
«Наш спектакль - в стиле хип-хоп. И очень хотелось в качестве основы попробовать проанализировать текст классический, хрестоматийный. Я очень надеюсь, что от такого сочетания возникнет некая химия. Это, безусловно, великий текст.
Гениальная комедия, породившая огромное количество последователей. Каждый день на репетициях мы наблюдаем, как эта комедия рассказывает нам что-то новое о сегодняшнем дне», - рассказал журналистам перед премьерой режиссер постановки Юрий Квятковский.
Московский губернский театр 21 и 22 ноября представил премьеру спектакля «Ревизор: комедия в стихах» по мотивам пьесы Николая Гоголя.
Новое звучание классической комедия Гоголя в формате хип-хоп спектакля для зрителя готовили: режиссёр Юрий Квятковский, сценарист Александра Лебедева, видеохудожник Александр Плахин, художник по свету Алексей Крючков, хореограф Евгений Горенятенко и композитор Сергей Азеев.
Привычный текст Гоголя «звучит как бит, а монологи персонажей превращаются в баттлы и рэп-исповеди». Автор стихов Лев Кисилев отмечает: «В процессе работы я стремился извлечь из старого содержания все самое ценное и переложить это в новую форму, открывающую актуальность текста для современного читателя. Классика, как мне кажется, остается живой именно потому, что она воспринимается по-разному - в зависимости от времени и возраста читателя».
Черно-белые краски неонуара, карикатурные персонажи готического комикса и гоголевские герои, читающие рэп – это и есть «Ревизор» Губернского театра. «Сцены представляют собой отдельные комиксы. Из героев я создавал своеобразных вампиров. Можно даже найти отсылки на семейку Адамс. Ну и как вы могли заметить, мы очень много работали с деталями», - рассказал журналистам художник-постановщик Антон Левдиков.
Гоголя рэпируют: Сергей Вершинин / Алексей Шадхин (Городничий), Евгений Сыркин / АндрейЩеткин (Хлестаков), Наталья Шклярук /Елена Киркова (Анна Андреевна), София Григорьева – Александрова/ Анастасия Борисова (Марья Антоновна), Евгений Гомоной / Геннадий Христенко (Хлопов), Олег Курлов (Ляпкин-Тяпкин), Александр Фролов / Сергей Ренсевич (Земляника), Андрей Исаенков (Осип), Павел Чукреев / Сергей Мудрицкий (Шпекин), Сергей Мудрицкий / Тимофей Клявер (Добчинский), Игорь Назаренко / Арсений Муравьев (Бобчинский), Родион Долгирев (Слуга трактирный/ купец Абдулин/ Жандарм).
И только двое из них (Хлестаков и его слуга) отличаются от других героев красными тонами в одежде, остальные герои «живут» в черно-белом комиксе. На лице у героев толстый слой белой краски, гоголевские персонажи обезличены - их заменяют маски.
«Мне кажется, что соединение готического комикса, неонуара и великой русской классики, такой как "Ревизор" Николая Гоголя, - это вечная тема стяжательства, к сожалению, неискоренимая. Здесь не обязательно, чтобы артисты были в современных костюмах, галстуках и пиджаках. Такие варианты уже были, я видел их много раз. Важно сделать эту постановку современной. Юрию Квятковскому это удалось», - поделился с представителями СМИ художественный руководитель театра, Народный артист РФ Сергей Безруков.
Главное достоинство постановки, помимо профессионализма актёрского состава и постановочной труппы - это то, что такая трактовка классика оригинальна и даже экспериментальна, на сцене звучит гоголевский текст в чистом виде, никаких современных словесных изысков.
Материал: News-w.org / Елена Утенкова
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов