
В этом году финансовый диалог между Россией и Швейцарией, который проводится с 2012 года, вышел на качественно новый уровень.
Пленарному заседанию диалога предшествовали консультации на экспертном уровне: между представителями Банка России и Управления по надзору за операциями финансового рынка Швейцарской Конфедерации (FINMA) по вопросам банковского надзора и обмена информацией; между таможенными службами по реализации комплекса мер, направленных на предотвращение сомнительных финансовых операций и противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Кроме того, состоялись встречи экспертов Минфина России и Госсекретариата по международным финансовым вопросам (SIF) по вопросам повестки «Группы 20», а также руководства налоговых служб – по тематике автоматического обмена информацией по финансовым счетам и страновыми отчетами. Это позволило выйти на конкретные договоренности и наметить пути практического взаимодействия в соответствующих областях двусторонних отношений. Прежде всего, речь идет о готовности Банка России и FINMA заключить меморандум о взаимопонимании в области банковского надзора, а также начать работу над соглашением по обмену таможенной информацией с целью предупреждения, выявления и пресечения участниками внешнеэкономической деятельности сомнительных финансовых операций.
В ходе диалога российской стороной был поднят вопрос о применении «вторичных» ограничительных мер в отношении компаний и банков с российским участием, работающих на швейцарском рынке. Была высказана обеспокоенность частыми инцидентами с российскими компаниями на территории Швейцарии, которые на протяжении последних пяти лет сталкиваются с дискриминационными условиями ведения бизнеса. Стороны договорились продолжить консультации и придерживаться «линии нетерпимости к вторичным санкциям».
Состоялся конструктивный диалог по актуальным вопросам многостороннего сотрудничества и международных финансовых отношений. Стороны обменялись мнениями по итогам работы японского председательства в «Группе 20» и перспективам работы по таким направлениям, как инвестиции в инфраструктуру, Рамочное соглашение по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста, реформа международной финансовой архитектуры (включая реформу квот и управления МВФ), обсудили варианты создания Регионального Центра развития институционального потенциала МВФ в Центральной Азии. Обе стороны высказали озабоченность уходом «двадцатки» от рассмотрения реальных вызовов и угроз, с которыми сталкивается мировая экономика: эскалация торговых споров, расширение экстерриториального применения национального законодательства в экономической и финансовой сфере, применение односторонних санкционных мер, тупиковая ситуация с реформой квот МВФ и др.
Следующее заседание финансового диалога состоится в 2020 году в России.
Материал и фото: Пресс-служба Минфин России
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)