
В Москве на Никитском бульваре открылась выставка «Мастера и наставники московской сцены». Герои проекта – мэтры режиссуры: Евгений Писарев, Владимир Панков, Кама Гинкас, Адольф Шапиро, Сергей Женовач, Евгений Каменькович и др.
Выставка «Мастера и наставники московской сцены» открыта на Никитском бульваре с 21 ноября по 24 декабря 2023 года. Проект приурочен к Году педагога и наставника в России. 
Это фотопутешествие по новейшим премьерам главных театральных мэтров Москвы. Рассказ о Мастерах, чьи спектакли вошли в историю отечественной культуры и стали источником творческого вдохновения для нового поколения режиссеров. Герои выставки – Алексей Бородин, Марина Брусникина, Кама Гинкас, Сергей Женовач, Георгий Исаакян, Евгений Каменькович, Александр Коршунов, Михаил Левитин, Евгений Марчелли, Владимир Панков, Евгений Писарев, Юрий Погребничко, Иван Поповски, Адольф Шапиро, Генриетта Яновская, – и их новые работы, которые можно увидеть на сценах столичных театров.
Проект организован в рамках VII Фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры», который проходит в Москве с 6 октября по 4 декабря. Тема этого года: «Метод и школа». Фестиваль основан на идеях наставничества, диалога поколений и профессиональной преемственности в сфере театрального искусства. Фотовыставка продолжает заявленную тему. 
22 ноября на пресс-конференции в ТАСС проект представила арт-директор фестиваля «Уроки режиссуры» Ольга Егошина: 
«Фестиваль «Уроки режиссуры» – это не только конкурсная программа. И выставка, которую мы подготовили совместно с Департаментом культуры Москвы – очень важный наш проект. Мы им гордимся. Ее герои – 15 абсолютно прекрасных Мастеров, которые держат наше театральное небо. Это люди, создающие славу отечественному театру. И для нас важно, чтобы идущие по бульвару люди видели их лица и понимали: театр – это прежде всего режиссер. Собственно, это сквозная тема фестиваля. Конечно, театр – огромный организм, труд тысяч людей. Но все это имеет смысл тогда, когда есть объединяющая художественная идея, которую формулирует театральный лидер. Таким, безупречным, признанным Мастерам и посвящена выставка».
На выставке представлены постановки:
●	«Леопольдштадт», РАМТ, режиссер Алексей Бородин;
●	«Норма», Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, режиссер Адольф Шапиро;
●	«Мандат», Московский театр «Студия театрального искусства», режиссер Сергей Женовач;
●	«Чающие движения воды», Театр «Мастерская Петра Фоменко», режиссер Евгений Каменькович;
●	«Исход», Театр МТЮЗ, режиссер Кама Гинкас;
●	«Вишневый сад», Театр «Мастерская Петра Фоменко», режиссер Иван Поповски;
●	«ШЕКСПИРГАМЛЕТ», Театр Моссовета, режиссер Евгений Марчелли;
●	«Слон», Театр МТЮЗ, режиссер Генриетта Яновская;
●	«Здесь дом стоял», РАМТ, режиссер Марина Брусникина;
●	«Путешествие на Багровый остров», Московский театр «Эрмитаж»;
●	«Только тот холодный осенний вечер», Театр «ОКОЛО дома Станиславского»;
●	«Любовь к трем цукербринам», Московский детский музыкальный им. Н. Сац, режиссер Георгий Исаакян;
●	«Подсвечник», Театр «Сфера», Александр Коршунов;
●	«Зойкина квартира», Московский драматический театр им. А. С. Пушкина, режиссер Евгений Писарев;
●	«Скоморох Памфалон», Центр драматургии и режиссуры, режиссер Владимир Панков.
Материал: News-w.org / Наталья Берладян по материалам пресс-службы
Фото: Людмила Сафонова