01 октябрь 2019, Вторник
355
0
Сохранение редких видов животныхОб этом заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова заявила в ходе заседания рабочей группы «Бизнес и биоразнообразие». Члены рабочей группы рассмотрели подготовленный в рамках реализации федерального проекта «Сохранение биоразнообразия» проект методических рекомендаций по структуре и содержанию программ сохранения биологического разнообразия коммерческих организаций, обсудили мероприятия по сохранению редких видов животных, заслушали доклады о реализации корпоративных программ и проектов в данной сфере.

В заседании приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Иван Шмаков, заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, Директор ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Андрей Барышников, начальник управления по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» Светлана Шейнфельд, представители особо охраняемых природных территорий федерального значения, члены рабочей группы - представители крупных промышленных компаний, эксперты.

Е.Панова отметила, что участие в федеральном проекте по сохранению биоразнобразия – это не только шанс для компаний улучшить их текущую деятельность. Прежде всего, это возможность сбалансировать в программных мероприятиях усилия как по сохранению отдельных редких видов, так и по сохранению самих экосистем - естественной среды обитания редких видов животных и растений, подпадающих под воздействие объектов промышленности.

Напомним, рабочая группа «Бизнес и Биоразнообразие» при Минприроды России была создана в мае 2019 года в целях консолидации действий государства
и бизнеса по снижению негативного воздействия на биоразнообразие и внедрению лучших практик на производстве с использованием наилучших доступных технологий.

В настоящее время активно идет процесс заключения соглашений о взаимодействии между Минприроды России и компаниями, заинтересованными в реализации совместных мероприятий в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Первое соглашение о взаимодействии подписано между ПАО «ГАЗПРОМ» и Росзаповедцентром. Диалог ведется также с компаниями Роснефть, Сургутнефтегаз, Зарубежнефть, Лукойл, СДС-Уголь и другими экологически ответственными предприятиями.

Участники заседания обменялись успешным опытом по реализации корпоративных программ и проектов по сохранению биоразнообразия.

Так, начальник управления охраны окружающей среды «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» Андрей Саматов рассказал о реализуемой программе по защите популяции морских млекопитающих в зоне деятельности компании. Комплекс мер предусматривает: перенос трассы морских трубопроводов, предотвращение загрязнения акватории, установление навигационных коридоров, ограничение скорости движения судов и высоты полетов вертолетов, определение и контроль безопасных дистанций от судна до морских млекопитающих. Кроме того, на всех судах, работающих вблизи районов нагула серых китов обязательно присутствие наблюдателей за морскими млекопитающими.

В рамках сотрудничества с федеральным проектом компания организует в Сахалинской области тренинг для собственного персонала и коммерческих предприятий, входящих в состав Рабочей группы, по повышению уровня осведомленности и взаимодействия в рамках оперативного реагирования на возможные аварийные разливы нефти, по спасению животных и птиц при ликвидации последствий подобных аварийных ситуаций.

Практике и перспективам взаимодействия с Саяно-Шушенским биосферным заповедником был посвящен доклад Алексея Спирина, Директора Департамента по управлению экологическими и климатическими рисками EN+. Компания поддерживает работы по мониторингу состояния популяции снежного барса, реализует полномасштабные проекты по лесовосстановлению. Системный характер проводимой работе сможет придать реализация корпоративной программы сохранения биоразнообразия, разработка которой входит в планы организации в рамках сотрудничества с федеральным проектом.

Корпоративную программу рекультивации нарушенных земель с использованием НДТ представил технический директор ПАО «Кузбасская топливная компания» Анатолий Поклонов. Природоподобная технология реставрации ландшафтов предусматривает максимальное восстановление прежнего рельефа и растительного покрова, а также популяций индикаторных видов эндемичных растений. «Подобный опыт по восстановлению исходного состояния каменистых степей является одним из первых в России случаев реставрации экосистем, подверженных промышленному воздействию. Такие технологии необходимо поддерживать как перспективное направление, способное в короткие сроки восстанавливать местообитания объектов животного и растительного мира», - подчеркнул заместитель руководителя Росприроднадзора А.Амирханов.

Участники заседания также обсудили способы снижения рисков через вовлечение в процесс сохранения биоразнообразия не только всех природопользователей, но и научных, общественных организаций, государственных органов. В целях наращивания организационных возможностей и развития такого диалога в рамках совещания была анонсирована конференция «Бизнес и Биоразнообразие», проводимая Минприроды России совместно с Русским географическим обществом в ноябре 2019 года в штаб-квартире организации. В рамках конференции планируется подробнее обсудить методы и способы снижения негативного воздействия на биоразнообразие, вопросы сохранения экосистем и отдельных редких видов животных и растений. Будут представлены лучшие российские практики как наглядные примеры того, что сохранение биологического разнообразия может и должно стать неотъемлемой частью современной корпоративной культуры в России.

Участникам совещания были также представлены мероприятия федерального проекта по сохранению редких видов животных: аргали, дзерена, лошади Пржевальского, дальневосточного леопарда, амурского тигра, снежного барса на 2020 год с рекомендацией включить данные мероприятия в разрабатываемые корпоративные программы, что поможет синхронизировать усилия компаний с мероприятиями национального проекта «Экология».

По итогам заседания членам Рабочей группы было предложено рассмотреть проект Методических рекомендаций по структуре и содержанию программ сохранения биологического разнообразия коммерческих организаций и в срок до 30 октября представить замечания и предложения по проекту. Доработанный проект в срок до 15 ноября необходимо представить для утверждения в профильный департамент Минприроды России.

Материал и фото: Пресс-служба Минприроды России
Обсудить

Читайте также:

Форум Экопросвещение
20 сентябрь 2019, Пятница
Форум Экопросвещение
Сводная оперативная группа
24 сентябрь 2019, Вторник
Сводная оперативная группа
Охрана окружающей среды
28 сентябрь 2019, Суббота
Охрана окружающей среды
Прибайкальский нацпарк
01 октябрь 2019, Вторник
Прибайкальский нацпарк
Дикая природа Камчатки
30 сентябрь 2019, Понедельник
Дикая природа Камчатки
Добавить комментарий
Комментарии (0)