Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Россия » Развитие сюжета с публикацией в «Де Телеграаф»

20 сентябрь 2019, Пятница
181
0
Развитие сюжета с публикацией в «Де Телеграаф»Сегодня состоялся Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой. Мария Захарова сообщила, о развитии сюжета с публикацией в «Де Телеграаф». 15 августа мы привлекли ваше внимание к статье в голландском издании «Де Телеграаф» «Русские запугивают жен голландских пилотов истребителей F-16». Данная публикация – хрестоматийный пример дезинформации, попытка дискредитировать нашу страну путем «вбросов», распространения лжеинформации. Наши комментарии на эту тему были опубликованы в разделе сайта Министерства «Примеры публикаций, тиражирующих недостоверную информацию о России».

История получила развитие на политическом уровне. Депутаты Второй палаты Генеральных Штатов Нидерландов направили обращения Министру обороны Нидерландов А.Бейлевелд, которая 5 сентября обнародовала официальный ответ на запросы парламентариев по данному сюжету.

В своем ответе глава оборонного ведомства Голландии признала, что применительно к случаям, описанным в публикации «Де Телеграаф», установить лиц, угрожавших семьям нидерландских военнослужащих, не удалось. При этом Министр обороны, ссылаясь на вышедший ранее годовой отчет о деятельности Службы военной разведки, не преминула упомянуть о неких «гибридных угрозах со стороны России» и повторить традиционный набор клише о деструктивной деятельности нашей страны по подрыву трансатлантической связки стран-членов НАТО. Это та самая история, которую можно назвать настоящим тандемом между пропагандистами и СМИ, которые поневоле выполняют роль пропагандистов. Сначала в газету вбрасывается информация о том, что якобы «русские запугивают жен голландских пилотов истребителей F-16». Откуда газета берет этот материал? Очевидно от голландских спецслужб. Откуда еще газета может знать эти подробности? Я могу понять, если обратились бы жены голландских пилотов в это издание с жалобами, но жены вряд ли могут рассказать, что это были некие русские люди, которые их запугивали. Мало того, газета выносит эту тему в заголовок. Явно здесь есть связка со спецслужбами. Откуда же иначе газеты бы взяла эту информацию? После этого эта история поднимается на политический уровень и следует якобы официальное расследование с таким явно официальной реакцией на этот счет. В официальной реакции мы видим отсутствии фактов каким-либо образом увязывающих историю с Россией, но при этом опять же за счет пропагандистских инструментов делается все для того, чтобы все-таки включить в эту историю нашу страну, рассказав о ее некоем прошлом деструктивном поведении. Круг замкнулся. Таких пропагандистских колец огромное количество. Это и есть пропаганда, с которой, в частности, НАТО или евро структуры в Брюсселе пытаются якобы бороться. Это тот самый случай. Еще раз хочу обратить ваше внимание, никаких доказательств ни в газете в виде утечек, ни уже в официальном ответе главы оборонного ведомства государства не приводится. Все предполагается сделать за счет манипуляций общественным сознанием.

Парламент Нидерландов будет рассматривать проект бюджета на следующий год, в который заложено увеличение статьи на военные расходы. Теперь пазл весь складывается. Нетрудно проследить причинно-следственную связь между подобными публикациями, подготовленными накануне обсуждение бюджета официальными ответами, в которых не сказано ничего конкретного, но при этом формируется некое отношение к этой ситуации. Речь идет о крупнейшем голландском издании. Видимо, чтобы такая непопулярная мера прошла, необходимо в очередной раз всех запугать и консолидировать депутатов за счет запугиванием врагом в лице России.

Таким образом, глава оборонного ведомства Нидерландов с одной стороны, подыграла антироссийским настроениям, с другой – ушла от полемики, фактически признала, что никаких конкретных обвинений России предъявить в данном случае невозможно, и подтвердила голословность антироссийских выпадов нидерландских журналистов.

Хотела бы сказать, что именно на такие публикации нужно обращать внимание все тем международным структурам, которые сейчас так рьяно начали бороться с пропагандой. Мне кажется, лучшего примера сложно найти.

Материал: Департамент информации и печати МИД России
Фото: Петр Курников
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)