
Фильм-победитель “Кинотавра-2019” в двух номинациях “Приз за лучшую режиссуру” (Александр Лунгин) и “Приз за лучшую мужскую роль” (Александр Кузнецов) выходит в прокат с 28 ноября. Картина рассказывает о двух друзьях-инкассаторах (Алексей Филимонов и Александр Кузнецов), живущих на окраине города и посещающих поэтический кружок в доме культуры. Попытки найти лирическое настроение в окружающем мире приводят героев к выводу, что единственное подлинно поэтическое действие — это ограбление банка.
“Это кино о дружбе и предательстве, о нашем порочном и чуждом мире, в котором каждый, кто пытается быть честным и последовательным, в конечном итоге выглядит наивным и жестоким. Речь идет о вездесущей и непостижимой силе, которая делает нашу жизнь такой неистовой, странной и одинокой”, — говорит Александр Лунгин. Отвечая на вопросы зрителей, Лунгин отметил, что с его точки зрения это “меланхолический вестерн”, поэтому начало его отсылает к началу “Дикой банды” (1969), а финал - довольно точная инверсия «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» (1969).
Отвечая на вопрос о неизбежном сравнении с фильмами Балабанова, Лунгин отметил, что оно возникает лишь потому, что “мы невольно оказались соседями, ведь за почти двадцать лет подобных фильмов снималось не так много, и я, честно говоря, считаю, что это во многом противопоставленные друг другу фильмы. Я не отношусь к “Большой поэзии” как к фильму о трагедии поколений, это история о драме личности - и это сильно сразу же отличает его от фильмов Балабанова”.
Кинокритик Антон Долин в рамках дискуссии после просмотра картины назвал кино “арт-мейнстримом”, уточнив, что “для арт-фильма тут слишком много стреляют-ограбляют и прочее, а для фильма жанрового тут много читают стихи и говорят о вечном”. По мнению Долина, “такое кино снимали в двадцатых-тридцатых годах, когда еще не было разделения на как бы авторское-фестивальное кино и как бы зрительское-мейнстримовое”.
По словам Татьяны Долженко, директора по закупкам и совладелицы компании «ПРОвзгляд», компания проявила интерес к картине после первого фестивального просмотра на Кинотавре, отметив неординарную сюжетную трактовку, интересные композиционные ходы и рифмы, витальность картины и звездный актерский состав. «В фильме звучит много стихов, но пишутся они кровью», - добавляет она.
Рассказывая о своей роли и дуэте с Алексеем Филимоновым, Александр Кузнецов признался, что сначала он получил сценарий, потом "Саша (Лунгин) предложил встретиться - мы встретились, ударили по рукам, и после этого он меня пробовал еще раз тридцать. И когда появился Филимонов, я напрягся - потому что это очень серьезный актер. Я в фильме играю роль Виктора, который увереннее и спокойнее Лехи, в жизни-то все ровно наоборот, он взрослее, мудрее и все такое, я смотрел его фильмы, когда ещё учился в Киеве в театральном институте, равнялся на него во многом. Но все сложилось отлично - дружим с Филимоновым до сих пор и сделали вместе уже 3 фильма”.
Фильм «Большая поэзия» снят кинокомпанией «АДРЕС ФИЛЬМ» при участии Мастерской Павла Лунгина, при поддержке «Окко». Александр Лунгин выступил не только как режиссер, но и как соавтор сценария совместно с Сергеем Осипьяном. В фильме снялись Александр Кузнецов, Алексей Филимонов, Федор Лавров, Евгений Сытый, Елена Махова, Севастьян Бугаев, Александр Топурия.
Вестерн московских окраин, где в каждом кадре звучит рэп, собрал аншлаг на премьере.
Материал и фото: пресс-служба кинопрокатной компании «ПРОвзгляд».







































Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)