18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Музыка » ИЛЛЮМИНАТОР 2019 Фестиваль Ильи Кормильцева

01 октябрь 2019, Вторник
1 600
0
ИЛЛЮМИНАТОР 2019 Фестиваль Ильи Кормильцева29 сентября в Москве в клубе Glastonberry в очень теплой атмосфере с аншлагом прошел десятый юбилейный фестиваль Ильи Кормильцева ИЛЛЮМИНАТОР. В 2019 году поэту исполнилось бы 60 лет.

На фестивале с успехом состоялась премьера нового музыкального проекта из Санкт-Петербурга – «Егор Белкин и Друзья» с участием Алексея Могилевского (это музыканты групп Наутилус-Помпилиус, Урфин Джюс, Настя)

Также в программе фестиваля приняли участие: Саша Самойленко & TOMAS band (Москва-Рига), Вис Виталис, AMARIA, КВЭНДИ, Хухрянский, ZAZEMLENIE, Default City (Москва-Иваново), ОБЗТ (г.Вельск, Архангельская обл.) Сон Лемура, Another Man, Бакашин, Алексей Кольчугин, Регулярные Части Авантюристов, Акустический лес.

В рамках фестиваля «ИЛЛЮМИНАТОР X» состоялась и еще одна премьера – это новый фильм «ИЛЬЯ КОРМИЛЬЦЕВ. В поисках цельного человека» студии Андрея Шемякина, снятого при поддержке Министерства Культуры России. Фильм представили режиссер Анна Голикова и продюсер Наталья Лисовская. В фильме приняли участие: Вячеслав Бутусов, Глеб Самойлов, Дмитрий Быков, Алексей Могилевский, Настя Полева, Олег Сакмаров, Саша Самойленко, Александр Пантыкин и многие другие... Фестиваль не носил коммерческий характер, вход свободный. Илья Кормильцев - один из самых незаурядных людей уходящей эпохи, литератор, философ, нонконформист - сложная и противоречивая личность, оставившая заметный след в истории отечественной культуры. Песни на его стихи исполняли группы Наутилус Помпилиус, Урфин Джюс, Настя, TOMAS, Егор Белкин и другие музыканты.

4 февраля 2010 года, (в годовщину смерти Ильи), прошёл первый вечер его памяти, приуроченный к открытию памятника на Троекуровском кладбище Москвы. Осенью того же года силами энтузиастов во главе с Сашей Самойленко (TOMAS band) был проведён первый фестиваль «ИЛЛЮМИНАТОР» в особняке купца Носова. Фестиваль было решено проводить ежегодно в сентябрьский вечер близкий ко дню рождения Ильи (26 сентября), и всякий раз он объединял разных музыкантов, на творчество которых повлияли идеи и тексты Кормильцева. Вход на фестиваль бесплатный для всех желающих — и это принципиальная позиция организаторов. С 2010 года фестиваль был проведен уже 10 раз и имеет статус международного.

Миссия фестиваля не ограничивается мемориальной функцией, «ИЛЛЮМИНАТОР» призван собирать музыкантов и слушателей для которых активная гражданская позиция, свобода мысли и творческое высказывание – не пустые слова. Чтобы обозначить миссию фестиваля и сделать его узнаваемым дизайнер Александр Коротич разработал логотип, в который включил портрет Ильи, будто бы наблюдающего за нами сквозь иллюминатор с той стороны бытия.

«В этот вечер вместе собираются те, для кого гражданская позиция, внутренняя свобода и творческое высказывание – не пустые слова, - говорит соорганизатор фестиваля Саша Самойленко. – И каждый раз исчезает рампа, отделяющая слушателя от исполнителей. На памятнике Илье высечены строки: «Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки». Мы ежегодно заменяем батарейки, чтобы память о нашем друге не растворилась в пене дней».

В разные годы на фестивале выступали группы «Урфин Джюс», «Настя», Алеся Маньковская, 7Б, Znакi, «РАБфак», TOMAS band, Ник Рок-н-Ролл & AzZzA, Алексей Могилевский, Олег Сакмаров, Kostarev group, Вис Виталис, Резиновый дедушка, Amaria, «Старый приятель», «Рада и терновник», приезжали команды из Латвии и Украины.

Материал: Алёна Донник
Фото: News-w.org / Павел Кашаев



















Обсудить

Читайте также:

Фестиваль Би 2
22 август 2018, Среда
Фестиваль Би 2
Вышел фильм Стекло
08 октябрь 2018, Понедельник
Вышел фильм Стекло
Фестиваль «НАШЕСТВИЕ 2019»
23 июль 2019, Вторник
Фестиваль «НАШЕСТВИЕ 2019»
Десятый Большой фестиваль РНО
05 сентябрь 2018, Среда
Десятый Большой фестиваль РНО
Кинофестиваль "Амурская осень"
25 сентябрь 2019, Среда
Кинофестиваль "Амурская осень"
Фестиваль «Созвездие»
22 август 2019, Четверг
Фестиваль «Созвездие»
Добавить комментарий
Комментарии (0)