Вернуться назад Распечатать

Подосиновики Звенигорода

Подосиновики ЗвенигородаОдин из лучших фотографов страны Владимир Голиков (27 августа полгода, как МАСТЕРА нет с нами) оставил после себя не только уникальные театральные и спортивные снимки, но и чудное грибное место под Звенигородом. Именно туда он привёз меня 8 лет назад, чтобы показать, где он в юности занимался «тихой охотой».

Настал и моей черёд «презентовать» Звенигородские леса для очередного «грибного тура», в который со мной отправились коллеги Владимира Николаевича по фотографическому цеху - прекрасная Елена и весельчак Сергей. Они вместе с Голиков работали на спортивных и театральных площадках страны более 10 лет. И с теплотой вспоминают Голикова: «Владимир Николаевич был нашем УЧИТЕЛЕМ, мог одним жестом или словом «направить» на нужную точку съёмки или подсказать нужный ракурс». А теперь я, как грибник с полувековым стажем, везу их (на машине Сергея) в места, где с юности «охотился» будущий ЛУЧШИЙ фотограф на лесные закрома. Мы с Владимиром Николаевичем минимум раз в год выбирались под Звенигород за подосиновиками. Он очень любил готовить суп с красноголовцами, и даже пару раз меня угощал.

Только мы выгрузились из авто и зашли в лес, как Елена тут же нарушила его тишину. Её возглас, подтверждающий находку первого подосиновика, раскатился многокилометровым эхом и долго ещё «звучал» в берёзовой чаще. Так и получилось, что Елена, впервые попавшая на «тихую охоту», начала её с статного и величавого красноголовца. Мы с Сергеем только порадовались за коллегу по «грибному туру». А дальше пошло-поехало: я срезам пару красивых подосиновиков, а Сергей «надыбал» белого, который скрипел под ножом фотографа-грибника.

Ранний выезд (стартовали с Москвы в 4:30) позволил нашей троице ещё до полного рассвета «накосить» десятка по два-три подосиновиков, белых, подберёзовиков (наконец-то в этом сезоне они повстречались на нашем пути), ну и конечно-же лисичек, куда же без них. Этот год видимо где-то кем-то объявлен Годом Лисичек, иначе как объяснить, что едешь или за белыми (как в прошлом «грибном туре») или за подосиновиками, а корзина и ведра заполняются всё равно «рыжей бестией».

На привале (поздний завтрак) обсуждали отнуть не грибы, а работу. Фотографы делились планами на начало театрального сезона и рассказывали об удачных снимках со стартовавшего футбольного сезона. Я же «мотал на ус», стараясь как можно больше запомнить, чтобы потом экспроприировать снимки для своих театральных рецензий. Футбольные же кадры Елены и Сергея уже вовсю публикуются в нашем издании.

На выходе из леса, направляясь к машине с грибными дарами, полакомились невесть откуда взявшейся малиной. «Остатки - сладки» - последние (средина августа на дворе всё же) ягоды действительно ароматны и буквально таят во рту. Затем брели через луг, буквально усыпанный голубенькими цветами, в конце которого рос огромный куст боярышника. Его используют для лечения и профилактики - особенно полезен боярышник для нервной и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие. Для профилактики стоит пить боярышниковый чай, травяные сборы с ним, витаминные напитки.

Берегите лес! И пользуйтесь его дарами - грибами и ягодами.

Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш

Подосиновики Звенигорода Подосиновики Звенигорода Подосиновики Звенигорода Подосиновики Звенигорода Подосиновики Звенигорода Подосиновики Звенигорода Подосиновики Звенигорода Подосиновики Звенигорода Подосиновики Звенигорода