» » Король-Солнце (Сергей Маковецкий) вручил премии «Человек театра»

29 март 2019, Пятница
382
0
Король-Солнце (Сергей Маковецкий) вручил премии «Человек театра»Самую демократичную театральную премию страны в Международный день театра вручали на основной Вахтанговской сцене.

Король Людовик XIV на воздушном шаре, весь цвет Вахтанговского театра в зале, приглашенные звезды Большого театра на сцене, лучшие профессионалы театрального цеха в лауреатах – все это торжественная церемония вручения премии «Человек театра». Придуманная худруком театра Римасом Туминасом уникальная премия вручается уже в третий раз.

Директор театра Кирилл Крок лично приветствует практически каждого гостя вечера, очаровательная Юлия Рутберг в шикарном черном костюме, Екатерина Симонова в сногсшибательном платье с глубоким декольте, обворожительная Елена Ульянова, элегантный Александр Олешко, Елена Сотникова в голубом, импозантный Владимир Симонов, легендарный Василий Лановой, подтянутый Алексей Гуськов, седовласый любимец публики Рубен Симонов, улыбающаяся Марина Есипенко , спортивный Владимир Вдовиченков…и заполненный зал стали свидетелями красочной театрализованной постановки вручения премии «Человек театра».
Начало торжественной церемонии получилось действительно королевское. Сергей Маковецкий (точнее его персонаж Король-Солнце Людовик XIV) прилетел на воздушном шаре и в окружении свиты занял свое почетное место на троне. Основатель премии Римас Туминас поведал о мечте и о традиции, которая должна продолжаться «чтобы мы смогли насладиться и успеть сказать живым, и при всех, и друг другу, что мы любим, ценим, что нужны. Человеку больше не надо ‒ только ощутить, что ты нужен. Для этого праздники и необходимы. Жизнь продолжается, красивая, хорошая, светлая жизнь. Да здравствуют праздники! Пусть их будет больше!»

Ну а затем началось само действо, которое включило в себя и театрализованный бал, и выступления артистов Большого театра - пианиста Павла Небольсина и солистов Марии Лобановой и Олега Долгова, и стихи-загадки, написанные «придворным поэтом» Рубеном Симоновым и посвященные каждому обладателю премии, и шикарное застольем со здравницами в завершении торжественной церемонии.

Ведущий вечера Дмитрий Трубочкин в основном обращался к коронованной особе: «Для удовольствия вашего величества, светлейшего Короля-Солнца Людовика XIV и всех подданных вашего королевства придворный комедиант и затейник Римас Туминас придумал развлечение, диковинное, небывалое: вручение премии «Человек театра». Премия эта вручается в нашем королевстве каждый год, в один и тот же день, в Международный день театра, учрежденном ровно 58 лет назад».

Сергей Маковецкий величественно восседал на троне и позволял себя тешить и радовать музыкальными и театральными миниатюрами.
«И вот уже в третий раз, все ваши поданные, мы скромно собираемся в этот день, чтобы развлечь вас, потому что этот забавный комедиант Римас Туминас придумал, чтобы все подданные вашего королевства выбирали достойнейших из достойнейших. А поскольку ваше королевство слывет самым демократичным из всех, то все голосуют тайно, опуская листки с именами в специальную урну. И все-все-все, и конюхи, и повара, и завзятые обыватели-актеришки, и распорядители, ваши верные сатрапы, и даже обойщики – все-все-все могут получить из рук этого забавного комедианта Римаса Туминаса награду», - торжественно закончил свою речь ведущий.

Первой загадкой для зала стала такая:
Кто украшает нашу сцену,
И чей талант для нас бесценен,
Кто драгоценнее рубина?
Конечно…
Зал ответил хором:
– Купченко Ирина!

Взволнованная Ирина Петровна Купченко, получив награду, сказала об удивлении: «Я испытываю смешанные чувства: мания величия с комплексом неполноценности. С одной стороны, приятно. А с другой стороны: за что? Вы знаете, эта премия «Человек театра» – то, что я меньше всего рассчитывала получить. Не знаю, может быть, в силу характера, а, в общем-то, по убеждениям, я всегда разделяла жизнь и работу. Но я всегда дружила со зрителем. Я обращалась к нему, думая, что он меня понимает. Это был такой метафизический единомышленник. В душе я, конечно, человек театра, потому что вся жизнь, все слезы и любовь – все отдано моей работе. Но ведь это было голосование, да? Честное? Анонимное? Мне казалось, что близких друзей у меня в театре никогда не было. Но получается, я ошибалась? Значит, они у меня есть».

Зал просто «захлебнулся» в восторженных овациях, провожая неподражаемую Ирину Купченко к супругу Василию Лановому, ожидавшему победительницу с лавровым венком (сам Людовик XIV каждому лауреату презентовал его) на местах для награжденных.

Следующим лауреатом демократичного голосования коллектива театра стал мега популярный Евгений Владимирович Князев. За отсутствующего мастера награду получала его супруга искусствовед Елена Дунаева: «Аватар не должен говорить долго. Если бы Евгений Князев был бы сейчас на сцене, то он, конечно, поблагодарил бы театр, который так великодушно и добро выбрал его. Спасибо».

Лауреатами премии «Человек театра» стали заместитель директора по капитальному ремонту и строительству Александр Гудков, заведующий художественно-постановочной частью Владимир Довгань.

Главный художник театра Максим Обрезков, получив свою награду и порцию аплодисментов, предложил собравшимся почтить память ушедших мастеров, посвятивших жизнь служению Театру и составивших его славу.

Кульминацией награждения стало вручение премии заслуженной артистке России, которая служит Вахтанговской сцене 65 лет, Нине Аполлоновне Нехлопоченко. Зал стоя приветствовал поднимающуюся на сцену великую актрису, а Король-Солнце даже уступил ей свой трон. Сергей Маковецкий величаво отправился в зал и занял место рядом с лауреатами вечера.

«Вы знаете, я не ожидала, что произнесут мое имя и пригласят сюда. Мне 91 год. Я сыграла 115 ролей. И работаю до сих пор! И я счастлива, нет у меня другой жизни, нет у меня больше любви. Родной мой коллектив, дорогой мой театр и все мои друзья, с которыми я работаю… И слава богу, я еще, по-моему, нужна театру», - растроганно произнесла «тронную» речь Нина Аполлоновна.

А закончилось все банкетом и поздравительными речами как лауреатам премии «Человек театра», так и всем собравшимся в День Театра в историческом здании на Арбате.

Материал и фото: Сабадаш Владимир



































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)