
Одновременно «Народная сказка для взрослых» (так назвал её Константин Хабенский) премьера демонстрировалась еще в 266 кинотеатрах в городах России и Казахстана. Это часть уникального проекта "Театр в кино" нашего телеканала. Причем впервые спектакль показали на киноэкране еще до официальной премьеры в театре!
"Жил. Был. Дом" — совместный проект МХТ имени Чехова и телеканала "Культура" "Театр в кино". Его идея – дать жителям больших и малых городов возможность увидеть лучшие спектакли ведущих театров страны на большом экране. Этот кинопоказ уникален тем, что проходит на день раньше театральной премьеры "Жил. Был. Дом".
"Это блестящий проект, который запускался как красивый проект. А получился народный и любимый", – признается первый заместитель генерального директора ВГТРК Антон Златопольский. "Мы поняли на очень таком коротком этапе, что приходится нашим партнёрам "Кино АртПро" открывать дополнительные залы, потому что не хватает мест желающим посетить этот один единственный сеанс!", – говорит заместитель директора телеканала "Россия-Культура", продюсер проекта "Театр в кино" Любовь Платонова.
Рассказать такую историю, которая была бы близка абсолютно всем — такова была задача Константина Хабенского, когда он начинал работать над «народной сказкой». Герои фильма «размышляют о счастье, несчастье и оказываются перед выбором. Тем временем выясняется, что из-за неисправности газовой трубы здание может вот-вот взлететь на воздух» — таковы «вводные» картины.
"Сначала была идея экранизации картины "Последний день Помпеи". Когда мы знаем финал. Всегда же было интересно, что было в Помпеях за день до. У людей же были свои бытовые драматические коллизии. Кто-то приехал в город, кто-то уехал из города", – рассказывает один из авторов проекта, драматург, писатель, сценарист Александр Цыпкин.
Помимо людей, в доме живут звери: кот, пёс, крысы, мудрый попугай, который видел ещё Александра Пушкина. Эту роль Константин Хабенский сыграл сам. "Животные – они тоже обладают какой никакой душой. И у них есть свой мир, свои фантазии, свои стремления и даже любовь. И мы подумали, что душа человеческая от души животного практически ничем не отличается", – говорит о вечном режиссёр Константин Хабенский.
Киноверсия – жанр, «позволяющий за доли секунды переместиться из одного пространства в другое и обратно. Этот приём помог добавить волшебства происходящему на экране». "Стихи и слёзы – единственное, что у людей ценного осталось", – говорит один из героев народной сказки. И когда «слёзы радости смешиваются со слезами грусти, этот коктейль становится залогом успеха».
То, что картину посмотрят миллионы — сомнений нет. Да и в театр люди точно пойдут, ведь такой уникальный проект как "Жил.Был.Дом" не каждый день случается.
Материал: News-w.org / Наталья Логинова
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов