
Главная премьера сезона – в театре Маяковского. Режиссёр Денис Хуснияров погружает героев чеховской повести «в полумистическое пространство, стирая грань между реальностью и фантазией».
«Рассказчик» истории - Николай Степанович (блистательная работа Народного артиста Михаила Филиппова) тайный советник, кавалер, профессор медицины говорит сам о себе: «Если бы меня спросили: что составляет теперь главную и основную черту твоего существования? Я ответил бы: бессонница». Она то и является «главным действующим лицом» премьерной постановки театра Маяковского.
«Светило медицины знает, что скоро умрет. Главное дело его жизни – наука – ему самому помочь не может. Родные кажутся ненастоящей семьёй. Перед лицом смерти он ощущает себя рабом и варваром» - таковы «вводные» для главного героя чеховской «Скучной истории».
Михаил Филиппов, рассуждая о персонаже, отметил, что и сам, подобно герою, задается вопросом: «Все ли в жизни сложилось правильно?». И эти терзания главного героя великолепный артист так искренне и чувственно «показывает» зрителю, что слеза сама по себе «выкатывает», а ком в горле становиться невыносимым. Актёрский талант Филиппова зритель «считывает» на раз, и верит всему, о чём говорит герой в «Скучной истории».
Еще одно несомненное достоинство премьерной постановки маяковцев – непревзойденная Народная артистка Евгения Симонова, исполнившая роль Варвары Андреевны. По сюжету к супруге Николай Степанович испытывает «раздражение ее мелочности и пустоте». И как же превосходно эту «пустоту» доносит со сцены великая актриса, влюбившая своим искусством миллионы зрителей.
«Для меня спектакль - это попытка ответить на вопрос о том, могут ли два человека, прожившие большую жизнь, удержать какое-то чувство? Могут ли они, несмотря на старение и изменения во внешности, сохранить нежность и внутреннюю связь друг с другом?» - поделилась с журналистами неповторимая Евгения Симонова.
«Фишка» (помимо того, что, как всегда у Чехова - герои не слышат друг друга) спектакля (которая многих точно будет раздражать) – это повторение одних и тех же реплик. Режиссёр спектакля трактует это созданием эффекта «полузабытья»: «Это как будто морок, сон: ты вроде спишь, но не совсем, дремлешь. В этом промежуточном состоянии между реальностью и полузабытиём ты проваливаешься в сон и одновременно выскакиваешь в жизнь. В этот момент возникает подсознательное «я», которое ты не осознаешь. Мы пытались зафиксировать этот баланс между реальностью и сном и исследовать его вместе с артистами, сценографом, композитором и драматургом».
Чехова «играют» артисты Арина Назарова, Наталья Палагушкина, Наталия Филиппова, Анастасия Горелова, Иван Ковалюнас и Виталий Ленский. Художественное оформление спектакля - Семен Пастух, костюмы - Стефания Граурогкайте, световое оформление - Игорь Фомин, музыка - Виталий Истомин, хореография - Александр Любашин.
Муж с женой в постановке в одной комнате, но при этом в разных измерениях. Это и есть «красная нить» спектакля, «граница», которая мешает жить супружеской паре ЖИЗНЬ, а не «бессонницу».
«Долгие идут размышления по поводу того, по поводу сего, потраченной напрасно жизни – не напрасно. Ах, какая-то Катя там, Катя, воспитанница. А заканчивается она фразой «прощай, моё сокровище». Меня всегда поражало, то, что написал это молодой человек», – финализирует премьерный спектакль Михаил Филиппов.
Режиссёр и вовсе идеализирует: «А концовка у нас вообще скорее игра, шутка. Это всё приснилось. Никто не умер, герой просыпается: «Господи, приснится же такое…» — и всё возвращается к жизни. В этом и правда, и неправда одновременно».
Премьеру уже состоялась. Маяковка ждёт зрителей на «Скучную историю» на протяжении всего сезона!
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш и Анна Духон
Фото – Андрея Дворецкова
Обсудить
Читайте также:

23 апрель 2024, Вторник
27 и 28 апреля Мировая премьера в театре Маяковского! «СИМОН» странствия вечной любви.
Комментарии (0)