
В своей постановке Меламедов выступает и как режиссёр, и как драматург, и как художник-постановщик. В спектакле по неоконченной драме Пушкина режиссёр место действия сделал похожим на свою малую родину (посёлок Гайны, стоящий на берегу реки Камы), а центральную тему обозначил «визуальной метафорой».
«У нас XXI век, новые технологии, но в том регионе, где я родился и вырос, время остановилось. Оно где-то там еще пушкинское. И вот надо соединить фольклорную тематику с современностью, где непонятно, и стилизовать костюмы», – делится сокровенным режиссер Максим Меламедов.
«Мельник удит рыбу, но каждый раз вытаскивает из воды туфельки утопленниц, ставших русалками. Речной берег усыпан обувью – и это немое свидетельство несчастья, торжествующего в здешних местах» - именно такова та самая «метафора», о которой сказано выше. «Мы сами бросаем и “топим” своих детей. Мне было интересно разобраться, что же мы утопили, что мы выбросили за борт? И при этом повернуть сюжет не в сторону мести, а в сторону воды как источника жизни» - так режиссёр объясняет важную тему спектакля - поколенческий конфликт.
Максим Меламедов «дофантазировал» (Пушкинский текст обрывается на реплике Князя «Откуда ты, прекрасное дитя?») собственный финал «Русалки». «А что если главная героиня погибла, но её душа вернулась на землю, и наблюдает взаимоотношения своего возлюбленного с другой? Она смотрит на эту семью, как в зеркало, как на отражение в воде, видит трагедию княгини и одновременно ту трагедию, которую пережила сама» – таково развитие событий предположил режиссёр.
Маргарита Якимова, способная «сыграть любовь» (по словам режиссёра) обворожительна в образе главной героини. Слезы наворачиваются на глаза, когда смотришь и «переживаешь вместе с актрисой» душевные страдания дочки мельника. Олег Гаас в образе Князя - скорее романтик и поэт, чем коварный соблазнитель. Роль Мельника мастерски исполняет Валерий Трошин. Также в постановке заняты Полина Романова, Алёна Хованская, Ульяна Глушкова, Сергей Медведев и Мухтар-Али Мурзин.
Этот спектакль вырос из лаборатории «АРТХАБ», посвященной Пушкину. «Визуальный облик» его «Русалки» режиссёру помогали создавать художник-модельер Елена Афанасьева и художник по свету Олег Курченков. Оригинальный саундтрек сочинил Андрей Александров; в звукоряд спектакля вплетены песни – как народные, так и авторские. Песни «дополняют и даже разворачивают» пушкинский сюжет.
«Молодой князь любит дочь мельника. У нее под сердцем ребенок. Но женится князь на другой, покинутая возлюбленная бросается в реку и становится русалкой» - такова первооснова постановки.
«Здесь есть мощный сюжет. Ну и, конечно, прекрасное пушкинское слово, которое очень приятно произносить, которое тебя возвышает. Потрясающие сцены! У нас там компиляция, есть дописанный текст, мы старались возвыситься до уровня Пушкина. Конечно, Пушкин говорит о любви так, как никто не говорит. И это огромное удовольствие – говорить о любви словами Пушкина», – призналась н пресс-подходе актриса Маргарита Якимова.
«Мне кажется, князь – это и есть Пушкин. Мне кажется, он это писал про себя и неспроста эту пьесу не дописал, потому что русалка должна была его наказать. У него тоже были такие моменты, допустим, с Натальей Калашниковой, своей любовью, которую он прятал где-то в деревне, и узнал, что она беременна. Когда ему писали в письмах: "что делать?" – он говорил: убери ее подальше, "совесть совестью, но сейчас не до совести"», – говорит о главном актер Олег Гаас.
На Новой сцене МХТ в премьерной постановке нет мести: «русалка, которая уже не принадлежит этому миру, приходит к отцу, к возлюбленному и смотрит на их жизнь, на их страдания не из личности, а с точки зрения души».
И собственно перо, которое в начале спектакля - это Пушкин и поэзия, в финале - уже образ ангела.
«Финал – это, собственно говоря, про что ты делаешь спектакль, про что он. И у нас он про то, что сегодня очень не хватает жалости к человеку, эмпатии. Наша русалка имеет право пожалеть этих людей», – пояснил журналистам после пресс-показа режиссер Максим Меламедов.
Александр Сергеевич Пушкин недаром #НАШЕВСЕ – его творения на века, а его герои – наши с вами современники.
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш и Анна Духон
Фото: News-w.org / Сергей Виноградов