24 июль 2019, Среда
1 155
0
Грибное «нашествие» опят в Подмосковье«Все смешалось в доме Облонских»- это выражение из бессмертного романа «Война и мир» Льва Толстого вполне можно применить к нынешнему грибному лету. То ли обилие дождей, то ли урбанизация, то ли просто природа решила, что опятам пора радовать любителей «тихой охоты» - но уже во второй половине июля в лесах Подмосковья этого не только летнего, но и осеннего и даже зимнего вида грибов – полным полно.

В природе все взаимосвязано и логично. Если идут дожди – значит «лезут» и грибы. А если есть множество разновидностей этих грибов – то их как-то нужно отличать.

Опенок летний – распространенный гриб, который ценится за хороший вкус и полезные свойства. У него имеются опасные ложные двойники, поэтому важно знать их отличительные черты. Гриб летний опенок – съедобный представитель семейства Строфариевых. Он растет плотными группами на мертвой древесине. Существует несколько разновидностей этого гриба, которые различаются внешним видом.

Летний. Растет колониями на поврежденной древесине. Известен под названиями опенок липовый, кюнеромицес изменчивый и говорушка. Отличается хорошим вкусом, выращивается в промышленных масштабах.

Осенний. Съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Высота ножки 8-10 см, диаметр – до 2 см. Шляпка размером 3-15 см, выпуклой формы, постепенно становится уплощенной. На ножке имеется выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная. Плодоношение происходит слоями, каждый длится 2-3 недели.

Зимний. Съедобный гриб, паразитирует на мертвой древесине, чаще на иве и тополе. Ножка высотой 2-7 см, шляпка размером 2-10 см. Не имеет характерной для большинства опят «юбочки» на ножке. Растет с осени до весны в лесопарковой полосе.

Луговой. Предпочитает лесные поляны, луга, овраги, обочины дорог. Отличается выпуклой шляпкой и тонкой ножкой длиной до 10 см. Растет с мая по октябрь.
Толстоногий. Встречается в опавшей листве, на поваленной ели, буке, пихте и ясене. Имеет невысокую прямую ножку, утолщенную возле основания. Размер шляпки от 2,5 до 10 см. У молодых экземпляров она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.

Чтобы уже точно не собрать «обманных» опят, опишем, как выглядят настоящие «подарки грибнику» летнего леса: выпуклая форма шляпки у молодых грибов, по мере роста становится плоской с широким бугорком в центральной части; диаметр шляпки 3-6 см; в сухую погоду она имеет матовый желто-коричневый цвет; при высокой влажности шляпка приобретает коричневый цвет; по краям располагаются бородки, кожица гладкая и покрыта слизью; гименофор летнего опенка пластинчатый, светлой или темной окраски; высота ножки – до 7 см, диаметр – 0,5 см; консистенция ее плотная, цвет – светлый сверху и темный снизу; у молодых грибов видны остатки покрывала в виде тонкого кольца; мякоть шляпки тонкая и водянистая, в ножке мякоть более темная и плотная.

Опята являются съедобными, однако их употребляют в пищу только после термообработки. Сначала их замачивают на полчаса, удаляют загрязнения, поврежденные участки и разрезают их на части. Обязательно выбрасывают червивые экземпляры. Для первичной обработки плодовые тела помещают в кипящую воду. Минимальная длительность варки – 20 минут.

В состав опят входят витамины группы В, РР, С и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо), клетчатка, аминокислоты, белки. Продукт положительно влияет на работу сердца и обмен веществ, замедляет развитие раковых клеток.

Летние опята встречаются с апреля по ноябрь. В приморских и других районах с мягкими зимами произрастают круглогодично. Больше всего их встречается в регионах с влажным климатом. Идти за грибами лучше рано утром, не забывая воду, нож и головной убор. Ножку срезают ножом на уровне земли. Опята встречаются в тенистых участках с высокой влажностью. Собирать их лучше в экологически чистых районах. Летние разновидности предпочитают гниющую или живую древесину лиственных пород, реже – хвойных. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны.

Еще раз, возвращаясь к выражению классика российской литературы, приведенному в начале материала, нужно добавить, что привычные для лета белые, подосиновики, подберезовики и лисички продолжают радовать истинных грибников, которые не только получают вкусный продукт, но и массу положительных эмоций в летнем лесу.

Очень важно помнить – что не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие в пределах мегаполисов: в парках, скверах, лесополосе. Для их поиска лучше удалиться как минимум на 1 км от автомагистралей.

Собранные опята замораживают на зиму в сыром виде или после термической обработки. Опята можно мариновать, солить, квасить, сушить, жарить и тушить. А затем готовить из них вкуснейшие супы, солянки, пюре, жульены. Для особо талантливых кулинаров – опята являются отличной начинкой для пирогов и вареников. Но самое главное, традиционное и непревзойденное «по вкуснотеево» - это жареная картошечка с опятами и лучком!
Дерзайте, и у вас точно получиться!

Материал и фото: Сабадаш Владимир






























Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)