18+



Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Армия » Сергей Шойгу подвел итоги учения «Центр-2019»

18 ноябрь 2019, Понедельник
410
0
Сергей Шойгу подвел итоги учения «Центр-2019»Глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу провел совещание, посвященное подведению итогов стратегического командно-штабного учения «Центр-2019», которое в соответствии с планом подготовки Вооружённых Сил проходило в Центральном военном округе с 16 по 21 сентября.

Как отметил Министр обороны, такие масштабные мероприятия проводятся ежегодно, поочерёдно в каждом военном округе.

«В ходе учения были отработаны новые формы применения и способы действий войск с учётом опыта современных локальных войн и вооружённых конфликтов, а также операции в Сирии», – подчеркнул Сергей Шойгу.

К манёврам привлекались личный состав Центрального военного округа, Каспийской флотилии Южного военного округа, а также часть сил Восточного военного округа, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации.

Было задействовано более 128 тысяч военнослужащих, свыше 21 тысячи единиц вооружения и военной техники, 15 боевых кораблей и 34 судна обеспечения.

По словам Министра обороны, «особенность учения заключалась в создании коалиционной антитеррористической группировки войск, представляющих Россию, Китай, Индию, Пакистан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан.

Сергей Шойгу отметил слаженность и взаимодействие военнослужащих армий стран-участниц.

На всех этапах прослеживалось их общее стремление чётко выполнить поставленные задачи.

Глава военного ведомства обратил внимание также на такой важный фактор подобных мероприятий – в ходе них повышается уровень совместимости органов управления и войск.

Практические действия отрабатывались на восьми российских полигонах, четырёх полигонах Казахстана, двух – Таджикистана и одном полигоне в Киргизии.

Помимо этого, впервые со времени проведения учения «Запад-81» в полном составе успешно десантирован парашютно-десантный полк и более 200 единиц техники.

«Этого удалось добиться благодаря современным возможностям военно-транспортной авиации», – отметил Министр обороны.

В такой масштабной операции одновременно участвовал 71 самолёт Ил-76.

Глава военного ведомства отметил и другое знаковое событие – в целях продолжения эксперимента по формированию соединения нового типа в составе ВДВ в качестве тактического десанта была применена отдельная десантно-штурмовая бригада.

Она обеспечивала действия главных сил группировки войск.

В результате поставленные задачи были выполнены в установленные сроки и с хорошим качеством.

Была также создана группировка авиации, которая насчитывала около 600 летательных аппаратов, включая 15 самолётов и 8 вертолётов Народно-освободительной армии Китая.

На начальном этапе было перебазировано 282 летательных аппарата, в том числе из Западного и Южного военных округов на оперативные аэродромы на расстояние более полутора тысяч километров.

Всего авиация выполнила 1500 вылетов.

К учению привлекались пять федеральных органов исполнительной власти и 32 субъекта Российской Федерации – всего более 3000 человек и около 400 единиц техники.

Они отработали вопросы планирования и практического выполнения совместных меро­приятий территориальной и гражданской обороны.

«Это позволило повысить уровень межведомственного взаимодействия и оценить реальные возможности федеральных органов исполнительной власти при работе в условиях военного времени», – отметил Сергей Шойгу, подчеркнув, что «Министерство обороны заблаговременно проинформировало мировую общественность о замысле учения и составе его участников».

Были проведены брифинги для представителей военно-дипломатического корпуса иностранных государств, в том числе стран Североатлантического альянса.

Министр обороны отметил, что за активной фазой учения на полигоне Донгуз наблюдало более 120 военных атташе из 75 стран.

«Считаю, что цели учения достигнуты в полном объёме, войска продемонстрировали высокую выучку. Российские военнослужащие показали способность принимать нестандартные решения в сложной обстановке, действовать нешаблонно», – заявил Сергей Шойгу.

Министр обороны указал на необходимость использования полученного опыта при планировании мероприятий оперативной подготовки на очередной учебный год.

Материал и фото: Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Обсудить

Читайте также:

Закрытие СКШУ «Центр-2019»
23 сентябрь 2019, Понедельник
Закрытие СКШУ «Центр-2019»
Посадка в степи Ан-12 и Ил-76
30 август 2019, Пятница
Посадка в степи Ан-12 и Ил-76
СКШУ Центр 2019
21 сентябрь 2019, Суббота
СКШУ Центр 2019
Тактические учения в Кузбассе
12 сентябрь 2019, Четверг
Тактические учения в Кузбассе
Учение флота в Крыму
30 август 2019, Пятница
Учение флота в Крыму
Создание «огневых мешков»
17 октябрь 2019, Четверг
Создание «огневых мешков»
Радиостанция «Азарт»
19 октябрь 2019, Суббота
Радиостанция «Азарт»
Учения в Кузбассе
05 сентябрь 2019, Четверг
Учения в Кузбассе
Добавить комментарий
Комментарии (0)