
То ли жены учат мужей, то ли наоборот…
Спектакль по пьесе Мольера «Школа жен» в переводе  поэта и публициста Дмитрия Быкова в постановке художественного руководителя театра Маяковского Миндаугаса Карбаускиса представили на суд зрителя.
Накануне премьеры для представителей СМИ устроили пресс-показ. Главную роль Арнольфа исполняет народный артист России Анатолий Лобоцкий. В роли  юной Агнесы блистает  актриса Наталья Палагушкина, а роль Ораса  досталась студенту  Мастерской Миндаугаса Карбаускиса в ГИТИС Станиславу Кардашеву. В постановке также задействованы: Евгений Матвеев, Ольга Ергина, Роман Фомин, Константин Константинов, Виктор Довженко.
Благодаря таланту слова Быкова поэтический текст комедии звучит легко, остроумно, попадает в сегодняшний контекст и модными словечками, и фразами на злобу дня. Переводчик, режиссер и труппа постановки никоим образом не выходят за рамки содержания и стилистики мольеровского оригинала, умело и тонко «преображают» слова, смыслы и иронию сегодняшнего дня. 
Карбаускис и коллектив спектакля не только показывают и рассказывают о том времени и о тех нравах, маяковцы «вкрапливают» себя и зрителя в наше время, наши нравы, в современную «новую этику».  Герой Лобоцкого пытается самостоятельно воспитать будущую жену. Арнольф начинает писать свод «законов» о том, какой подобает быть замужней женщине – согласно своим представлениям о нравственности. Но сама будущая «жена»  Агнеса влюбляется в молодого человека Ораса. Вот тут и начинается самое интересное:  Арнольф вступает в настоящий поединок за свою «воспитанницу», прибегнув ко всем возможным и невозможным методам. 
Анатолий Лобоцкий  «проникается к нему (своему персонажу – примечание автора) безусловным сочувствием и оправдывает его, как актер-исполнитель обязан оправдывать любого мерзавца, какого бы он не играл», - вот так практически поэтично говорит главный герой о своем персонаже.
Любовные интриги, ложь и предательство, недосказанность и лесть, двойной «фронт» главного героя – такова она «Школа жен» на сцене «Маяковки». В постановке потрясающий  стихотворный текст, живой «дележ» главного «приза», уникальная пластика и талантливая игра героев – и все это на  придуманном Зиновием Марголиным пространстве: серый дощатый склон, наверху которого иногда возникает условный фасад дома. 
«Препарировать»  Агнесу для себя герою не удается, она только Арнольфу казалась  наивной и простодушной. Агнеса уже давно выросла и «выучилась» именно тому, что надо ей, а не покровителю. Но и  герою Лобоцкого (по замыслу режиссера Миндаугаса Карбаускиса)  положен «приз»:  шанс победить себя самого. И зрителю, который придет в «Маяковку» этот шанс также будет предоставлен.
«Мандаугас за нежность, за любовь. Мучительно все рождалось, было трудно, нужно было почувствовать нечто другое - трепет и нежность. В XXI веке этого обычно мало, а мы решили вспомнить», - рассказала Наталья Палагушкина о своем видение пьесы и роли Агнесы.
Ближайшие показы спектакля «Школа жен» в театре Маяковского: 23 апреля; 1, 15, 28 мая.
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш
Фото: News-w.org / Илья Золкин



























