Вернуться назад Распечатать

Наталья Сергунина поздравила победителей детского творческого конкурса «Про мой район»

Наталья Сергунина поздравила победителей детского творческого конкурса «Про мой район»В Москве стали известны лауреаты детского конкурса «Про мой район», посвященного изучению истории и развитию творческого потенциала у ребят. Участники от восьми до 15 лет присылали рисунки, видеоролики и рассказы об интересных местах в разных частях столицы. Жюри определило 61 победителя, они получили призы и памятные подарки. Конкурс проводился под эгидой программы Мэра Москвы «Мой район», цель которой — создание комфортной среды и системное развитие всех районов города вне зависимости от их удаленности от центра.

«Личность человека формирует в том числе окружающая его среда. Если рядом есть двор с хорошей игровой площадкой, современный парк, библиотека и творческая школа, то у ребенка будет больше возможностей для всестороннего развития. Такие конкурсы как раз показывают, как дети воспринимают и каким хотят видеть свой район. Ребята прислали нам почти две тысячи работ. Они рисовали и фотографировали локальные достопримечательности, рассказывали об их истории, снимали видео и составляли экскурсионные маршруты по любимым местам рядом со своим домом», — рассказала заммэра Наталья Сергунина.

Конкурс проходил по шести основным направлениям: рисунок, видеоролик, экскурсионный маршрут, комикс, фото и рассказ, кроссворд. Задачей участников было представить свой район, используя один из предложенных форматов. В связи с большим количеством заявок организаторы добавили девять дополнительных номинаций, что позволило расширить список победителей. В частности, появилась категория «Самый юный участник», а также «Самый дружный коллектив» для творческих студий и школ.

«Уверена, что конкурс “Про мой район” повысит интерес подрастающего поколения к изучению исторического и культурного наследия нашего города и его районов. Вместе с тем это позволит ребятам узнать о современном развитии Москвы: о важности сохранения локальных объектов и создании комфортной городской среды», — отметила член жюри, заместитель председателя столичного Комитета по туризму Алина Арутюнова.

В рамках конкурса для всех желающих проводились бесплатные мероприятия от партнеров — интерактивной студии «Фанерон. Город мечты», проекта «Гуляем по Москве», районных центров «Место встречи». Например, было организовано 40 экскурсий. Также состоялись обучающие интенсивы и мастер-классы по рисованию.

«Хотелось бы, чтобы этот проект работал и дальше, поскольку практика показывает невероятный интерес москвичей к каждому району города. И каждый район, пусть он даже и не на слуху в нашем многомиллионном мегаполисе, но он заслуживает особого внимания», — говорит экскурсовод, создатель проекта «Гуляем по Москве» Евгений Степанов.

Члены жюри и партнеры — о конкурсе

Генеральный директор Школы архитектурного развития, профессор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Николай Метленков: «Результаты конкурса в определенной степени помогут Правительству Москвы лучше понимать потребности подрастающего поколения. Программа “Мой район” — одна из многих удачных задумок Правительства Москвы. Она глобальна, охватывает всю Москву. Неважно, центр это или окраина. Она участвует в формировании эстетического образа города. А это воспитывает чувство гордости и за страну, и за город, и за район — свою малую родину».

Представитель онлайн-журнала Антонина Катерли: «Город замечательно благоустраивает территорию, районы Москвы, при этом учитывает пожелания и потребности жителей. Людям стало уютно и комфортно гулять, отдыхать, проводить свободное время именно в своем районе. Не надо для этого уезжать в какие-то более благоустроенные и оборудованные места. Подобные конкурсы, безусловно, важны, потому что у молодежи появляется шанс как можно раньше погрузиться в историю своей улицы, парка и даже двора. Это поможет подрастающему поколению больше ценить и беречь свой район и окружающую местность. Работы мне понравились абсолютно все, нет таких, которые я бы выделила особым образом. Каждый ребенок подошел к конкурсу с душой и старанием».

Директор школы акварели Сергея Андрияки, народный художник России, академик Российской академии художеств Вячеслав Желваков: «Задачи, поставленные конкурсом, объединяют детей разных районов и в то же время стимулируют здоровое соперничество — каждый хочет стать победителем. И еще это стимул лучше узнать свой город, посетить библиотеку, музей, расспросить взрослых, если что-то непонятно».

Москвовед, автор книг и экскурсий, член Общественной палаты Москвы, главный редактор журнала «Московское наследие» Филипп Смирнов: «Москва, помимо того, что обладает столичным статусом, — еще и огромная конгломерация и работы, и прогресса, и технических достижений. Программа “Мой район” обеспечивает человека равным уровнем благоустроенности, комфорта и безопасности в разных точках города».

Программа Мэра Москвы «Мой район»

В 2018 году по инициативе Сергея Собянина в столице началась реализация программы «Мой район». Ее цель — создание комфортных условий для жизни во всех городских районах вне зависимости от их удаленности от центра. В рамках проекта обновляются существующие и открываются новые культурные площадки, улучшается транспортная доступность, повышается качество образования и медицинской помощи, создаются дополнительные возможности для занятий спортом. Набор конкретных преобразований зависит от пожеланий местных жителей.

Материал: News-w.org / Елена Романенко по материалам пресс-службы
Фото: Mos.ru