» » «Пятьдесят оттенков розового» в музее имени К.А. Тимирязева

24 февраль 2019, Воскресенье
170
0
«Пятьдесят оттенков розового» в музее имени К.А. ТимирязеваГосударственный биологический музей имени Тимирязева основан 1922 году и находится в бывшей усадьбе коллекционера и мецената Петра Ивановича Щукина.

Основатель музея - Борис Михайлович Завадовский — академик, крупный специалист в области физиологии, эндокринологии и биологии. Он придумал не просто уникальный проблемно-тематический музей. Он решил сделать его интерактивным. И это была невероятно передовая идея для начала XX века. В экспозиции представлены все разделы биологии. Такого музея нет больше нигде — ни в Москве, ни в России.

Экспозиции и коллекции необычайно разнообразны: прекрасная таксидермия и уникальные препараты по аномалиям развития, палеонтология и ботаника, анималистическая живопись и пластические антропологические реконструкции, диорамы и биогруппы, морские раковины и муляжи грибов. Посетители могут, как в анатомическом театре, совершить путешествие в загадочные глубины человеческого организма.

Сегодня фонды музея насчитывают более 90 000 единиц хранения: антропологические реконструкции, раковины моллюсков, ботанические экспонаты, зоологические сборы натуралистов, влажные препараты по аномалиям эмбриологического развития и многое другое. Действует оранжерея — живая зеленая экспозиция, в которой свыше 228 видов и сортов растений: тропические, исчезающие, растения-хищники. Каждый год в музее проводится около 50 выставок, в том числе выставки любителей кактусов, орхидей, комнатных растений, а также клуба «Цветоводы Москвы».

Одной из них стала выставка «Пятьдесят оттенков розового» - самого известного и успешного японского фотографа – Кацухисы Огавы. В этом году исполняется полвека его творческой деятельности. А последние двадцать лет весь мир пытается отличить розы Огавы от настоящих цветов. Все началось в 1997 году, когда с помощью компьютерных технологий художнику удалось создать синюю розу. Она была настолько похожа на природную, что мастер подарил свое творение жене. И с тех пор Огава продолжает фотографировать царственные цветы и переносить изображение на специальную бумагу washi. Печать на такой бумаге создает у зрителя ощущение просмотра гербария. Она никогда не желтеет и не искажает изначальных цветов. Кажется, что роза вот-вот оживет, а обоняние уже пытается услышать тонкий и узнаваемый аромат.

Коллекция роз выдающегося японца составляет около четырехсот работ. На выставке в Тимирязевском музее представлено пятьдесят лучших. Пятьдесят застывших в расцвете роз. И хотя, как говорят в народе - «все копии хуже оригинала», но на мастерство японского фотохудожника Кацухисы Огавы стоит посмотреть.

Материал: Сабадаш Владимир
Фото: Покровский Юрий

















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)