
Дополнительный мониторинг строительных площадок на территории Международного медицинского кластера в Сколково будет осуществляться с помощью дронов, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
«На территории медкластера запустили дронопорт. Это автономная роботизированная станция для базирования беспилотников. С помощью этих летательных машин ведется мониторинг динамики строительства объектов кластера», – сказал Андрей Бочкарев.
Заммэра добавил, что роботизированный комплекс работает без участия людей.
«Беспилотник вылетает по заранее определенному заданию, делает фото- и видеосъемку, возвращается на станцию и выгружает все материалы в облачное хранилище. Сегодня это единственная в России разработка, в которой не задействованы операторы для управления дронами и проведения фото- и видеомониторинга», – пояснил Андрей Бочкарев.
Все видеоматериалы после съемки изучаются специалистами.
«Автономный комплекс эффективен при всех погодных условиях и в любом климате благодаря горизонтальному взлету беспилотника и встроенному климат-контролю», – подчеркнул Бочкарев.
Директор по ИТ Фонда Международного медицинского кластера Роман Габайдулин отметил, что дроны будут применяться на всех объектах строительства в медкластере. В частности, их будут использовать для контроля нахождения строителей и мониторинга динамики хода возведения.
«Такая технология позволяет повысить эффективность производства и, следовательно, обеспечить выполнение работ в установленные сроки», – сказал Роман Габайдулин.
Дронопорт – автономная роботизированная станция базирования беспилотников, разработанная российской компанией ГК Gaskar Group.
Они успешно применяются при мониторинге закрытых объектов, инспекциях ЛЭП, протяженных и инфраструктурных объектов, составлении 3D-моделей площадок и объектов, мониторинге динамики строительства, а также для доставки товаров до 2 кг.
Материал и фото: пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы