
«Потрясающий ночной концерт Моцарт Реквием в Лютеранском Кафедральном соборе святых Петра и Павла исполнил Московский Государственный Академический оркестр и Государственный Академический Русский хор имени А.В.Свешникова под руководством дирижера Олега Романенко.
Данное сочинение  Моцарта стало последним для композитора и писалось оно как траурная заупокойная мелодия, но стало оно очень известным и величественным произведением, которое знают во всем мире. В соборе прекрасная акустика, а инсталляции на стенах собора вместе со звучанием вызывают у зрителей массу положительных впечатлений и полный восторг. Необыкновенный душевный вечер классической музыки», - восторгались после концерта  две московские барышни, влюбленные в классическую музыку.
«Реквием» - «лебединая песнь» Вольфганга Амадея Моцарта - прозвучал в исполнении маэстро Олега Романенко и Московского государственного академического симфонического оркестра в акустическом пространстве Евангелическо-лютеранского кафедрального собора Святых Петра и Павла. 
Солисты -  Лилия Гайсина (сопрано),  Анастасия Бондарева (меццо-сопрано),  Михаил Нор (тенор),   Олег Цыбулько (бас). В концерте принимал  участие Государственный академический Русский хор имени А. В. Свешникова.
Для слушателей ночного концерта «Реквием» стал  не только погружением в миры духовной музыки, но и незабываемым впечатлением. Исполнение шедевра Моцарта сопровождала  гигантская  видеопроекция лучших творений мировой живописи на библейские сюжеты. Выступление артистов предваряло знакомство с историей создания произведения и краткий экскурс в происхождение жанра. 
«Реквием» Моцарта - одно из наиболее мистических произведений, создание которого окутано тайной.  Вся гамма настроений великого композитора нашла отражение в мессе, заказанной ему  незнакомцем в темном одеянии. Это случилось в апогей творчества композитора.   Вначале Моцарт принялся за исполнение заказа с энтузиазмом. Композитор  не обращал внимания на пошатнувшееся здоровье. С помощью «Реквиема» Вольфганг надеялся  вернуться к сочинению  церковной музыки  и поправить бедственное состояние дел. Вскоре таинственный незнакомец вернулся с предоплатой за мессу, однако  запретил Моцарту пытаться разузнать имя заказчика.
Незнакомец в темном   стал фантомом, преследовавшим больное воображение композитора. Моцарту чудилось, что сама смерть пожаловала к нему с заказом, что незнакомец – посланец из потустороннего мира, а  музыка предназначена для его собственных похорон. Моцарт торопился завершить мессу, так как боялся, что заказчик потребует вернуть предоплату.  Лихорадочное нетерпение, преследование фантома в темном одеянии, постоянное недомогание, мысли об отравлении – все это нашло отражение в музыке, впоследствии ставшей бессмертной. 
После смерти композитора тайна незнакомца в темном одеянии была  раскрыта: заказчиком оказался граф Франц фон Вальзегг . «Реквием» – квинтэссенция восприятия Моцартом мира сверхъестественного. Мистика, заставившая композитора содрогнуться в «Дон Жуане», прокравшаяся в «Волшебную флейту»,  в «Реквиеме» становится основополагающей темой. На смертном одре Моцарт задумывается   о Страшном суде и милосердии Божьем. Светопреставление сменяется настроением тихого поминовения ушедших и заступничеству о вечном для них покое.
«Реквием» – одно из самых известных произведений церковной музыки в мировой музыкальной культуре. Традиции  слышны в нем не только в использовании канонического построения мессы и  литургических мелодий и соприкосновении с формами строгого контрапункта, но и в стремлении выходить из типического, возвышая музыку и стремясь к Абсолюту. 
«Реквием» прозвучавший в атмосфере, для которой был создан, под сводами собора – это вершина МУЗЫКИ как таковой.
Материал: News-w.org / Светлана Юрьева
Фото: News-w.org / Молоткова Мария и Коляго Ольга








