
Призы и дипломы IV Сочинского международного кинофестиваля:
Президентский приз «За вдохновенное исследование женской судьбы в современном мире» режиссеру Дито Цинцадзе и актрисе Саломе Демурия за фильм «Вдох-Выдох»;
Лучший фильм – «Ширакши. Хранитель света» (режиссер Ермек Турсунов (Казахстан);
Лучшая режиссерская работа – «Ленин. Неизбежность» (режиссер Владимир Хотиненко (Россия);
Лучшая мужская роль – Федор Бондарчук за фильм «Ленин.Неизбежность» (режиссер Владимир Хотиненко (Россия);
Лучшая женская роль – актриса Нина Усатова в фильме «Ширакши. Хранитель света» (режиссер Ермек Турсунов (Казахстан);
Лучший художник по костюмам – Регина Хомская за фильм «Ленин. Неизбежность» (режиссер Владимир Хотиненко (Россия);
Лучший художник-постановщик – Сергей Иванов за фильм «Ленин. Неизбежность» (режиссер Владимир Хотиненко (Россия);
Лучшее музыкальное оформление – Егор Романенко за фильм «Кадиш» (режиссер Константин Фам (Россия, Белоруссия);
Лучший сценарий – «Надо мною солнце не садится» (автор сценария Любовь Борисова);
Лучшая операторская работа – «Надо мною солнце не садится» (Оператор-постановщик Семен Аманатов);
Лучшая продюсерская работа – «Махинаторы» (продюсеры Алекс Векстон, Вирджиния Ли);
Лучший дебют (Приз имени Веры Глаголевой) – «Надо мною солнце не садится» (Режиссер Любовь Борисова);
Специальный приз жюри – «Весенний ветер» (режиссер Такир Ахмед (Бангладеш);
Лучший документальный фильм – «Память – это наша Родина» (режиссер Джонатан Колодзей Дюран (Канада);
Лучший короткометражный фильм – «Багатель» (режиссер Даниил Левин (Россия, США);
Специальное упоминание жюри короткометражного кино – «Ночная прогулка» (режиссер Лизете Упите (Латвия);
Диплом «За глубокое исследование духовного мира современного человека» – «Чаша весов» (режиссер Ахмад Хатиб (Иордания);
Диплом «За внимание к детской теме» Владимиру Аленикову за фильм «Классная любовь» (режиссеры Алина Апарина и Андрей Тухтаманов (Россия);
Диплом «За яркое и элегантное представление культуры народов Кабардино-Балкарской Республики» руководителю коллектива Шагди Зареме Унажоковой;
Диплом фестиваля «За многолетнюю просветительскую деятельность» Митрополиту Волоколамскому Илариону;
Диплом фестиваля от прессы Екатерине Шпице, Валерии Бурджуа и Екатерине Волковой «За блестящий женский актерский ансамбль» за фильм «Молодое вино» (режиссер Петр Олевский);
Диплом фестиваля «За исследование трудных мест памяти» фильму «Школа палачей»;
Дипломы от Президента фестиваля для основателя и главного дизайнера Модного дома STEPANETS Александры Степанец, и дизайнера аксессуаров и главного стилиста модного дома STEPANETS Натальи Малютиной;
Диплом «За вклад в развитие мирового кинематографа» – Ким Ки Дуку;
Диплом «За честь и достоинство в актерской профессии» – Майе Амедовой;
Диплом «За создание миротворческих мостов» – Питеру Феррису;
Приз «За многолетний вклад в развитие фестивального движения» – Сергею Новожилову.
- Ким Ки Дук, председатель основного конкурса фестиваля: «Все члены жюри были поражены, когда посмотрели работу казахского режиссера. Если в других номинациях мы спорили, то решение по главному призу фестиваля было единогласным. Это очень красивая картина, очень глубокая и грустная. Мы благодарим создателей ленты за то, что позволили нам всем увидеть этот фильм».
- Мохи Кандур, соучредитель, член жюри основного конкурса фестиваля: «Если я скажу, что выбор был легкий – я совру. Мы часами обсуждали фильмы конкурсной программы. Но, к счастью, у нас была прекрасна команда, мы все специалисты из области кино, и мы уверены, что сделали справедливый и правильный выбор».
- Муратжан Мукажанов, актер, исполнитель главной роли фильма «Ширакши. Хранитель света»: «Дорогие уважаемые гости Сочинского международного фестиваля! Хочу поблагодарить организаторов и зрителей за теплый прием и членов жюри за хорошую оценку нашего фильма, для меня большая честь получать этот приз».
- Майя Амедова, сопредседатель жюри основного конкурса: «Я счастлива вручать приз удивительной актрисе Нине Усатовой, в великолепном казахском фильме она исполнила небольшой отрывок, но этот кусок – настоящий бриллиант, который мы не могли не отметить. Также я хотела бы отметить работу организаторов фестиваля – чтобы сделать фестиваль с такой интересной программой, чтобы на него приехали режиссеры, актеры и продюсеры, чтобы его поддерживал город и спонсоры - нужно этого очень хотеть, любить и много трудиться. Я поздравляю Любу с четвертым фестивалем, это грандиозная работа, и это только начало».
- Нина Кочеляева, программный директор фестиваля: «Мне, как человеку, имеющему непосредственное отношение к формированию программы фестиваля приятно, что фильмы участники конкурса вызвали у жюри интерес и активные споры. С некоторыми результатами голосования я абсолютно согласна, а какие-то решения стали для меня настоящим сюрпризом. Я очень рада за картину «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой, которая была отмечена сразу в нескольких номинациях, включая приз имени Веры Глаголевой за лучший дебют. Я поддерживаю вручение гранпри фестиваля казахстанской ленте «Ширакши» и Приза президента фестиваля картине «Вдох-выдох» Дито Цинцадзе. Жаль, что наградами не была отмечена индийская работа «Златорунные овцы и священная гора», которая сейчас номинирована на азиатско-тихоокеанскую премию. Большой гордостью стало то, что в этом году мы впервые сделали программу для детей и очень приятно, что эта программа собрала наибольшее количество зрителей».
- Любовь Балагова-Кандур, президент фестиваля: «Сочи – очень активный город, в нем регулярно проводятся крупные мероприятия международного, федерального и городского уровня. Мне бы очень хотелось, чтобы Международный сочинский кинофестиваль стал ключевым культурным событием для города. Мы ежегодно повышаем уровень – приглашаем именитых кинематографистов, режиссеров, сценаристов и продюсеров из Голливуда и Европы, поддерживаем российское кино, а главное обеспечиваем культурный мост между Россией и всем миром. В юбилейный год мы постараемся вас удивить еще больше и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с администрацией города Сочи, бизнес-структурами и средствами массовой информации».
За 5 дней фестиваля было показано более 50 полнометражных, документальных и короткометражных картин, анимационные ленты для детей к 100-летию ВГИКа и фильмы программы «В фокусе – регион», снятые кинематографистами Северного Кавказа, либо посвященные этому региону. Помимо кинопоказов в рамках фестиваля прошла образовательная программа: лекции, мастер-классы и творческие встречи известными кинематографистами, писателями и музыкантами. Большим подарком для гостей фестиваля и сочинцев стал концерт классической музыки в Органном зале.
IV Сочинский международный кинофестиваль завершился показом картины «Дылда» режиссера Кантемира Балагова, выдвинутая на премию Оскар от России. Фильм закрытия представила Президент фестиваля Любовь Балагова-Кандур.
Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Краснодарского края, Администрации города Сочи, Россотрудничества в Великобритании, Radisson Collection Paradise Resort & SPA, Sochi Sindika Film Productions Co, а также известных кинематографистов и деятелей искусств.
Информационные партнеры фестиваля: Вести Cочи, Макс ФМ, Sochi 24, Собака.ру Сочи, Proficinema, Kinoafisha.info.
Материал и фото: пресс-служба компании Космос PR

















Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)