28 сентябрь 2019, Суббота
368
0
«Путешествие в мечту. Акварель и Шелк»В Государственном музее А.С. Пушкина открылась персональная выставка французской художницы русского происхождения Александры Отиевой «Путешествие в мечту. Акварель и Шелк».

Александра Отиева является лауреатом международных конкурсов и выставок. Сегодня она востребованный мастер, чьи выставки регулярно проходят в Европе и США, и чьи картины ценят зрители и коллекционеры. Сейчас в портфолио Отиевой более трёхсот работ, ее акварели находятся как в государственных музеях, так и в частных собраниях Москвы, Парижа, Ниццы, Нью-Йорка, Монако, Монтре и многих других городов мира.

По мотивам своих лучших работ художник создает шелковые платки. Специально для московской выставки, в год 220-летия со дня рождения Пушкина, она выполнила несколько платков с орнаментом, отсылающим к росписям потолков в Государственном музее А.С. Пушкина. На вернисаже Александра провела экскурсию для многочисленных гостей – авторитетных искусствоведов, представителей СМИ, художников, друзей и почитателей ее таланта. От картины к картине, от платка к платку – зрители совершили увлекательное путешествие в мечту.

Александра рассказала, что всегда пишет акварелью. «Более 20 лет я работаю в очень сложной технике - акварель по-мокрому. Она позволяет создать те эффекты, которые не доступны в других техниках. Работы пишутся за один сеанс, непрерывно, в течение 5-7 часов, не отрываясь. Эта техника не допускает ошибок».

Оказывается, мастер не использует в работе белую и чёрную краски, так как, в природе их в чистом виде не существует, а получает нужный цвет смешиванием других красок палитры. Трудно представить такое, глядя на картину «Русская зима», где пушистый снег практически белый.

«Мне кажется, что в этой технике скрыт какой-то огромный метафорический смысл, когда человек для того, чтобы подарить людям красоту, должен беспрерывно работать, - заметил телеведущий, журналист Андрей Максимов. - Поэтому для меня это непросто красивая картина, а еще и метафора жизни».

К созданию платков на основе своих картин Отиева пришла не сразу, ее «подтолкнул» к этому «Голубой омар». «Много лет я искала бирюзовый платок у разных именитых марок, но не находила тот цвет, который бы нежно обрамлял, подчеркивал красоту кожи, придавал шикарной элегантности. Пока однажды у себя в мастерской, когда я проходила мимо картины с голубым омаром, меня осенило: "Вот! Вот он мой цвет и мой платок!"», - поделилась воспоминаниями Александра.

Но для того, чтобы воплотить мечту в жизнь, художнику потребовалось несколько лет кропотливого труда. «Процесс был длительным, от создания дизайна, на который уходит несколько месяцев, до подбора шелка подходящей фабрики, соответствующей высоким стандартам качества, правильной ручной обшивки, до создания упаковки и подборов материалов, логотипа и регистрации собственного бренда. Я сразу задала себе высокую планку, хотела выпустить платки класса люкс. И у нас это получилось!»

В 2016 году была создана марка класса люкс «Alexandra Otieva. France», под которой выходят коллекции эксклюзивных шелковых платков, парео и шляп персонального дизайна, основанных на картинах Александры. В коллекции - 20 рисунков для платков.

Известный российский адвокат Рубен Маркарьян два года назад приобрёл шелкового омара авторства Александры Отиевой. «Тот расположился на платке и я, если честно, думал это Hermes, потому и удивился, когда он впрыгнул в подарочную коробочку с вензелем Alexandra Otieva», - рассказал адвокат.

Художница работает и как модельер, на основе своих картин создает платья. Живопись переносит на фарфор и даже на… музыкальные инструменты. В качестве экспоната на выставке была представлена виолончель Борислава Струлева, украшенная фрагментами картины Отиевой «Гранат». Известный виолончелист отметил, что исполнение музыки и искусство художника на виолончели гармонично соединяются в единое.

Большим подарком для художника и гостей вернисажа стали выступления балерины Большого театра Дарьи Ловцовой и артиста театра «Геликон-Опера» Дмитрия Хромова.

Впечатлениями от выставки Дмитрий Хромов поделился на своей странице в Facebook: «Насладился самобытным творчеством художника, чья шелковая акварель просто манит в удивительный мир, дышит и пульсирует жизнью и призывает в мечту».

Выставка работ Александры Отиевой «Путешествие в мечту. Акварель и Шелк» будет работать Выставочных залах в Денежном переулке до 20 октября 2019 г.

Материал: Майя Майская
Фото: пресс-служба





























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)