
Основатель музея - Борис Михайлович Завадовский — академик, крупный специалист в области физиологии, эндокринологии и биологии. Он придумал не просто уникальный проблемно-тематический музей. Он решил сделать его интерактивным. И это была невероятно передовая идея для начала XX века. В экспозиции представлены все разделы биологии. Такого музея нет больше нигде — ни в Москве, ни в России.
Экспозиции и коллекции необычайно разнообразны: прекрасная таксидермия и уникальные препараты по аномалиям развития, палеонтология и ботаника, анималистическая живопись и пластические антропологические реконструкции, диорамы и биогруппы, морские раковины и муляжи грибов. Посетители могут, как в анатомическом театре, совершить путешествие в загадочные глубины человеческого организма.
Сегодня фонды музея насчитывают более 90 000 единиц хранения: антропологические реконструкции, раковины моллюсков, ботанические экспонаты, зоологические сборы натуралистов, влажные препараты по аномалиям эмбриологического развития и многое другое. Действует оранжерея — живая зеленая экспозиция, в которой свыше 228 видов и сортов растений: тропические, исчезающие, растения-хищники. Каждый год в музее проводится около 50 выставок, в том числе выставки любителей кактусов, орхидей, комнатных растений, а также клуба «Цветоводы Москвы».
Одной из них стала выставка «Пятьдесят оттенков розового» - самого известного и успешного японского фотографа – Кацухисы Огавы. В этом году исполняется полвека его творческой деятельности. А последние двадцать лет весь мир пытается отличить розы Огавы от настоящих цветов. Все началось в 1997 году, когда с помощью компьютерных технологий художнику удалось создать синюю розу. Она была настолько похожа на природную, что мастер подарил свое творение жене. И с тех пор Огава продолжает фотографировать царственные цветы и переносить изображение на специальную бумагу washi. Печать на такой бумаге создает у зрителя ощущение просмотра гербария. Она никогда не желтеет и не искажает изначальных цветов. Кажется, что роза вот-вот оживет, а обоняние уже пытается услышать тонкий и узнаваемый аромат.
Коллекция роз выдающегося японца составляет около четырехсот работ. На выставке в Тимирязевском музее представлено пятьдесят лучших. Пятьдесят застывших в расцвете роз. И хотя, как говорят в народе - «все копии хуже оригинала», но на мастерство японского фотохудожника Кацухисы Огавы стоит посмотреть.
Материал: News-w.org / Владимир Сабадаш по материалам пресс-службы
Фото: News-w.org / Покровский Юрий


















Обсудить
Комментарии (0)