27 февраль 2019, Среда
231
0
«Серебряная лань» обрела своих хозяевВесь цвет спортивной журналистики, фотографы, телевидение, почетные гости, и номинанты собрались в Олимпийском комитете России на торжественную церемонию вручения Премии Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР) «Серебряная лань», которая ежегодно присуждается по итогам голосования представителей спортивных СМИ лучшему тренеру, команде и спортсменам.

Украшением церемонии стала очаровательная мама троих детей Юлия Барановская, которая вручила серебряную статуэтку одному из номинантов. А интригу торжественному собранию добавила королева фигурного катания Алина Загитова, которая боролась с московскими пробками, но с успехом справилась с трафиком и под бурные овации зала получила заслуженную награду.

Лауреатами конкурса в 2018 году стали Александр Большунов (лыжи), Артур Далалоян (спортивная гимнастика), Павел Дацюк (хоккей), Артем Дзюба (футбол), Алина Загитова (фигурное катание), Климент Колесников (плавание), Мария Ласицкене (легкая атлетика), Екатерина Румянцева (паралимпиец — лыжи, биатлон), Абдулрашид Садулаев (вольная борьба), Дарья Шмелева (велоспорт). Тренер года — Станислав Черчесов. Команда года — сборная России по футболу.

Главный «застрельщик» церемонии президент ФСЖР, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов в своем вступительном слове рассказал о зарождении премии и поблагодарил Олимпийский комитет России за поддержку: «Серебряная лань» прибежала к нам два десятилетия назад и за это время стала неотъемлемой частью спортивной жизни страны. Каждый год в феврале мы подводим итоги минувшего сезона и награждаем лауреатов изящными статуэтками. Хотел бы выразить огромную признательность нашему многолетнему партнеру в лице Олимпийского комитета России за помощь в организации и проведении сегодняшней церемонии».

Первым на сцену для поздравления поднялся президент Олимпийского комитета России, четырехкратный Олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков. Вручая «Серебряную лань» абсолютному Чемпиону мира-2018 по спортивной гимнастике Артуру Далалояну нынешний главный человек в ОК России вспомнил свою спортивное прошлое: «Помню, как волновался во время церемонии, стоя на этой сцене в качестве действующего спортсмена. Думаю, что похожие чувства испытывают и нынешние лауреаты, прославившие страну своими блестящими победами в минувшем году. От всей души поздравляю Артура Далалояна с прекрасным выступлением на чемпионате мира в Катаре, где он завоевал первое с 1999 года российское золото в личном многоборье». Ну а главный гимнаст мужской сборной России Артур Далалоян в ответном слове выразил надежду, что список обладателей «Серебряной лани» никогда не иссякнет: «Спасибо за высокую оценку моего вклада в развитие российской спортивной гимнастики. Надеюсь, что у организаторов конкурса всегда будет богатый выбор из достойных кандидатов, представляющих разные виды спорта».

Своеобразный хет-трик получился у следующего вручанта. Легенда спортивной журналистики и лучший комментатор недавнего прошлого Виктор Гусев получил возможность осчастливить главного тренера сборной России по футболу сразу тремя «Серебряными ланями». Станислав Черчесов победил в номинации «тренер года», а также как наставник лучшей команды 2018 года.

«Мне, по-моему, уже нечего добавить. Конечно, приятно, что наш труд оценен по достоинству. Но оглядываясь назад, нужно думать о будущем. Совсем скоро начинается отборочный турнир Евро-2020, где российскую сборную ждут сильные соперники. Лето 2018-го получилось очень хорошим. Надеюсь, оно такое не последнее», - под овации зала кратко и эффективно ответил на поздравления Станислав Саламович.

Пресс-атташе сборной России по футболу Игорь Владимиров пообещал передать заслуженную награду (третья «Лань» от Гусева) лучшему футболисту страны Артему Дзюбе, находящемуся в данный момент на сборах.

Трогательным и душевным получилось вручение от Юлии Барановской, поздравившей трехкратную паралимпийскую чемпионку Игр в Пхенчхане по лыжным гонкам и биатлону Екатерину Румянцеву.

Прославленный тренер Чемпион мира 2008 года Игорь Тузик получал награду за не менее знаменитого хоккеиста, выступающего в НХЛ, Павла Дацюка.
Завершающим аккордом церемонии стало молниеносное появление в зале самой красивой фигуристки мира Олимпийской чемпионки Алины Загитовой. Зал аплодисментами встретил награждение королевы льда, которая поделилась своими эмоциями и планами с журналистами: «Я несколько раз пересматривала свою произвольную олимпийскую программу, и каждый раз ко мне возвращались те ощущения, которые испытала в феврале 2018-го. Но сейчас мои мысли заняты подготовкой к чемпионату мира в Японии. Прямо сейчас еду на очередную тренировку».

Помимо лауреатов премии «Серебряная лань» дипломы Департамента спорта города Москвы получили лучшие спортивные журналисты по итогам прошлого года. Приз «Золотое перо» от Всероссийской федерации самбо за лучшее освещение этого вида спорта был вручен шеф-редактору спортивной редакции информационного агентства «Интерфакс» Дмитрию Кириловскому.

«Серебряная лань» обрела своих хозяевКроме того, памятные грамоты и премии от ФСЖР получил ветераны отечественной спортивной журналистики, отметившие в минувшем году круглые даты. Президент Клуба истории и статистики спорта Александр Любимов немного станцевал, спустившись к фотографам после получения грамоты. А легендарный спортивный журналист, автор книги из серии ЖЗЛ о братьях Старостиных и еще нескольких изданий о прославленных спартаковцах Борис Духон искренне поблагодарил Федерацию спортивных журналистов России за оценку его скромного труда.

Олимпийский комитет России и ФСЖР достойно наградили и поздравили лауреатов и готовятся к новому торжественному вручению «Серебряной лани» за 2019 год. Дело за спортсмена и журналистами.

Материал и фото: Сабадаш Владимир

































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)