18+


Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » «Голос Островского» на сцене Дворца пионеров

29 октябрь 2025, Среда
5
0
«Голос Островского» на сцене Дворца пионеров«Классику надо ставить, как классику — без осовременивания, раскрывая автора в той среде и атмосфере, которую он описывает в пьесе», - говорит режиссёр Сергей Федотов, который привез в столицу на Фестиваль «Школьная классика» постановку «Гроза» Сыктывкарского государственного ордена Дружбы Народов Академического театра драмы имени Виктора Савина.
Сергей Федотов известен своей приверженностью традициям русского психологического театра, исключающего авангардные и постмодернистские подходы к постановке классических пьес.
Именно такой спектакль и увидели москвичи и гости столицы, а главное – учащиеся и студенты, которые заполнили Дворец пионеров на Воробьевых горах «под завязку». Отдельный «респект и уважуха», как говорит та же молодёжь, пришедшая на «Грозу», модератору Ольге Андрейкиной – она классно срежиссировала диалог зрителей и актёров.
«Я поражаюсь нашей молодёжи, которая провела «живой разговор» с артистами, задавая вдумчивые, глубокие и «правильные» вопросы участникам спектакля, здраво рассуждая о темах, поднятых Островским полтора века назад. «Голос Островского» звучал в постановке, которую режиссёр Федоров привёз в Москву: пьеса «говорила», актёры играли, декорации «дышали», а режиссур не мешал своими «нововведениями» театральному действу, коим оно и должно быть, когда ставится КЛАССИКА», - сказала о «Грозе» Островского на сцене Дворца пионеров лучшая пиарщица страны Ольга Андрейкина корреспонденту нашего издания.
«Гроза» — это история о жизни, о любви, которую люди за грех почитают и за которую не страшно отдать жизнь, о силе власти денег, о том, что простому человеку не заработать честным трудом на хлеб насущный, о бескорыстных мечтателях и подвижниках, чувствующих красоту Земли и желающих изменить жизнь в лучшую сторону, о горькой неволе, когда смерть кажется счастьем. Так на бумаге видится то, что режиссёр Сергей Федотов и актеры из Сыктывкара «презентовали» московской публике на Воробьевых горах.
Автор сценографии и костюмов «Грозы» - художник Анна Репина воссоздала город Калинов из позапрошлого века тихим, деревянным, маленьким: здесь нет места, все друг у друга на глазах. В таком Калинове действительно некуда деться, а «свобода там — за обрывом над широкой Волгой». А ту самую «свободу» с предыдущего абзаца «раскрывают» актеры Вадим Козлов, Дмитрий Максименко, Евгений Чисталёв, Юлия Экрот, Надежда Пешкина, Константин Карманов, Мария Шучалина, Полина Лудыкова, Анна Боян, Виктор Градов, Владимир Рочев, Иван Николайченко, Татьяна Михайлова, Эльвира Путинцева, Дарья Артеева, Елена Янкова, Людмила Попова и Александр Кузнецов.
Пусть только с третьего раза, но я всё-таки «разобралась» с «Грозой» Островского - ради этого стояло ехать на Воробьевы горы и смотреть постановку Сергея Федотова и артистов Сыктывкарского театра.
Материал: News-w.org / Елена Утенкова
Фото – пресс-службы Фестиваля «Школьная классика».
«Голос Островского» на сцене Дворца пионеров «Голос Островского» на сцене Дворца пионеров «Голос Островского» на сцене Дворца пионеров «Голос Островского» на сцене Дворца пионеров «Голос Островского» на сцене Дворца пионеров «Голос Островского» на сцене Дворца пионеров «Голос Островского» на сцене Дворца пионеров «Голос Островского» на сцене Дворца пионеров «Голос Островского» на сцене Дворца пионеров
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)