26 июль 2019, Пятница
649
0
Tuska. День ВторойВторой день Туски стартовал с молодой, но уже довольно известной как в самой Финляндии, так и за её пределами команды Lost Society. Ребята продолжают готовить фанбазу к выходу новой, пока ещё безымянной пластинки, на каждом выступлении играя целых три свежих трека, один из которых (No Absolution) недавно был выпущен в формате сингла. На контрасте с материалом прошлых лет заметно, насколько группа «подросла» в музыкальном и техническом плане, двигаясь в сторону большей мелодичности и более разнообразных гитарных решений. Все «фишечки» на своём месте: оба гитариста радуют своей слаженностью, прекрасно работая в паре, обязательное драм-соло также присутствует. Вокал усложнился, скрим стал техничнее, а появившиеся «чистые» пассажи, как по мне, являются украшением нового материала. Заносите нам этой красоты ещё, да побольше. Что касается энергетики, то с этим у Lost Society проблем не было никогда, здесь всё здорово, одно удовольствие смотреть: бегают, прыгают, волосами трясут – просто загляденье. Фронтмен Сами Элбанна, человек, которому вообще на месте не сидится, полез вверх по сцене на радость всем собравшимся. Гитару правда с собой не прихватил, но, как говорится, есть куда расти. Возможно, в ближайшем будущем нас ждёт соло на верхотуре. Будем ждать и продолжать следить за талантливым финским квартетом.

В субботу Туске в принципе повезло с харизматичными фронтменами, взять хотя бы вокалиста Kvelertak, коих мы имели удовольствие наблюдать неделю назад в рамках французского фестиваля Hellfest. Сетлист остался тем же, а вот батарейки музыкантам перед каждым следующим шоу, вероятно, ставят новые, по-другому их неослабевающий накал просто не объяснить. Второе шоу только подтвердило наши выводы: Ивар Николайсен (вокал) стал достойнейшей заменой ушедшему Эрленду Хелвику, добавив норвежцам разухабистого рок-н-ролльного безумия. Пожалуй, это именно то, что нужно Kvelertak, чья музыка прямо-таки подбивает пуститься в безудержный пляс. Плотный звук трёх живых гитар, дробные бластбиты, совершенно сумасшедший вокал, балансирующий где-то между скримом, харшем и раттлом, и чистый угар – вот то, чем являются Kvelertak на сцене. Музыканты были на высоте, чётко двигаясь, сменяя друг друга у кромки, сходясь вместе, чтобы сыграть самые «жирные» пассажи, а харизма Николайсена даже обычно флегматичную финскую публику заставила встряхнуться и зажечь вместе с группой. Не обошлось и без прыжков в толпу, трёх или четырёх, точно не скажем. Довольный фронтмен выкрикивал одну строчку за другой, барахтаясь на руках у зрителей и, кажется, весьма неохотно возвращался обратно на сцену к своим одногруппникам.

Не забудем мы упомянуть сет, не побоюсь этого слова, народной финской группы Stam1na, коллектива, настолько горячо любимого в стране тысячи озёр, что слова их песен наизусть знают абсолютно все, от мала до велика. В прошлом году свет увидел восьмой студийный альбом, и группа ожидаемо продолжает продвигать пластинку, играя большое количество свежих композиций. Поразительно, но все финны, которых на Туске по понятным причинам подавляющее большинство, уже успели выучить всю новую лирику, а потому за ровным строем подпевающих голосов вокалиста коллектива Антти Хююринена порой не было слышно. Хотя оговоримся, не только жители Суоми пели вместе с музыкантами. Всех присутствующих поразил парень, прилетевший из Южной Америки, который спел абсолютно все песни сета на чистейшем финском, а позже демонстрировал на автограф-сессии свою татуировку, посвящённую группе. Парни из Stam1na преданность фаната оценили и по-настоящему расчувствовались.

И вновь вернёмся к ярким фронтменам, точнее на этот раз к одной обворожительной фронтвумен. На сцену Хельсинки поднялась голландская команда Delain во главе с вокалисткой Шарлоттой Весселс. Увы, до Туски не доехала вторая барышня коллектива, теперь уже бывшая гитаристка Мерель Бехтольд, которая приняла решение покинуть группу буквально за неделю до выступления в столице Финляндии. Конечно, наличие двух прекрасных девушек выгодно отличало голландскую формацию на фоне остальных похожих коллективов, играющих симфонический метал, но у Delain есть и другие преимущества. Новый ЕР Hunter’s Moon показал более тёмную и музыкально насыщенную сторону творчества команды, дав понять, что готовящаяся к выходу пластинка станет для поклонников приятным открытием. Сами музыканты дали понять всем собравшимся зрителям, что потери нисколько не сбили их с пути и отыграли замечательный сет, бодро, с огоньком, исполнив 11 треков. И конечно Шарлотта, которая без сомнений является главным украшением всего проекта. С каждым новым диском девушка раскрывает новые грани своего голоса, и на данный момент звучит как никогда хорошо. А её лучезарная улыбка, не сходящая с лица буквально на протяжении всего сета, влюбила в себя всю собравшуюся публика. Харизматичная и обаятельная, Весселс зажигательно двигается, заводит толпу и, да мы повторимся, очень классно поёт. Признаться, мы очень надеялись на дуэт с Марко Хиетала, но его так и не случилось. Конечно, если бы Delain выступали в пятницу, шансов было бы больше. Глядя на эту команду, жалеешь, что она пока не получила должного признания и популярности, ведь эти ребята вполне могут потягаться со своими именитыми соотечественниками из Within Temptation или Epica. Будем надеяться, что у них всё ещё впереди, и новый альбом Delain обязательно «выстрелит».

Далее на очереди у нас стояло самое интригующее выступление, которое по факту и выступлением назвать сложно, ибо то, что показывают на сцене Heilung, скорее напоминает музыкальный перформанс. Это зрелище, этот музыкальный спектакль, если хотите, по-настоящему завораживает. Heilung уникальны, самобытны. Пожалуй, точнее всего будет сравнить их со Skald или с Wardruna, но сравнение будет сильно притянуто за уши. То, что лишь детально намечено у их коллег, у данного интернационального проекта возведено в абсолют: вес этот торжественный церемониал, ритуальность, граничащая с религиозным культом, некая первородная агрессия, стремление как можно глубже уйти в далёкие времена железного века, эпоху скандинавского эпоса, когда мифы мешались с реальностью – всё это не оставляет равнодушным и способно зачаровать даже самого подготовленного зрителя. Восторг вызывает оформление сцены, невообразимые костюмы, с кропотливой дотошностью стремящиеся соответствовать времени, тщательность, с которой артисты подошли к деталям, начиная оформлением микрофонных стоек и заканчивая тем, как музыканты держатся и ведут себя по отношению к зрителю и друг к другу. В какой-то момент на сцену выходит целый отряд вооруженных людей, который яростно стучит копьями, исполняя древний пугающий гимн, прерываемый боевыми возгласами. Это настолько потрясающе, что мурашки бегут по телу! После Туски Heilung прочно заняли позицию номер один в нашем личном списке коллективов, чьё выступление мы хотели бы увидеть вновь в самое ближайшее время.

Наконец, мы добрались до субботнего хэдлайнера, группы по истине легендарной, которая объявила о завершении своей карьеры и вданный момент находится в своём прощальном турне. Как вы могли догадаться, речь идет о великих (и конечно же ужасных) Slayer. Весть о том, что знаменитые трэшеры намерены дать последний концерт в Хельсинки подействовала на потенциальных посетителей Туски, и к вечеру всё пространство под основной сценой было забито до отказа. Slayer своих поклонников не разочаровали, собрав жирнейший сетлист и отыграв прекрасное, эмоциональное шоу, достойное называться последним. Мы видели группу вживую несколько лет назад, и можем ручаться, на этот раз коллектив действительно постарался и вложил в своё выступление душу. Гэри Холт не переставал улыбаться первым рядам, Керри Кинг похоже выкрутил брутальность на максимум, выдавая чуть ли не лучший перформанс за последние несколько лет. Вокал Тома Арайа сотрясал колонки, мужик выложился на все 150%, приложив все усилия, чтобы это выступление запомнилось поклонникам на всю жизнь.

Поверьте, это было очень красиво: прекрасные декорации, пиротехника и много-много огня, который буквально заливал всю сцену. В паре моментов казалось, что полыхает даже пол под ногами музыкантов. Но самым лучшим моментом стало прощание группы со своими финскими фанами. Slayer очень долго не уходили со сцены, махали руками, улыбались, аплодировали публике. Дольше всех задержался Арайа, который, казалось бы, хотел заглянуть в лицо каждому присутствующему, чтобы запомнить его и этот момент. Вокалист выглядел растроганным, и хоть он и улыбался, глаза выдавали грусть, он по-настоящему прощался в тот вечер.

Мы тоже прощались со Slayer, благодаря их за все эти годы, за их творчество и за отличное шоу, а затем неспешно побрели в сторону дома. Второй день Туски завершился как нельзя лучше.

Материал: Надежда Царькова
Фото: Мария Молодцова





























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)