


Программа работ молодых режиссеров-выпускников Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова (МИР-5) «Опыты неадаптивного театра». Это более 70 незавершенных и минималистичных работ молодых режиссеров, некоторые из которых в будущем могут войти в репертуар театра.Программа началась 10 сентября и продлится по 6 октября включительно, показы идут на Малой сцене в 14:00 и в 19:00.

В фойе театра будет открыта инсталляция «Терракотовая армия».
После премьеры, также в рамках «Территории», пройдет международная конференция «Международная копродукция. Опыт российских и европейских институций культуры». Конференция посвящена опыту создания и развития международных копродукций в сфере исполнительских искусств.
18, 19 октября на Малой сцене состоится премьера спектакля режиссера Полины Fractall «Кошка на раскаленной крыше» по пьесе Теннесси Уильямса, где сценография художника Варвары Тимофеевой перенесет зрителя в эпоху Голливуда 50-х годов.


В феврале на Малой сцене состоится премьера оперы Александра Белоусова «Книга Серафима» по «Книге Тэль» Уильяма Блейка
и «Бесам» Ф.М. Достоевского совместно с ансамблем N’Caged.
Февральской премьерой Основной сцены станет спектакль «Сверчок» режиссера Марфы Горвиц и художника Марии Трегубовой по сказкам голландского писателя Тоона Теллегена.
Весной в Электротеатре будет показана опера американского композитора-минималиста Стивена Райха «Пещера», основанная на библейском сюжете о семейном склепе для рода Авраама.
Летом во Дворе театра пройдут премьеры спектаклей «Сон в летнюю ночь»Алессио Нардина, где смешивается язык звука и маски комедии дель арте. На Малой сцене – «Остров рабов», режиссерский дебют Аси Князевой по Пьеру Мариво, и «Пеликан»Августа Стриндберга в режиссуре Альберто Романо Кавекки. Также планируется показ спектакля Артура Нойзисьеля«Вороны»по пьесе Анри Бека, созданного свыпускниками МИР-5.
В ноябре в Клуже (Румыния), в рамках фестиваля Союза театров Европы, будет показан спектакль «Я/Фабр» Клима Козинского.
Проект Бориса Юхананова «Золотой Осел» будет показан в Новосибирске на «Рождественском фестивале» на сцене театра «Глобус».
Спектакли «Про мою маму и про меня» и «Пушкин + Евгений Онегин» в декабре будут показаны в Баку.
Опера «Проза» Владимира Раннева будет показана в Hellerau (Дрезден, Германия) в рамках фестиваля современного российского искусства Karussell.
Электротеатр Станиславский продолжает работу с театральными фестивалями «Территория», NET, «Золотая Маска». Для фестиваля NET театр станет основной площадкой общения: здесь пройдут пресс-конференция, встречи с зарубежными режиссерами и показы спектаклей. Программа Russian Case и образовательная программа фестиваля «Золотая Маска» и Института театра также пройдут на площадке Электротеатра.
В сентябре в фойе откроется инсталляция Андрея Сильвестрова «Создание - Мироздание» – модель театра с актерами-пикселями.
В октябре в «Школе современного зрителя и слушателя» начнется совместная программа с лекторием Masters (Санкт-Петербург), посвященная российскому андеграунду; цикл лекций и семинаров по истории и теории перформанса совместно с Школой дизайна НИУ ВШЭ; серия встреч о критике; семинары Theatrum Mundi; совместные мероприятия с зарубежными культурными институтами. Новым форматом станут Электрочтения –возрождение формата актерской декламации, открывающих труппу театра городу. Серия мероприятий Электро Open будут приурочены к спектаклям репертуара –это разговоры с участниками, экскурсии и присутствие зрителей в закулисье театра. Продолжится лаборатория «АРТПУЛЯЦИЯ» Елены Морозовой и Арины Зверевой по изучению взаимосвязей тела с текстом, звуком, музыкой. Начавшаяся в августе ридинг-группа Нателлы Сперанской по текстам Гомера продолжится в новом сезоне.
В перспективных планах театра опера «Золотой Осел» Александра Маноцкова и Владимира Мирзоева (октябрь 2020 года); спектакль «Потоп» Андрея Смиреннова по пьесе Олега и Владимира Пресняковых;
спектакль «Отелло» Филиппа Григорьяна по Шекспиру (первая половина 2021 года); опера «Великий инквизитор» Алексея Сюмака, Семена Александровского и Ксении Перетрухиной; проект «Кальдерон», в рамках которого спектакль «Жизнь есть сон» испанского режиссера Натальи Менендес и художника Маши Макееф, директора национального театра Ля Крие в Марселе, Франция (июнь 2021 года); проект Всеволода Лисовского;
опера Бориса Филановского и Дмитрия Волкострелова; проведение Генеральной Ассамблеи Союза театров Европы.
Пятилетие Электротеатра – серьезный срок для того, чтобы проверить намерения, заявленные в 2013 году в качестве стратегии. Театр продолжает свою работу, направленную на разностороннее развитие режиссуры, культуртрегерскую деятельность и аккумуляцию свободного диалога аудитории с современным искусством.
Материал: Наталья Логинова по материалам пресс-службы
Фото: пресс-служба театра
Обсудить
Комментарии (0)