26 июль 2019, Пятница
668
0
Tuska. День ТретийТуска – довольно нетипичный метал-фест. Во-первых, как мы уже говорили, он проходит в городской черте, поэтому вы можете забыть про палатки и спальники. Во-вторых, это, наверное, единственный фестиваль в мире, где последний сет заканчивается в полночь, а в воскресенье так вообще в 10 часов вечера (всем же в понедельник на работу!). В-третьих, в этом году организаторы запретили посещение фестиваля с детьми, предложив альтернативу, так называемую «мини-Туску» (Tiny-Tuska), проходящую в воскресенье с 12 до 17 часов. Только в эти часы на фестиваль могли придти самые маленькие посетители, чтобы проникнуться атмосферой и посмотреть на выступления менее агрессивных команд, например забавных финнов Hevisaurus, которые играют метал, переодевшись в костюмы динозавров. Надо признать, что нововведение было встречено публикой с восторгом, ведь отсутствие на фестивале несовершеннолетних развязывало организатором руки в плане продажи алкогольных напитков и свободного перемещения с оными по площадке.

Мы же нацелились на те группы, чьи сеты должны были пройти уже после закрытия Туски для самых маленьких. Мы говорим в первую очередь о Behemoth. Всего неделю назад мы наблюдали польское трио в действии на французских просторах в рамках фестиваля Knotfest, и вот ещё одно выступление, да ещё и с расширенной программой! Мы чувствовали себя невероятно счастливыми и во всю предвкушали начало сета. Behemoth не разочаровали, впрочем, они никогда не разочаровывают.

Поскольку совсем недавно у группы вышел новый альбом I Loved You At Your Darkest, собравший восторженную критику, почти весь свой сетлист Behemoth посвятили именно этому своему творению. Пожалуй, не найдется другой такой блэк-метал команды, чье шоу организовано с таким масштабом и помпой, как это сделано у Behemoth. Как мы писали в наших предыдущих репортажах, планка качества у поляков задрана настолько высоко, что едва ли кто-либо из коллег по цеху будет способен их переплюнуть в ближайшие несколько лет. Каждый элемент продуман до мелочей, скрупулезно и с любовью собран таким образом, чтобы на выходе зрители заходились в экстазе от увиденного. Прекрасные декорации и задники воспроизводят средневековые гравюры, посвященные библейским сюжетам, знаменитые микрофонные стойки музыкантов вторят общему стилю оформления сцены, костюмы поражают детальностью и продуманностью. Нергал щеголяет то в маске в форме черепа, то в невообразимой короне, расшитой серебряными перевёрнутыми крестами (да-да, той самой из клипа). Дарский - сущий дьявол на сцене, от одного его взгляда мурашки бегут по телу, и по одной лишь походке становится понятно, кто здесь главный. Он источает из себя дьвольскую энергетику, и волей-неволей ты наблюдаешь за его перформансом, не в силах отвести взгляд. Отдельных слов заслуживает работа группы с пиротехникой: ничего лишнего, всё в своё время, без перегибов, что лишь подчеркивает кульминационные моменты. Слаженная игра Нергала и Ориона великолепна, их синхронности позавидуют спортсмены. Все передвижения у музыкантов отрепетированы, каждый на своём месте и чётко знает, что должен сделать в следующий момент. Behemoth порадовали не только чудесным визуальным оформлением, но и кристально-чистым звуком, могущим соперничать даже со студийным. Но самым запоминающимся моментом шоу стал выход Нергала к первым рядам. Фронтмен пожал все тянущиеся к нему руки, вызвав настоящий шквал аплодисментов, толпа ревела и бесновалась, не желая отпускать Дарского обратно на сцену. Определённо, Behemoth подарили Туске одно из лучших шоу за все три фестивальных дня.

Едва мы только отошли от мощнейших поляков, как предстояло оценивать новую именитую команду: под сенью Helsinki Stage разворачивались американцы Halestorm. Номинанты Грэмми под предводительством сумасшедшей Лиззи Хэйл буквально не оставили живого места от собравшиеся публике, ворвавшись на сцену подобно урагану и за считанные секунды заведя даже самого инертного зрителя. Мы были поражены страстью и напором фротвумен, её неуёмной энергией, и, чёрт возьми, но как она умудряется прыгать на этой огромной платформе, которой позавидовал бы сам Пол Стенли?! Помимо прочего девушка активно общалась с аудиторией и корчила рожицы, задавая тон всем остальным. Шоу показало, Лиззи находится в прекрасной вокальной форме, её фирменное рычание резало воздух, как бритва, а мужской бэк-вокал лишь оттенял и без того мощнейшую подачу. Ох, не зря у себя на родине Halestorm признанные супер-звёзды, собравшие целую тонну различных наград. Умеют американцы и в юмор. Так под конец своего соло, барабанщик команды Арджей Хейл достал гигантские палочки и весьма ловко с ними управился, показав, что если человек профессионал, он способен доказать своё мастерство в любых условиях. Сетлист колебался между двумя последними полноформатниками, прихватив по дороге парочку композиций с предыдущих альбомов. Надеемся, что вскорости Halestorm заглянут и к нам на родину с не менее прекрасным выступлением.

Воскресным хэдлайнером стала знаковая для шведской сцены группа the Hellacopters, повлиявшая на многие известные коллективы Скандинавии. Туска не ударила в грязь лицом, и оказала музыкантам королевский приём. На данный момент группа турит в своём золотом составе, играя для поклонников сет из проверенных временем хитов и практически ничего в нём не меняя. Да и нужно ли? На наш вкус, вживую the Hellacopters звучат даже интереснее и бодрее, чем на записи. Украшением же коллектива является гитарист Дреген, известный по своей работе в Backyard Babies или сотрудничеством с Майклом Монро. Являясь одним из основателей, музыкант покинул группу, чтобы сосредоточиться на другом проекте, а затем вернулся в 2016 году, и с тех пор колесит вместе со своими вновь обретёнными коллегами. За его ужимками и ухмылками можно наблюдать бесконечно. Мужик искренне ловит кайф от происходящего, вкладывая в игру всё своё рок-н-ролльное сердце. Вокал Нике Андерссона звучит бодро и как-то даже лампово, что только добавляет общей атмосфере дружеской встречи после долгих лет разлуки. Фронтмен благодарил аудиторию за радушие и сделал пару замечаний тем зрителям, кто вёл себя ненадлежащим образом, мешая другим наслаждаться шоу. В целом сет the Hellacopters оставил после себя приятное впечатление и послужил неплохим финальным аккордом ко всем трём фестивальным дням.

Посетители Туски потянулись на выход, настраиваясь кто на сон, кто на продолжение банкета, а мы, сердечно поблагодарив организаторов за этот великолепный уикенд, направились на официальную афтерпати, желая ещё немного продлить наш праздник музыки.

Материал: Надежда Царькова
Фото: Мария Молодцова
















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)