научные исследования направлены на восстановление регулярной системы государственного комплексного мониторинга состояния и загрязнения природной среды в условиях меняющегося климата окраинных Дальневосточных и арктических морей России – от Охотского до Баренцева.

Завершающие данный этап гидробиологические исследования, в т.ч. по изучению планктона, запланированы к проведению в акваториях Охотского и Японского морей.

Предварительная дата прибытия НИС «Профессор Мультановский» в порт Владивосток – 22 октября 2019 г.

Справочно:

Экспедиция «Трансарктика-2019» проводится в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 23.02.2019г. В исследованиях, стартовавших в марте 2019 г., участвуют суда Росгидромета «Академик Трешников», «Михаил Сомов», «Профессор Молчанов» и «Профессор Мультановский».

Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)