
За два дня на площадке фестиваля прошло больше 150 активностей. Среди них – лекции от ведущих экспертов и трендсеттеров, паблик-токи на актуальные темы, мастер-классы и тренинги, театральные представления и творческие лаборатории, двухдневный танцевальный марафон, маркет авторских товаров и многое другое.

Большой блок программы был посвящен вдохновляющим примерам старших, изменившимися свою жизнь в зрелом возрасте. Русская Instagram-бабушка, популярный блогер Ольга Киприяновна появилась на фестивале в своём ярком сценическом образе и рассказала, как решилась в 65 лет завести блог, не бояться делать провокационные вайны и не обращать внимание на хейтеров в Сети. А ее коллеги из “Живого журнала” Ольга и Павел Сюткины поделилось инсайтами о том, как находить вдохновение даже после 20 лет блогинга.
Полный зал поклонников сообщал художник и телеведущий Алексей Бегак, которому удалось построить очень доверительный и тонкий разговор о возрасте и самореализации даже с такой большой аудиторией.

Большой интерес стороны участников вызвал блок тем, посвященных волонтерству. На сессии, куратором которой выступил благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, старшие лидеры сообществ делились мотивирующим историями о том, как можно изменить мир к лучшему, начиная с небольших инициатив. А на «Ярмарке добрых дел”, собранной командой Moscow urban fest, может было познакомиться с представителями конкретных волонтёрских и благотворительных организаций и записаться в них.
Также два дня в зоне технологий при поддержке “Ростелеком” и проекта “Азбука интернета” старшие могли освоить с преподавателями азы работы в интернете и соцсетях, от базовых знаний до продвинутого уровня.
Купить что-то на память можно было на авторском маркете: подарки и сувениры от лучших городских “мейкеров” возраста 50+. Олдстеры занялись новым делом после выхода на пенсию и намерены продолжать. Среди участников: авторские детские игрушки из экологичных материалов BABAZUMBA, необычные вкусности от конфет до меда Obaldini, женская одежда “Яблоки и Груши”, керамическая посуда “Чашки-плошки” и многое другое.
Наконец, в рамках фестиваля прошёл даже кастинг в модельное агентство Oldushka, принять участие в котором пришли больше 500 красавиц старшего возраста, многим из которых даже больше 70-ти. Создатель агентства Игорь Гавар также провёл лекцию о запросе на нестандартную красоту и паблик-ток о модельном бизнесе с участием моделей своего агентства.
Следующий фестиваль «Young old: новые старшие» пройдёт в июле в Перми. В планах организаторов – масштабировать проект и дальше в регионы, постепенно меняя отношение общества к старшим и давая им конкретные стратегии успеха в зрелом возрасте. «Мы вступаем в долгожданное “общество долголетия”, и значит, нужно сконцентрироваться на его возможностях, а не продолжать тревожиться относительно неизбежного старения”. – говорят создатели фестиваля Екатерина Курашева и Татьяна Дроздова. – Пора посмотреть на старших как на важный ресурс для экономики, культуры и общества, а не как на балласт. 13 тысяч человек, которых собрал фестиваль, только подтверждают, что у многих старших есть четкий запрос на то, чтобы быть нужными, потребность и возможность делиться своим опытом и энергия для реализации этого потенциала”.
Фестиваль прошел при поддержке главного партнёра АО “Россельхозбанк”, и партнеров – проекта “Московское долголетие”, ПАО “Ростелеком” и проекта “Азбука интернета” и Фонда Елены и Геннадия Тимченко.
Материал: PR-агентство "Бедуш & Маренникова"
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)