
В ходе обстоятельного обмена мнениями по актуальным вопросам глобальной и африканской повестки дня министрами была подтверждена нацеленность Москвы и Бужумбуры на дальнейшее активное и эффективное взаимодействие в рамках ООН и других многосторонних форумов, включая Организацию по запрещению химического оружия.
С.В.Лавров и Э.Нибигира констатировали также взаимный настрой России и Бурунди на наращивание двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, межрегиональной кооперации, рассмотрели реализацию совместных проектов в области промышленности и сельского хозяйства, в горнодобывающей сфере.
Э.Нибигира информировал о продвижении политического процесса в Бурунди, об усилиях руководства страны по налаживанию конструктивного общения с оппозицией в контексте предстоящих в мае 2020 г. всеобщих выборов. С.В.Лавров приветствовал продолжение межбурундийского инклюзивного диалога при обеспечении верховенства закона и уважении прав человека, подчеркнув недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела Бурунди.
При этом особое внимание было уделено проблематике укрепления африканской архитектуры безопасности и миротворчества, разблокирования кризисных ситуаций в «горячих точках» Африканского континента на базе приверженности фундаментальным принципам международного права и положениям Устава ООН.
Главы внешнеполитических ведомств обсудили итоги прошедших в Сочи 23-24 октября с.г. экономического форума и саммита Россия – Африка, в работе которых принял участие Второй вице-президент Республики Бурунди Ж.Буторе.
Материал: Департамент информации и печати МИД России
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)