
На официальном открытии со вступительным словом выступили ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, генеральный директор Государственного Эрмитажа, академик РАН Михаил Пиотровский, вице-президент Китайской академии общественных наук, генеральный директор Института исторических исследований Китая Гао Сян и другие.
Директор ВЭФ, заместитель директора Фонда Росконгресс Игорь Павлов отметил, что юбилей образования КНР и юбилей установления дипломатических отношений между странами-участницами совпадают с первым юбилеем Восточного экономического форума, который в 2019 году отмечает свое пятилетие.
«В этом году Форум подводит итоги того, что было сделано на Дальнем Востоке России за пять лет, а также позволит заглянуть в будущее. Хотелось бы, чтобы научная конференция России и Китая тоже помогла заглянуть в будущее наших отношений», – заявил Игорь Павлов.

Вице-президент Китайской академии общественных наук, генеральный директор Института исторических исследований Китая Гао Сян напомнил, что СССР оказал КНР огромную поддержку в период становления республики.
«Главное – взаимопонимание между народами. Чем ближе будут народы, тем ближе будут отношения между нашими странами. История является зеркалом, она дает нам мудрость и заставляет думать о будущем. Полагаю, нам нужно углубить контакты между нашими учеными, историками. Мы должны учесть исторические уроки и сделать взаимоотношения между нашими странами еще более позитивными и стабильными», – отметил Гао Сян.
В ходе пленарного заседания с докладом о развитии российско-китайского сотрудничества в сфере высшего образования на примере создания и деятельности совместного университета «МГУ-ППИ в Шэньчжэне» выступил председатель совета директоров научного учреждения Сергей Шахрай. По его словам, реализации амбициозного проекта не помешали даже юридические трудности с выдачей дипломов МГУ за границей – вопрос удалось решить положительно, в этом году университет принял уже третий набор бакалавров.
«Сегодня наш университет – единственный в Китае, где проводится обучение на русском языке. Прошедшие три года доказали правильность нашего подхода: изучение русского языка не цель, а средство овладения специальностью. Китайские студенты быстро осваивают язык и на втором курсе уже сдают курсовые и лабораторные на русском. Уже само то обстоятельство, что диплом выдается на трех языках, расширяет возможности дальнейшего трудоустройства. Выпускники смогут участвовать в проектах „Один пояс – один путь“, Евразийском экономическом союзе», – заявил Сергей Шахрай.
В рамках научной конференции состоялась торжественная церемония открытия историко-документальной выставки, приуроченной к 70-летию образования КНР. В экспозицию вошли архивные документы и фотографии, которые отражают историю 400-летнего развития диалога двух культур и двух цивилизаций – России и Китая. В открытии выставки приняли участие член президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов и почетный президент Китайского исторического общества Чжан Хайпэн.
«Зачем нужна историческая конференция, историческая выставка на экономическом форуме? Это сознательная политика Фонда Росконгресс и Российского исторического общества, которая основана на ясном понимании того, что у любых экономических, политических, иных современных двусторонних отношениях есть совершенно определенный исторический фундамент. Для того, чтобы успешно вести дела со страной, у которой своя, отличная от российской, самобытная культура, необходимо хорошо представлять ее историю», – заявил Константин Могилевский.
«Экспозиция убедительно показывает, что за плечами у России и Китая богатая, многообразная, непростая история взаимоотношений, но всегда наши страны, народы наших стран проявляли большой взаимный интерес. Этот исторический фундамент является основой и залогом будущего успешного развития наших отношений. Это тем более важно, что отношения России и Китая в современном мире являются определенным залогом его стабильности», – сказал Андрей Юрасов.
Материал и фото: Росконгресс
Обсудить
Комментарии (0)